О диете, красоте, здоровье и моде

В последние годы в календаре России стало гораздо больше праздничных дней, чем раньше. И в самом деле, в прежние времена у нас не было таких длительных новогодних каникул, объединённых майских праздников, да и религиозные праздники так широко не отмечались – а ведь всё это поводы для застолий, и настолько богатых, что жир после них откладывается с потрясающей скоростью. Что интересно, почти все любители (и особенно любительницы) подобных застолий очень сочувствуют друг другу, делятся рецептами похудения и модными диетами – ведь бёдра, ягодицы и живот приходится приводить в порядок, а это гораздо сложнее, чем объедаться всякими вкусностями.

Одна из спасительных разгрузочных диет – диета на боннском супе. Почему он называется боннским, остаётся загадкой: немцы – как жители Бонна, так и другие — обычно отрицают свою причастность к его рецептам, и не очень-то его жалуют в своей стране – у них кухня другая, однако про этот суп они знают, и называют его просто капустным. Есть даже предположения о том, что боннский суп создан по рецепту древних тибетцев, но они наверняка готовили его более щадящими способами.

Скорее всего, придумали этот чудо-суп американцы – жители США, стараясь избавиться от захватившего страну ожирения, а похудеть на боннском супе действительно можно – конечно, если удастся относительно спокойно выдержать диету до конца.

Во Франции этот суп готовят с луком-пореем; в Восточной Европе – с цветной капустой и болгарскими перцами; у нас же, в России, любят добавлять в него именно белокочанную капусту, потому что она прекрасно насыщает.

Почти все продукты — овощи, входящие в состав боннского супа, имеют отрицательную калорийность. Хотя калории в них есть, но их очень мало, а вот нашему организму для усвоения этих овощей энергии требуется потратить много, так что калорий на это уходит больше, чем поступает. Употребление боннского супа обеспечивает потерю веса потому, что из организма начинает активно выводиться лишняя жидкость, а жиры начинают расходоваться: организм целых 7 дней почти не получает ни их, ни углеводов. Вот поэтому диета на боннском супе подходит далеко не всем, и прежде, чем её начать, нужно советоваться со своим лечащим врачом.

Рецепты боннского супа

Рецептов этого супа немало, но один считается основным (хотя и здесь мнения тоже разделяются). Потребуются небольшой кочан капусты, 6 репчатых луковиц, 4 свежих помидора, 2 зелёных сладких болгарских перца, и по пучку зелени сельдерея и петрушки.

Овощи нарезают, кладут в кастрюлю, заливают кипятком, и варят до готовности. Соль и перец — по вкусу, но лучше класть их поменьше; масло не добавляют.

Приверженцы такой диеты обещают, что всего за неделю можно избавиться от 4-5, а то и от 8 кг лишнего веса – наверное, это так и есть, однако проверить это удаётся немногим. Выдержать такую диету трудно, и к тому же в овощах, если их варить «до готовности», не остаётся почти ничего полезного, так что организму может грозить голодание – ни витаминов, ни минералов.

У нас, в России, больше прижился другой вид диеты на боннском супе, и его рецепт немного отличается. Правда, он готовится на 2 или 3 дня, но лучше всё-таки находить время и готовить свежий: даже вчерашняя еда (не говоря уже о позавчерашней) приносит мало пользы. Итак, потребуется почти тот же набор: кочан капусты – средний, луковицы – 6, болгарский перец красный – 2, по пучку свежего сельдерея и укропа, морковь – 6 шт., лавровый лист и чёрный молотый перец.

Сначала в кипяток кладут лук и морковь, порезанные крупными кубиками, потом сельдерей, и варят 10 минут на малом огне. Сваренные овощи вынимают, а в бульон кладут порезанные капусту и перец, и варят ещё столько же времени; перед окончанием варки в суп снова кладут ранее сваренные овощи, перец, лавровый лист и мелко нарубленный укроп.

В одной порции получается примерно 35 ккал, и есть такой суп предлагается в течение всего дня, сколько захочется, но хочется не очень, хотя многие женщины и пытаются себя заставить. Но, оказывается, необязательно питаться только супом – конечно, если вы не любительница радикальных мер, — а можно добавлять к диете и другие продукты.

Приготовленный суп хранят в холодильнике: есть его можно ежедневно, в любом количестве.

