О диете, красоте, здоровье и моде

Вишня обладает полезными свойствами. С этой целью используют листья, веточки, кору, ягоды, корни, косточки и вишневую смолу. Применение вишни обширное — профилактика и лечение заболеваний, восстановление сил. Увеличению лечебного эффекта способствует изготовление сока из ягод вишни.

Вишневый сок не так популярен как апельсиновый, персиковый, яблочный соки. У него необычный вкус и немногие люди осведомлены о его пользе, но вишневый сок очень полезен и насыщен питательными веществами и антиоксидантами. Ягоды с темной окраской обладают витаминами и полезными веществами в большей степени.

Полезные свойства и состав вишневого сока

Вишневый сок восстанавливает обмен веществ в организме, а наличие в нем железа и фолиевой кислоты незаменимы при малокровии. Незаменимые свойства сока – повышает иммунитет и тонизирует! Один стакан вишневого сока содержит 10 минеральных веществ, витамины С, РР, группы В, Е, А.

Очень полезен сок беременным женщинам. Его включают в рацион беременной при недостатке фолиевой кислоты с целью предотвращения развития патологии плода, для восстановления уровня гемоглобина в крови.

Полезен сок вишни и женщинам с сильным менструальным кровотечением. Он повышает гемоглобин и укрепляет стенки сосудов, предотвращая повреждения сосудов, кровоизлияния. Вишневый сок — отличное противовоспалительное средство. Он убивает возбудителей дизентерии, эффективен в борьбе со стафилококками и стрептококками, заживляет раны, убирает воспаление суставов. Полезно принимать вишневый сок с молоком при подагре и артрите.

Сок из вишни содержит медь, которая оказывает успокаивающее влияние. Употребление свежего сока ведет к улучшению самочувствия при эпилепсии, психических расстройствах. В целом употребляя сок можно улучшить пищеварение и аппетит, предотвратить развитие сахарного диабета, предупредить старение, сохранить память.

Издавна вишневый сок используют в лечении нервных заболеваний, мочекаменной болезни, проблем мочевыводящих путей, лихорадки. Но он может использоваться в лечении многих других заболеваний, так как обладает обезболивающим, успокаивающим, спазмолитическим, противомикробным действием. Оказывают эти действия кумарины, которых много в вишне и соке. Кумарины предотвращают образование тромбов, приводят к норме свертываемость.

Не секрет, что вишневый сок способен уменьшить мышечную боль. Если сок выпить накануне тренировки, он уменьшит боль в мышцах, а если после тренировки – поможет быстро восстановить силы. Причем не имеет значения длительность и интенсивность нагрузок. Облегчение наступит в любом случае. Эти свойства сока полезны спортсменам, школьникам, увлекающимся спортом. Они восстанавливают тонус мышц, растительные пигменты(антоцианы) вместе с витамином С и цинком укрепляют волокна.

Антоцианы, содержащиеся в соке вишни, снимают воспаления, выводятся токсичные ферменты, оксиданты, укрепляют капилляры и суставы. Благодаря антоцианам организм оказывает сопротивление бактериям и вирусам. К тому же, антоцианы вишни усваиваются намного лучше тех, которые содержатся в других ягодах и фруктах.

Вишневый сок полезен людям с заболеваниями сердечной системы. Пигменты, содержащиеся в нем, оберегают и восстанавливают клетки организма. Полезно добавлять сок вишни в чай с мятой и жасмином. Сок облегчит состояние при трахеитах и бронхитах. Он способствует выведению мокрот, облегчает кашель, понижает высокую температуру.

Вишневый сок способствует снижению веса, повышает сексуальную активность (афродизиак), выводит токсины. Сок с медом применяется в лечении простатита. Его следует употреблять ежедневно, особенно при стрессовых состояниях и переутомлении. С профилактической целью рекомендуется принимать раз в неделю.

С целью выведения токсинов из организма сок пьют за час до приема пищи по 200 гр. трижды в день. Продолжительность приема — 10 дней. При хронических запорах пьют 400-500 гр. сока маленькими порциями в течение дня.

Применение и лечение соком вишни

Очень эффективен вишневый сок как снотворное средство. В соке содержится гормон (мелатонин), контролирующий сон, доказали американские ученые. Стакан сока перед сном сможет заменить снотворный препарат и не причинит вреда организму.

Кроме того:

  • вишневый сок употребляют с целью повышения аппетита у детей с аллергией на молочные продукты и диатезом;
  • сок вишни необходим взрослым для профилактики атеросклероза: 3 недели 3 раза в год;
  • вишневый сок применяется в лечении острых кишечных отравлений, кишечного гриппа, инфекций;
  • сок питает сердечную мышцу, восстанавливает потерю минеральных веществ в жару. Рекомендуется при восстановлении после инфарктов и инсультов;
  • сок вишни используются при авитаминозах (после перенесенных заболеваний, сезонных);
  • вишневый сок — незаменимое средство для снижения температуры во время гриппа и вирусных инфекций. Использование его в начале заболевания не допустит развития заболевания и способствует быстрому выздоровлению;

  • сок поможет избавиться от головных болей, бессонницы, глазных тиков, судорог, при нервном истощении;
  • вишневый сок незаменим сок для ухода за полостью рта: отбеливает эмаль, убивает грибки, микробы, улучшает кровообращение;
  • сок имеет желчегонное действие, участвует в переваривании пищи.

Свежий вишневый сок очень полезен для женской кожи. Если нарушено кровообращение, появилась капиллярная сетка на коже ног, то стоит включить в рацион сок и провести обертывание с соком вишни для ног.

Вишню используют для отбеливания кожи при пигментации. Она придает розоватый оттенок коже.

Как приготовить вишневый сок

Сок можно приготовить из всех сортов вишни. Вымыв ягоды, удаляют косточки и складывают их в соответствующую посуду (эмалированную). Со временем из ягод выделяется сок, который периодически сливается в подготовленную посуду, не подверженную окислению. Ягоды прижимают грузом меньшего диаметра. Выделившийся сок сливают. Эту процедуру повторяют по необходимости. Выжатые вишни используют для приготовления джема, а сок используют для приготовления коктейлей, киселя, морса, желе или употребляют, разбавив водой.

Можно заготовить сок вишни впрок. Для этого пользуются соковаркой. Ягоды измельчают, не раздавливая косточки, отжимают, добавляют воду (200 гр. на 1 кг выжатых ягод). После этого, прокипятив 5 мин, снова отжимают. Возможно, повторить еще раз эту процедуру. Сок процедить и закатать. С 15 кг вишен выходит 10 л сока.

Противопоказания для вишневого сока

К сожалению, вишневый сок могут принимать не все. Противопоказан он людям с заболеваниями желудка и кишечника: гастрит, повышенная кислотность, язва желудка, гастроэнтерит, язва двенадцатиперстной кишки. Не стоит употреблять сок при диабете, ожирении, хронических болезнях легких, поносах.

Как пить сок вишни

Сок вишни не сочетается с соком арбуза и дыни, овощными соками. Следует помнить, что сок нужно изготавливать из качественного сырья, выращенного в экологически чистых районах.

Лучше всего сок пить натощак, за полчаса до еды или по истечению 2 часов после. Не стоит добавлять сахар в сок, полезней добавить мед. Наилучшая температура вишневого сока 20 градусов. Можно охлаждать сок из красных сортов вишни. Сок из темных ягод вкусней и ароматней не охлажденный.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]