Капустный сок
Самой питательной пищей, способной быстрее любой другой наполнить организм человека всеми необходимыми минеральными веществами, являются овощные соки. Ими, конечно, не насытишься, но зато все полезные вещества в соках содержатся в наиболее легкоусвояемой форме.
Обычное меню любой семьи включает в себя блюда из капусты, приготовленные в любом виде – и в сыром, и в пареном, и в вареном. Однако мало кто употребляет в пищу капустный сок, потому что даже не задумывается о его полезных свойствах, которые необходимы организму.
Состав капустного сока
В капусте содержится почти весь набор витаминов, которые нужны организму человека. По количеству витамина С капуста не уступает цитрусовым. Причем этот витамин сохраняется в свежей и соленой капусте около полугода, а в квашенной капусте витамина С даже больше, чем в свежей, однако при термической обработке витамин сразу разрушается. В значительном количестве капуста содержит противоязвенный витамин U. Она также богата витаминами группы А, В, Р, К.
В состав капусты входят кислоты — тартроновая, фолиевая, пантотеновая; клетчатка; каротин; различного рода антиоксиданты; минеральные вещества: калий, марганец, фтор, кальций, натрий, железо, селен, фосфор, холин, магний, йод, хлор фосфор, сера, азот, кремний, кислород, водород.
Полезные свойства капустного сока Лечение соком капусты
Капуста обладает массой целебных свойств для здоровья и красоты. В первую очередь она способствует нормальному пищеварению. Капустный сок способен устранять запоры, он благотворно воздействует на микрофлору кишечника, улучшает липидный обмен и процессы метаболизма в желудке.
Сочетание таких элементов, содержащихся в капусте, как хлор, сера и йод содействует процессу очищения желудка и кишечника от шлаков. Капустный сок разлагает в кишечнике продукты гниения, поэтому после его приема иногда появляется изжога, вздутие и боль в области желудка. В этом случае нужно делать очистительные клизмы, они выведут скопившиеся газы и шлаки. Также во избежание подобного побочного эффекта можно в капустный сок добавлять морковный, кроме того такое сочетание соков лечит болезни десен и пародонтоз. При стоматите и воспалении десен поможет полоскание полости рта теплым свежевыжатым соком капусты.
Капустный сок очень полезен для профилактики язвенных заболеваний и колитов, гастритов и заболеваний двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и печени. Для этого необходимо в течение 40 дней употреблять свежевыжатый капустный сок трижды в день, за тридцать минут до приема пищи, доза начинается с полстакана и постепенно увеличивается до стакана.
Однако следует помнить, что людям с повышенной кислотностью капустный сок противопоказан! Полезно пить капустный сок при отравлении грибами.
Имея низкую калорийность капуста, которая к тому же замедляет процесс, при котором углеводы превращаются в жиры, является отличным продуктом питания для тех, кто желает похудеть.
Витамин С, клетчатка и флавоноиды, содержащиеся в капусте способствуют укреплению стенок сосудов, выведению из организма токсических веществ и холестерина, а также препятствуют атеросклерозу. Обладая выраженными антибактериальными свойствами, капустный сок борется с вызывающими золотистый стафилококк и туберкулез бактериями. Капустным соком также лечат кашель, ангину и воспаление бронхов, для чего его смешивают с соком редьки и лимона.
Специалисты советуют включать блюда из капусты и капустный сок в повседневное меню тем, кто страдает ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Свежевыжатый сок капусты снижает риск заболевания раком.
Капуста – это отличное противовоспалительное средство, снимающее болевые ощущения. Поэтому листья капусты, капустный сок и кашицу из листьев капусты прикладывают к долго не заживающим ранам, язвам, гнойникам, опухолям, а при мастите – к молочным железам. Страдающие артритом, ревматизмом и подагрой, чтобы избавиться от боли обертывают капустой суставы на ночь. А смешанный 1:1 капустный сок и яичный белок, помогает при ожогах.
При переутомлении рекомендуется перед сном принимать коктейль из сока капусты, лимона, яблок и петрушки. Женщинам, испытывающим дискомфорт перед критическими днями, капустный сок помогает уменьшить болевые ощущения.
Употребление сока капусты очень важно для здоровья кожи, к тому же капуста полезна для волос и ногтей. Капуста способна отбеливать, очищать, питать и освежать кожу, придает коже мягкость и бархатистость, и применяется в качестве масок, которые подходят для кожи всех типов. Сок квашеной капусты может отбелить веснушки и маленькие пигментные пятна.
Показания и противопоказания для капустного сока
Если вы хотите получить максимально полезное действие капустного сока на организм, то рекомендуется употреблять его непосредственно сразу после приготовления, чем дольше сок стоит, тем больше он теряет целебных свойств. Если вам не нравится вкус сока, можно смягчить его несколькими каплями лимонного сока.
По мнению некоторых диетологов, чтобы нейтрализовать действие попадающих в организм вредных веществ, вывести шлаки и активизировать умственную деятельность, нужно вместо завтрака и ужина выпивать по стакану свежевыжатого сока капусты. Поэтому если ваша повседневная деятельность связана с умственными и физическими нагрузками, а ваше меню состоит из трудноусваяемых блюд и полуфабрикатов, повысить защитные силы вашего организма поможет капустный сок.
Специалисты утверждают, что свежий капустный сок, так же как и другие овощные соки, заботится о вашем здоровье и дает возможность полноценно вести повседневный образ жизни, способствующий ее продлению. Содержание в соке органических кислот, минеральных солей, витаминов, глюкозы и ферментов делает его поистине ценным продуктом питания, повышающим иммунитет организма.
В качестве лекарства сок капусты можно употреблять только после консультации со специалистом или лечащим доктором. Также стоит посоветоваться с диетологом, если вы решили употреблять капустный сок в разгрузочные дни. Специалисты подскажут можно ли употреблять вам сок, порекомендуют дозировку и режим приема.
Очень важно перед тем, как начинать принимать капустный сок обратиться к доктору тем, у кого есть хронические заболевания или в данный момент какое-либо заболевание в стадии обострения. Нельзя употреблять капустный сок при заболевании поджелудочной железы в стадии обострения. Также сок противопоказан людям, перенесшим инфаркт миокарда.
Приготовление и употребление сока капусты
Самый простой способ получения капустного сока – использовать соковыжималку. Если таковой не имеется, то капусту нужно дважды пропустить через мясорубку и через марлю отжать сок. Сок можно хранить в холодильнике, только в посуде из стекла или эмалированной, не больше недели, но лучше употреблять свежевыжатым.
Особое внимание нужно уделить выбору капусты для сока. Не следует использовать капусту, на листьях которой есть маленькие черненькие точечки, так как их наличие говорит о нитратной перенасыщенности. Нитраты не принесут пользы вашему здоровью, а наоборот только отравят организм.
Перед приготовлением сока, кочан капусты нужно очистить от верхних грязных и подвявших листьев, затем опустить его на 10 минут в подкисленную (можно подсоленную) воду, после чего хорошо промыть, вырезать кочерыжку, нашинковать и выжать сок. Для получения одного литра сока вам понадобится примерно два килограмма капусты.
Сок капусты употребляют как в чистом виде, так и разбавленный теплой кипяченой водой. Также в него можно добавлять соки из других овощей, молоко и простоквашу. Детям, чтобы смягчить резкий вкус сока, можно добавить немного меда. Добавление соли в сок не допустимо.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!