Диета боннский суп

В 1-й день к рациону добавляют фрукты – кроме бананов, кислые соки, чай (зелёный, каркадэ, травный), кофе – всё несладкое; во 2-й день: овощи сырые – можно в виде салата, и картофель, запечённый с растительным маслом – 1-2 шт.; день 3-й: овощи и фрукты сырые; 4-й – овощи, фрукты (бананы тоже), нежирное молоко.

В 5-й день позволяется мясо – нежирная отварная говядина, до 600 г, а из овощей – свежие помидоры; в 6-й – также говядина и овощи – побольше листовой зелени; в 7-й день – порция отварного коричневого риса, овощи, соки фруктовые свежевыжатые. Кроме чая и соков, можно пить чистую воду.

Любые спиртные напитки запрещены.

Вот такая диета – если её соблюдать, не пытаясь находить «лазейки» для её нарушения, то обещается избавление от 9 кг избыточного веса – это весьма впечатляющий результат.

А теперь немного о том, как выбирать овощи и фрукты для диеты на боннском супе.

Более достойны внимания те, что сжигают жир: их много, но впереди всех ананасы, авокадо и грейпфруты. Может показаться, что авокадо — слишком жирный продукт, но это совсем другой жир: попадая в организм, он очень активно участвует в обменных процессах, и снижает тягу к сладкому.

К этой же группе часто относят мандарины, арбузы, яблоки, киви, груши и абрикосы, морковь, огурцы, кочанный салат, но большинство из названных фруктов и овощей скорее можно назвать блокаторами жира, чем сжигателями – они задерживают извлечение жира из продуктов, и тормозят его усвоениею.

Если «боннскую» диету по каким-либо причинам пришлось прервать, то придётся всё начинать заново, а вообще применять её можно довольно часто – по крайней мере, об этом говорится во многих источниках.

Соблюдение диеты предполагает выполнение ряда правил. Взвешиваться рекомендуется каждое утро, и в течение каждого дня строго придерживаться того меню, которое для него предназначается. Растительное масло можно позволить себе один раз за всю диету – с печёным картофелем; мясо не должно содержать жира.

Отзывы о боннском супе

Конечно же, нас интересуют отзывы, и они всегда бывают разные. Диету эту считают действенной, потому что боннский суп – это, по сути, просто овощной отвар, да и в овощах больше воды и клетчатки, чем питательных веществ. Похудеть на таком питании несложно, если относиться к нему спокойно и не нервничать – но вот это как раз самое трудное. Но есть и ещё одно преимущество, против которого не поспоришь: боннский суп не требует больших затрат – овощи для него берутся самые обычные, а готовится он просто и быстро.

Многим женщинам эта диета нравится тем, что не приходится терпеть голод, но суп сильно надоедает. Выходить из диеты бывает нелегко, и часто вес начинает «прыгать», и всё же возвращаться обратно к супу желающих немного.

Обещанные результаты получают не все, но это зависит от многих факторов: от количества лишних килограммов, возраста, особенностей телосложения и обмена веществ – часто подобные трудности возникают после родов, особенно поздних.

Кому-то удаётся без особых проблем избавиться за неделю от 7 кг, кому-то – от 5 кг, а кому-то и 2 кг даются нелегко, а вес так и норовит вернуться.

Некоторые едят суп по 2 недели подряд – для этого требуется терпение, но вес уходит. Однако так делать не следует: в неделю можно терять не более 6-7 кг, так что 9 кг, о которых говорится выше – это слишком. Диету надо прерывать как минимум на неделю, и только потом – если хочется – продолжать снова.

Самые терпеливые умудряются сбрасывать по 10 кг, но закрепляют эти результаты, выходя из диеты в течение месяца. Надо сказать, что многие люди за время диеты привыкают есть много сырых фруктов и овощей, и отвыкают от соли и сахара; есть калорийные блюда из рафинированных продуктов тоже больше не хочется. А если после такой диеты ещё начать ходить на фитнес или заниматься танцами, возвращаться к прежнему питанию и менять лёгкость и подвижность на пирожные или жареное мясо не захочется точно.

Многие хозяйки рекомендуют готовить боннский суп в мультиварке – так в овощах сохраняются почти все полезные вещества. Надо выбирать режим тушения – можно даже сделать суп-пюре, если так нравится больше. Соль в супе предлагается заменять небольшим количеством соевого соуса.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]