Многим знакома пряность под названием корица. Особенно её любят использовать в кулинарии, однако применяют и в медицине, и в косметологии. Корица представляет собой кору коричного дерева, срезанного тонкими полосками со ствола. Эти полоски сушат, и получаются всем нам знакомые ароматные трубочки коричнево-медового цвета. Родиной корицы является Индонезия, однако сейчас её выращивают в основном в Китае и на острове Цейлон. Также эти деревья можно встретить в Восточной Индии, на Мадагаскаре и Яве. В диких условиях рост деревьев может достигать 9 метров, но для сбора корицы используют деревья высотой лишь в 2 метра.
Корицу почитают с древних времён многие народы. Очень давно её использовали для окуривания храмов. В мифологии можно встретить упоминание об этой пряности в связи с возрождением птицы феникс. А египтяне использовали масло корицы как средство от ран на ступнях ног, также использовали его и для выведения желчи. Корица известна уже более 4 тысяч лет. Ей торговали в Китае, Индии и Египте. Китайцы использовали коричное масло для лечения печени, а также при метеоризме. А Греки пользовались им как антисептиком и для лечения болезней желудка. А вот римляне применяли его оригинальным способом – коричное масло было одним из составляющих их знаменитых духов под названием «Sasinum». Европейцы, начиная с 9 века, использовали масло корицы как компонент любовного напитка, глинтвейна, а также использовали как успокоительное во время родов.
Описание и состав масла корицы
Важно знать, что масло корицы может быть двух видов. Его изготавливают из листьев или коры коричного дерева. Масло из коры оказывает довольно сильный раздражающий эффект, его не используют для нанесения на кожу. Масло из листьев тоже действует как раздражитель, однако не такой сильный, поэтому его можно наносить на кожу, но только в растворённом виде в определённой концентрации. Поэтому если на упаковке не указан вид масла, то покупать его не стоит. Иначе можно не только не помочь, но и навредить себе.
Также различаются эти масла по запаху. Масло из коры дерева издаёт приятный пряный аромат, а масло из листьев по запаху скорее похоже на гвоздичное. Оно, как правило, стоит меньше, чем масло из коры. А их различия основаны на разном химическом составе. Основой коричного масла из коры является коричный альдегид, его в масле содержится от 40 до 70 %. Также в нём есть в небольших количествах циннамилацетат, эвгенол и другие вещества. А вот в масле из листьев от 80 до 90% эвгенола, также содержится бензил-бензоат, эвгенолацетат, линалол, кариофиллен, сафрол, коричный альдегид и др. Как правило, эфирное масло корицы – это светло-жёлтая летучая жидкость, если оставить её в открытом виде, то со временем она потемнеет. Запах у этого масла довольно сильный – пряный и сладкий одновременно.
Свойства эфирного масла корицы
У этого удивительного вещества множество различных полезных свойств. Его можно использовать как анестезирующее, болеутоляющее, антисептическое и ветрогонное средство. Также оно способствует повышению активности желудка и увеличению количества сердечных сокращений. Масло корицы действует как инсектицид, улучшает работу желчного пузыря и печени, способствует нормализации менструального цикла и стимуляции половой активности.
Используют масло корицы и в качестве прижигающего, противоглистного, противогнилостного, стягивающего, спазмолитического и тонизирующего средства. Известно, что оно также способствует улучшению слюноотделения.
Применение эфирного масла корицы
Эфирное масло корицы часто используют в холодный период года, особенно когда сильно распространенны простудные инфекции и грипп. Обладая мощными антисептическими свойствами, это средство не только помогает быстро победить болезнь, но и может служить для дезинфекции воздуха в помещении, что облегчает процесс выздоровления и снижает вероятность заражения. При заболевании ОРЗ или гриппом достаточно добавить 1-2 капли масла в мёд или травяной чай.
Эфирное масло корицы имеет одну удивительную особенность. Если развести его с растительным маслом в равных частях, то это средство нейтрализует яды от укусов насекомых и змей. Также в народной медицине его используют от обмороков и для остановки крови.
Эфирное масло корицы используется в лечении совершенно разных заболеваний. Например, его используют при заболеваниях пищеварительной системы. Исследования показывают, что применение коричного масла стимулирует работу всех органов, входящих в пищеварительную систему.
Полезно эфирное масло корицы и для дыхательной системы. Также его используют для улучшения обмена веществ, при заболеваниях сердца. Популярно оно и в косметологии. Коричное масло помогает избавиться от бородавок, лечит грибковые заболевания, чесотку и любые воспалительные процессы на коже.
Используют масло корицы и спортсмены. Дело в том, что оно отлично снимает напряжение и воспаление в мышцах. В этих целях его используют для массажа. На 10 мл транспортного масла берут 2-3 капли эфирного коричного масла и втирают смесь в проблемные участки тела. Такую же процедуру можно делать и при ревматизме.
Также большую пользу приносит коричное масло и при заболеваниях мочеполовой системы. Особенно эффективно оно при нерегулярном менструальном цикле, белях у женщин и импотенции и застойных явлениях в половых органах у мужчин. Известно, что масло корицы – это довольно сильный афродизиак, оно повышает чувственность и половое влечение как у мужчин, так и у женщин. Используют коричное масло и в ароматерапии. Оно способно довольно быстро восстановить и гармонизировать психологический фон, расслабить, придать бодрости и оптимизма. Для использовании аромата масла корицы достаточно капнуть 3-4 капли в аромалампу и подождать пока комната не наполнится приятным ароматом.
Масло корицы для волос
Так как эфирное масло корицы оказывает разогревающий эффект и улучшает кровообращение, то его можно использовать для улучшения роста волос. Для этого 4 капли коричного масла смешивают с таким же количеством гвоздичного, можжевелового и розмаринового эфирных масел и добавляют в качестве базового масло жожоба. Всё эту нужно тщательно размешать и втереть в корни волос. Затем голову накрывают пищевой плёнкой и сверху – тёплым полотенцем. Держать такую маску нужно 20-30 минут, и затем смыть тёплой водой с шампунем.
Также можно попробовать другой рецепт маски. 1 столовую ложку оливкового масла нужно смешать с 2 столовыми ложками кефира, 1 яичным желтками и 3-4 капли масла корицы. Используют такую маску так же, как и предыдущую.
Можно использовать масло корицы и в чистом виде. Но нужно обратить внимание на то, что масло из коры коричного дерева ни в коем случае нельзя использовать для нанесения на кожу, оно вызовет раздражение. А вот масло из листьев корицы – можно, но лучше всё же разбавить его каким либо растительным маслом. Смесь масел наносят на корни волос и массируют в течение 5-10 минут перед мытьём волос.
Также можно коричное масло добавлять в средства для ухода за волосами – шампуни, бальзамы, кондиционеры, маски и т.д.
Масло корицы для губ
Сейчас довольно популярны средства для ухода за губами с маслом корицы. Благодаря способности улучшать кровообращение и разогревать кожу такие средства делают губы более пухлыми и яркими. Иногда при использовании таких средств возникает чувство жжения. Производители утверждают, что это не наносит вреда коже губ. Однако, при возникновения такого эффекта лучше всего перестать пользоваться средством и проконсультироваться со специалистом.
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!