О диете, красоте, здоровье и моде

Витамин B1 (Тиамин) входит в группу водорастворимых витаминов группы В. При термической обработке в щелочной среде он легко разрушается.

В человеческом организме он превращается в кокарбоксилазу. Данное вещество ответственно за усвоение жиров и углеводов, а также оно способствует нормальной работе нервной системы и активизации защитных сил организма.

Впервые этот витамин был получен из рисовых отрубей в 1911 году. А автором данного открытия стал Казимир Функ. А в чистом виде тиамин был впервые выделен в 1926 году Б. Янсеном.

Витамин В1 в природе синтезируется растениями и многими микроорганизмами. А вот организм человека и животных не способен синтезировать тиамин.

Суточная потребность в витамине В1

Каждый человек ежедневно должен получать определенную дозу витамина B1. Для взрослого человека эта суточная потребность составляет от 1,3 до 3,0 мг. Потребность в тиамине возрастает на 30-50% при повышенной физической и умственной нагрузке, а также при переохлаждении, при стрессе, в период болезни и восстановления после нее.

Большее количество витамина В1 требуется беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто имеет гиперфункцию щитовидной железы, хронические инфекционные заболевания, страдает сахарным диабетом, ожоговой болезнью, перенес хирургические вмешательства или проходил длительный курс лечения антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.

Нужно отметить, что наш обычный рацион не способен полностью удовлетворять суточную потребность в витамине В1. Поэтому большинству из нас требуется дополнительный прием тиамина.

Большее количество витамина В1 необходимо тем, кто ест в основном вареную пищу или рафинированные мучные и зерновые продукты. В более высоких его дозах нуждаются и те, кто регулярно употребляет чай и алкогольные напитки. С возрастом человеку также требуется все больше тиамина. Это связано с тем, что организм пожилых людей уже не способен так хорошо, как раньше, усваивать и метаболизировать В1.

Дефицит витамина В1

Дефицит данного витамина может стать причиной нарушения деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем, а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

При сильной нехватке данного витамина в организме происходит развитие болезни бери-бери. Это заболевание заключается в том, что происходит нарушение углеводного обмена в организме, накапливаются молочная и пировиноградная кислоты. При этом наблюдаются такие поражения нервной системы, как полиневриты, которые могут приводить к параличам. Прекращается нормальное функционирование сердечной мышцы. Сердце при этом увеличивается в размере, а пульс учащается. Сердечная мышца перестает эффективно сокращаться, что приводит к увеличению сердца и учащению пульса. Больной теряет аппетит и вес, у него начинаются запоры и серьезные отеки.

Понять, что в организме развивается гиповитаминоз B1 можно по некоторым первичным признакам. Так, со стороны нервной системы должны насторожить такие проявления, как плаксивость, повышенная раздражительность, депрессия, ощущение внутреннего беспокойства, снижение памяти, бессонница (временами стойкая). Больному становится зябко даже при комнатной температуре, у него немеют конечности, возникают болевой синдром и зуд, может ухудшаться координация, повышается умственная и физическая утомляемость. Кроме того, такой дефицит витамина В1 может вызывать нарушения функций мозга и синдром Вернике-Корсакова, который присущ алкоголикам.

Сердечно-сосудистая система реагирует на нехватку тиамина развитием тахикардии, артериальной гипотонии и одышкой даже при незначительной физической нагрузке. Со стороны пищеварительной системы происходит развитие запоров или диареи, ухудшается аппетит, падает вес, появляется тошнота, увеличивается печень.

Нужно отметить, что чаще всего нехватка тиамина в организме развивается по причине нарушений питания. Во-первых, человек может употреблять в пищу слишком мало продуктов, содержащих витамин В1. Во-вторых, возможно чрезмерное употребление в пищу продуктов, которые содержат значительные количества веществ, разрушающих тиамин. Например, в свежих рыбе и морепродуктах содержится много тиаминазы, разрушающей витамин В1. А чай и кофе мешают всасыванию тиамина.

Избыток витамина В1

Обычно для тиамина не характерен гипервитаминоз. Однако передозировка данного витамина приводит к повышению активности ацетилхолина, который занимает важное место в патогенезе аллергии. Если витамин В1 длительное время вводится в организм в чрезмерных дозах, то это может привести к проблемам с почками и печенью.

Источники витамина В1

Наибольшее количество витамина В1 содержат следующие продукты: бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.), овсяная и гречневая крупы, капуста, морковь, орехи, картофель, зародыши и оболочки пшеницы и овса. Богаты этим витамином нешлифованный рис и рисовые отруби, рожь, чёрный хлеб, печень, свинина, пивные дрожжи, мука грубого помола, миндаль и яичные желтки.

Побочные действия и противопоказания

В отдельных случаях возможно развитие аллергических реакций и даже анафилактического шока. Особенно это касается парентерального введения витамина В1.

Главным противопоказанием к применению витамина B1 служит наличие аллергических заболеваний в анамнезе. Чаще всего аллергические реакции развиваются у женщин в период климакса, а также у людей, страдающих алкоголизмом. Противопоказан витамин B1 тем, кто имеет в анамнезе лекарственную непереносимость.

Показания к применению витамина В1

Данный витамин применяется при лечении парезов, радикулитов, полиневритов, заболеваний нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также органов пищеварения и заболеваниях кожи, имеющих нервное происхождение. Имеются данные об эффективности тиамина при профилактике болезни Альцгеймера. Витамин B1 способствует улучшению работы нервной системы и помогает избавиться от болевого синдрома при различных неврологических заболеваниях. Прием тиамина показан при таких заболеваниях, как: невриты и полиневриты, астеновегетативный синдром и периферические параличи.

Дерматологи применяют витамин В1 для лечения экземы, псориаза, дерматозов неврогенного происхождения, зуда кожи различной этиологии, пиодермии. Тиамин назначается при миокардите, недостаточности кровообращения и эндоартериите.

Со стороны пищеварительной системы витамин В1 показан для лечения некоторых видов хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического энтерита с синдромом малабсорбции, гепатита, цирроза печени, хронического панкреатита. Показан тиамин при тиреотоксикозе, сахарном диабете и ожирении.

Функции витамина В1 в организме

Данный витамин регулирует обмен углеводов и аминокислот в организме. Большое влияние он оказывает на процессы кроветворения и водного обмена, функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и нервной систем. Тиамин также необходим для образования ацетилхолина. Этот агент отвечает за передачу нервных импульсов.

Витамин В1 стимулирует познавательную активность и функции мозга. Необходим он для поддержания тонуса мышц сердца, желудка и всего пищеварительного тракта.

Тиамин является антиоксидантом, который защищает организм человека от негативного воздействия табака и алкоголя, замедляет процессы старения.

Витамин В1 положительно воздействует на рост, уровень энергии, способность к обучению и нормальный аппетит.

Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]