О диете, красоте, здоровье и моде

Микроэлемент кремний

Кремний является одним из важнейших микроэлементов, входящих в состав нашего организма. Он очень важен для нашего здоровья и нормального функционирования всех систем организма. Кремний стоит на втором месте по распространенности на нашей планете. На первом месте находится кислород. В виде кремнезема этот микроэлемент содержится во всех растениях, а также в организме человека и животных. В человеческом теле общее содержание кремнезема составляет около 0,001%.

Многие знают о способности ионов кремния очищать и обеззараживать воду. Они также выводят вредные примеси тяжелых металлов. Это было хорошо известно еще нашим далеким предкам. Хороши они и для косметических целей – ухода за волосами, ногтями и кожей.

Суточная потребность в кремнии

Суточная потребность человеческого организма в данном микроэлементе не выяснена. Нужно отметить, что кремний содержится во всех наших органах и тканях. Он есть в волосах, в фибрине, в легких, в гладких мышцах желудка, в надпочечниках, а также в цельной крови. Но наибольшая концентрация кремния приходится на щитовидную железу.

Кремнезем обычно не является ядовитым. Токсическое воздействие на организм человека он оказывает только в виде тончайшей пыли. Если эта пыль при вдыхании попадает в легкие, то она там кристаллизуются, разрушая лёгочную ткань. Это приводит к тяжелейшему заболеванию — силикозу.

Дефицит кремния в организме

Нехватка микроэлемента кремний в организме развивается нечасто. Его дефицит приводит к слабой деятельности лейкоцитов при инфекционном процессе. У человека плохо заживают раны, возникает кожный зуд, ухудшается аппетит, снижается эластичность тканей и тургор кожи. Повышение проницаемости сосудов приводит к геморрагическим проявлениям. Недостаток кремния также становится причиной того, что холестерин перестает усваиваться организмом.

Причиной дефицита кремния может быть наличие в организме паразитов или грибов. Они пожирают этот микроэлемент.

Признаки нехватки кремния

Количество кремнезема в крови является незначительным. Но при его уменьшении самочувствие человека ухудшается, как физическое, так и психическое. Он начинает ощущать перепады погоды, падает настроение, обостряются грибковые заболевания, герпес, часто появляются воспаления и кровоподтеки. Волосы при нехватке кремния становятся тонкими и ломкими, они могут выпадать, появляется перхоть. Кожа теряет эластичность, ногти становятся ломкими, часто возникают пролежни, напоминают о себе старые раны. Нужно знать, что количество кремния в организме снижается с возрастом. При этом нехватка кремнезема, также как и нехватка кальция, приводит к ломкости костей в пожилом возрасте.

Недостаток кремния в организме может привести к возникновению и развитию таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, зоб, остеопороз, дисбактериоз. Начинаются проблемы с кожей, зубами и глазами, возникают желчнокаменная и мочекаменная болезни. Последствиями нехватки кремния в организме являются нарушение гормонального баланса, повышенная нервозность, проблемы в мужской половой системе, депрессия, апатия, хроническая усталость, бессонница. У такого человека ослабевает иммунитет, возникает предрасположенность к развитию онкологических заболеваний.

Кремний принимает участие в усвоении магния, кальция, фосфора, натрия, алюминия, калия, кобальта, серы и многих других элементов. Дефицит кремния приводит к тому, что очень многие элементы нашим организмом не усваиваются или усваиваются неправильно. По этой причине бесполезно пить поливитамины, если существует дефицит кремния.

Функции кремния в организме

В организме человека кремний стимулирует фагоцитоз. Данный микроэлемент участвует в иммунологических процессах. Он повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Во многих органах нашего тела присутствует кремниевая кислота. Наибольшее ее количество содержится в молодой ткани и эпидермисе. Кремнезем входит в состав соединительной ткани. Он оказывает положительное воздействие на капилляры. При этом снижается их проницаемость, кремний помогает избежать хрупкости сосудов.

Для обеспечения нормального обмена веществ важно, чтобы кремний сочетался с кальцием и магнием.

Главная функция кремния в организме заключается в обеспечении гибкости соединительной ткани сухожилий, стенок сосудов, хрящей и т.д. Этот микроэлемент также отвечает за синовиальную жидкость суставов и железы внутренней секреции. Кремний необходим для синтеза белка коллагена в нашем организме.

Лечебные свойства кремния

Кремний способствует росту, поэтому он нужен детям. Кроме того, этот микроэлемент необходим также и взрослым, и пожилым людям, как здоровым, так и больным. Он положительно воздействует на деятельность сердца, состояние костей, волос, зубов и ногтей.

Известно, что при помощи двуокиси кремния можно вылечить угревую сыпь. В стоматологии при помощи кремнезема очень быстро удавалось вылечивать язвенное воспаление десен. Существует мнение, что с помощью кремния можно лечить один из видов катаракты.

В настоящее время людям, страдающим эпилепсией, ревматизмом, ожирением, дистрофией и атеросклерозом, рекомендуется употреблять в пищу больше растительной пищи, которая богата кремнеземом. Нужно отметить, что организм человека легко усваивает кремний даже в пожилом возрасте.

Было доказано, что кремний играет большую роль в лечении и профилактике атеросклероза. Дефицит кремния в крови приводит к уменьшению его количества в стенках сосудов. Кремний обеспечивает эластичность стенок сосудов и способен расширять или сужать их. При снижении его уровня, кремний замещается кальцием. Это делает стенки сосудов жесткими и мешает их нормальному функционированию. Холестерин начинает оседать на жесткие шипы, которые образует кальций.

Учеными из Франции было доказано, что при атеросклерозе введение соединений кремния в организм тормозит развитие заболевания и способствует восстановлению нормальной чистоты и функции стенок сосудов.

Известно, что средневековая медицина использовала кремень для срезания бородавок. А антисептические и бактерицидные свойства кремня позволяли использовать порошок из него как присыпку при ранениях и гангрене.

Источники кремния

Наибольшее количество данного микроэлемента содержится в таких травах, как хвощ, пикульник, пырей, горец птичий, собачник аптечный, крапива, медуница и мать-и-мачеха. При этом нужно отметить, что на хвощ приходится 60% кремнезема, из которых только 1 — 1,5% содержатся в растворимой форме. Врачи-травники рекомендуют принимать чай из хвоща.

Кремний содержат также и продукты растительного происхождения, которые богаты целлюлозой: мука грубого помола, отруби, овсяные хлопья, черный хлеб.

Для скорейшего восстановления после переломов рекомендуется употреблять в пищу больше продуктов, содержащих кремний. А двуокись кремния нужно применять наружно.

Есть кремнезем также в сельдерее, семенах подсолнуха, листьях одуванчика, редисе, луке-порее, кислом молоке, помидорах и репе.

Минеральные вещества

Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]