О диете, красоте, здоровье и моде

Гречневая крупа кажется нам простым и незатейливым продуктом: ведь её не назовёшь экзотической и дорогой, и купить его можно в любое время и в любом магазине. Однако нашим предкам свойства этой крупы были известны отлично, и кашу из неё они не зря считали средством, способным облегчать и вылечивать любые болезни, придавать сил и укреплять здоровье. Поэтому гречка всегда была в России одним из основных продуктов питания: каша из неё отличается высокой питательной ценностью, и насыщает по-настоящему и надолго.

Состав и калорийность гречневой каши

Калорийность у гречки невысока: сваренная на воде каша из неё содержит около 100-125 ккал на 100 г – каша без масла менее калорийна.

Состав гречневой каши богаче, чем любой другой – пожалуй, кроме овсяной: в ней содержатся витамины А, Е, группы В, РР, и множество минералов – цинк, йод, натрий, железо, фосфор, магний и др.; ещё в гречке есть белки, крахмалы, натуральные сахара и жиры, лецитин. Содержащиеся в гречке углеводы не превращаются в организме в жир, но позволяют ему запасаться энергией; в белках гречки много незаменимых аминокислот, поэтому по питательной ценности эта крупа не уступает бобовым культурам и даже мясу.

Польза и свойства гречневой каши

Благодаря такому составу, гречневая каша не только помогает организму быстро восстанавливать энергетический баланс, но и лечит самые разные болезни, поэтому очень многие диетологи и врачи включают её в питание своих пациентов. Если употреблять гречневую кашу регулярно, укрепляется иммунитет, увеличивается мышечная сила, уменьшается вероятность развития сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза, улучшается состав крови – это очень важно для людей, склонных к анемии, и поэтому гречка необходима беременным женщинам и кормящим мамам.

Рекомендуется также регулярно есть гречневые каши при гипертонической болезни, заболеваниях ЖКТ, печени и почек, отёках, запорах и геморрое. Содержащиеся в гречке вещества принимают активное участие в обмене веществ, поэтому каша из неё назначается в качестве лечебного питания при ожирении и сахарном диабете.

Вред гречневой каши

А может ли гречневая каша принести вред? Да, если есть её очень часто и замещать ею другие продукты: в этом случае может появиться головная боль, слабость и апатия – вот поэтому не рекомендуются монодиеты. Если же употреблять гречку в норме, и сочетать её с другими продуктами – а таких сочетаний можно найти очень много, — то она принесёт только пользу. У гречневой крупы есть ещё одно важное преимущество: модифицировать её пока не смогли, и химические удобрения при её выращивании не применяются – а это значит, что есть её можно всем, и без всяких опасений.

Как приготовить гречневую кашу

Конечно же, для того чтобы получить пользу, надо уметь правильно уметь готовить гречневую кашу. Вообще-то это несложно, но некоторые хозяйки (да и хозяева тоже) умудряются кашу испортить: наливают или мало воды, или слишком много, и варят на сильном огне – каша получается или сухой и невкусной, или слишком жидкой и разваренной.

Каша будет «в самый раз», если воды налить в 2 раза больше, чем крупы, а после закипания сразу убавить огонь до самого слабого, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на плите на 15 минут – открывать кастрюлю в это время не надо. Сняв кастрюлю с плиты, её тепло укутывают, и оставляют в тёплом месте на полчаса или час – каша будет вкусной и рассыпчатой. Солить её нужно до того, как убавлять огонь, а сливочное масло можно положить в уже готовую кашу; точно так же в кашу добавляют молоко или сливки.

Вообще гречку не следует варить долго: при варке разрушаются многие полезные вещества, поэтому лучше замачивать её с вечера, а утром варить в этой же воде. Многим нравится сладкая гречневая каша, но не надо добавлять в неё сахар, а вот мёд добавить можно – на полезные свойства крупы он не повлияет. Для варки гречневой каши нужно выбирать кастрюлю с толстыми стенками.

Самой полезной можно назвать кашу, которая вообще не варилась: гречку надо заливать на ночь в термосе кипятком, а утром добавлять масло или молоко, и есть. В такой каше всё лучшее сохраняется по максимуму, и особенно полезна она тем, кто страдает железодефицитной анемией.

Рецепты гречневой каши

Гречневая каша с маслом, луком и специями

Однако рецептов приготовления гречневой каши известно очень много – как уже сказано, она отлично сочетается с разными продуктами, поэтому готовить её действительно можно часто: с разными добавками она никогда не надоест.

