Наша кожа ежедневно подвергается атакам со стороны недружелюбных внешних факторов. Ультрафиолет, ветреная погода, пыльная и загазованная атмосфера – список можно продолжать сколь угодно долго. Однако, самым неверным решением в такой ситуации будет простое списание все несовершенства кожи лица и шеи исключительно на неблагоприятную обстановку современных городов и других населенных пунктов. Они, конечно, вносят свою лепту, но от условий окружающей среды состояние и самочувствие клеток кожи зависят не более чем на треть. Самое мощное воздействие идет со стороны как раз внутренних факторов, к которым можно отнести питание и такое комплексное понятие, как «образ жизни».
Существенно улучшить состояние кожи, а заодно и поддержать ее чудесные иммунные функции и способность к регенерации, можно при условии наличия в вашем ежедневном меню полного набора витаминов и минералов. Дефицит полезных элементов можно определить по тревожным симптомам вроде дерматита и экземы, длительному периоду заживления даже миниатюрных ранок и синяков, перхоти и проблемам с волосами. Причина даже косметических дефектов вроде прыщиков и красных пятен чаще всего скрыта в ошибках питания, а не ухода за кожей.
На сегодняшний день диетологи и профессионалы в области питания разработали несколько «простых формул» для восполнения недостатка в витаминах. Для обеспечения необходимого минимума рекомендуется ежедневно съедать 4 фрукта или овоща, желательно в сыром виде, максимально снижая длительность обработки. Существует и более вкусный способ – свежевыжатые соки. Один стакан, выпитый натощак, станет отличным подспорьем для правильной работы органов, а если вы будете комбинировать сразу несколько фруктовых и овощных соков в своем утреннем коктейле, то кожа очень быстро восстановится, а лицо приобретет цветущий и здоровый вид. Для концентрированного действия на отдельные проблемные места стоит более внимательно отнестись к выбору «сырья», выбирая продукты с повышенным содержанием определенного витамина.
Продукты и витамины, улучшающие состояние кожи
Самый широко известный витамин С можно найти в растениях с характерным кисловатым вкусом. Это яблоки и апельсины, черная смородина и киви, лук, петрушка и прочая зелень, кабачки. Ежедневно употребляя помидоры или капусту, картофель, свеклу или баклажаны, вы значительно повысите иммунитет и поможете коже вырабатывать достаточное количество коллагена. О пользе последнего говорят даже в рекламе, но для максимального эффекта от обедов и ужинов следует избегать долгой термической обработки или контакта с металлической посудой. При этом не стоит с большим усердием наполнять тарелки «кислотой», суточная доза содержится в двух апельсинах. Переизбыток витамина С, проявляющийся в раздражении мочевого пузыря и пищевого тракта, не менее вреден, чем его недостаток и может спровоцировать образование камней.
Без витамина А, или, как его называют ученые — бета-каротина, невозможно долго сохранять привлекательность. На его нехватку реагируют и кожа, и волосы, и ногти; сначала появляется хрупкость и ломкость, а в более запущенных случаях, ситуация осложняется мозолями, шелушением и перхотью. Во избежание проблем с внешностью, не стоит забывать о моркови, луке и кураге, но обязательно в компании с жирами – сливочным маслом, сметаной или хотя бы растительным жиром. Говяжья печень, рыбий жир, яичные желтки, являются настоящей кладовой витамина А в легкоусвояемой форме, поэтому не употребляющим животных жиров вегетарианцам, следует восполнять суточную норму горсточкой кураги или 300-граммовой порцией моркови, но никак не больше. Избыток витамина А проявляет себя неприятной головной болью, тошнотой и повышенной усталостью. При регулярном переедании продуктов с высокой долей бета-каротина, появляются проблемы с печенью или осложнения родов у беременных женщин.
Витамин РР, несмотря на «неполезный» синоним – никотиновая кислота – важный компонент окислительных реакций организма. Тепловая обработка не оказывает разрушающего действия на этот витамин, поэтому будьте осторожны, выбирая блюда из гречки, фасоли, грибов или почек. Даже привычные рыба и курица, дрожжи и молоко, при злоупотреблении повышают риск кожного зуда, аритмии, головокружений и других симптомов переизбытка никотиновой кислоты.
Незаменимый регулятор обменных процессов нашего организма — витамин Е. Он поддерживает тонус кожи и способствует укреплению тканей мышц. Сравнительно низкая концентрация в продуктах питания гарантирует отсутствие разного рода «побочных эффектов», даже при явном пристрастии к неочищенной рисовой крупе или свекле. Для восполнения суточной нормы следует дополнительно принимать соответствующие биологически активные добавки: даже увеличение порций кукурузного масла, орехов и подсолнечных семечек не позволяет полностью перекрыть дефицит витамина Е.
Солнечный витамин Д легко обнаружить в морской капусте, молоке, рыбе или яйцах. Замечательное средство для укрепления иммунитета и поддержания отличного самочувствия: питает кожу, помогая сохранять влагу, защищает от простудных инфекций и диабетических проблем, ускоряет регенерацию всех тканей — эффективен даже при переломах кости, не говоря уже о более мелких ранках и царапинах.
Витамины группы В можно встретить в следующих семействах продуктов: бобовые, молочные, мясные, крупы с производной цельнозерновой мукой и яйца всех видов птиц. Действуют как слаженная команда, избавляя от бессонницы и депрессии, благотворно влияют на лечение дерматита, угрей, ожирения и алкоголизма. Комплексно укрепляют иммунитет, помогая побороть аллергические реакции, в том числе неспецифическое раздражение от яркого солнца и пыли.
Грамотный уход за кожей прекрасно дополняет сбалансированный рацион. Выбирайте косметические средства с концентрацией витаминов, достаточной для заметно эффекта. Если в первых словах из перечня компонентов вы не встретите нужного слова, то содержание полезного элемента в таком продукте явно недостаточно для реального влияния.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!