Во многих рецептах предлагается сочетать гречку с мясом – это действительно вкусно, и даже вполне традиционно, но сочетания всё же лучше выбирать более лёгкие. Например, можно приготовить кашу не с мясом, а с ливером: он гораздо легче усваивается и не менее вкусный. Предпочтительнее взять лёгкое молодого животного (свиньи, телёнка), нарезать его небольшими кусочками, и слегка поджарить на сковороде с топлёным сливочным маслом, солью и специями, потом добавить немного горячей воды, и тушить примерно 30 минут. Репчатый лук нарезать мелко, и поджарить на сливочном масле отдельно, а потом смешать лук и лёгкое со сваренной рассыпчатой гречневой кашей. На 2,5 стакана крупы можно взять 300-350 г лёгкого и 3 ст.л. масла.

Гречневая каша с грибами

Не менее вкусной, но ещё более лёгкой и полезной получится каша со свежими грибами – грибы лучше взять белые, хотя можно и шампиньоны. Сначала хорошо промытые грибы отваривают, потом вынимают из бульона, и на этом бульоне варят кашу. Сваренные грибы тонко нарезают, добавляют нарезанный репчатый лук и поджаривают всё на сливочном масле до золотистой корочки, а потом смешивают с готовой кашей. На 300 г крупы берут 200 г свежих грибов и луковицу, 3 ст.л. масла, соль по вкусу, специи – по желанию.

Гречневая каша с рыбой

Очень вкусной и сытной получается гречка, запечённая в духовке с рыбой. В это блюдо ещё предлагается добавлять сметану, сыр и крутые яйца – при желании можно это сделать, но лучше всё-таки разделить рецепт: каша с рыбой будет хороша и без яиц и сыра, или только с ними, но без рыбы, а усвоится намного легче.

Рыбу, нарезанную небольшими кусками, посыпают солью и перцем по вкусу, дают немного постоять, панируют в муке и обжаривают на топлёном масле с двух сторон. На разогретую и смазанную маслом сковороду (или противень), выкладывают слой готовой каши, заправленной маслом и смешанной с нарубленными крутыми яйцами, сверху кладут обжаренную рыбу, и всё заливают сметанным соусом, а затем посыпают тёртым сыром, и на 15-20 минут ставят в разогретую до 150-160°C духовку. Готовое блюдо посыпают свежей нарубленной зеленью.

На 600 г крупы можно взять 1 кг рыбы, или чуть меньше, пару яиц, 20-30 г сыра и 0,5 л сметанного соуса. Соус готовят так: на масле, на котором обжаривалась рыба, поджаривают 1 ст.л. муки, добавляют 400-500 г нежирной сметаны (жирную разбавляют водой), соль и перец по вкусу, и доводят всё до кипения.

Гречневая каша с цветной капустой

Кашу из гречки с цветной капустой предлагается готовить с молоком, но молоко плохо сочетается с овощами, поэтому лучше взять сливки. Промытую и мелко нарезанную цветную капусту укладывают на дно кастрюли, сверху засыпают промытую гречку, заливают сливками, добавляют по вкусу соль, доводят кашу до кипения и варят под крышкой около 6 минут. Затем кастрюлю снимают (открывать не надо), укрывают толстым полотенцем, и настаивают ещё 15 минут. Масло добавляют перед подачей.

Рецепт гречневой каши с миндалем

По-своему интересен рецепт гречневой каши с миндалём: сочетание необычное, но получается вкусно и сытно, а усваивается легко. К тому же аромат у такой каши особенный, миндальный. Надо поставить варить гречку в течение 15 минут, а за это время измельчить в блендере миндаль, залить его горячим молоком и оставить настаиваться. Репчатый лук поджарить на сливочном масле. Добавить лук и набухший в молоке миндаль в готовую кашу, перемешать и ещё 20 минут протомить на слабом огне.

Гречневая каша в мультиварке

Современная кухонная техника позволяет любой хозяйке готовить вкусные и полезные блюда очень быстро – например, гречневую кашу легко приготовить в мультиварке. Надо просто заложить в неё стакан промытой крупы, залить холодной водой (2 стакана), добавить соль, и выбрать режим «гречка». Больше ничего делать не надо: каша будет рассыпчатая и нежная одновременно, и её будут с удовольствием есть даже те, кому она обычно не нравилась.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]