О диете, красоте, здоровье и моде

Компрессы для лица

К концу дня кожа лица теряет свой вид и выглядит устало. Восстановить её свежесть помогут различные компрессы для лица. Компресс – одна из косметических процедур по уходу за лицом, которая полезна для любого типа кожи: сухой, жирной, нормальной. Для каждого типа используется свой комплекс необходимых компонентов.

Ведущими косметологами мира подтверждается положительное действие компрессов для кожи лица и для всего организма в целом. В современной косметологии практикуется широкий спектр разнообразных компрессов – сухие, влажные, масляные и даже спиртовые.

Сухие компрессы для лица

Сухой компресс представлен в виде обычной повязки. Для его приготовления необходимо использовать марлевый бинт, который складывается в несколько слоев. Для этой цели возможен вариант использования также тонкого слоя ваты. Основное применение сухого компресса – защита кожи от внешних факторов, раздражений или для ускорения всасывания кремов, косметических масок, мазей и т.д.

Влажные компрессы для лица

Существует несколько видов влажных компрессов. Это горячие, холодные, и согревающие. Горячие и теплые компрессы для лица чаще всего изготовляются из отвара липового цвета, ромашки, шалфея, дубовой коры и т. д. Компрессы благотворно влияют на организм человека. Их можно легко приготовит в домашних условиях.

Как приготовить холодный компресс для лица

Процедура приготовления холодного влажного компресса довольно таки проста. Для начала необходимо взять салфетку, а еще лучше полотенце, сложить в несколько слоев в виде единой длинной полоски, смочить холодной водой (можно и со льдом), после чего компресс необходимо слегка отжать и быстро приложить к лицу. Компресс ложиться так, что бы на подбородке была его середина, одна часть компресса прикрывала правую часть лица, а вторая – левую. Не рекомендуется придерживать компресс руками, так как в противном случае он будет постепенно согреваться. Длительность нанесения компресса на лицо составляет несколько секунд. В некоторых случаях, холодным влажным компрессом очень полезно слегка похлопать по лицу. Холодный компресс – прекрасное средство, которое тонизирует и улучшает цвет кожи лица. Холодный компресс применяется после чистки кожи, массажных процедур, использования разнообразных масок, а также для улучшения тонуса при дряблой и вялой коже лица.

Для поднятия тонуса кожи иногда полезно холодный компресс чередовать с горячим. При свежем кровоподтеке, именно холодные компрессы способны произвести положительный эффект. Они сокращают и стягивают поры, уменьшают потоотделение. В качестве жидкости для холодного влажного компресса так же можно использовать 2-процентный раствор борной кислоты, 2-процентный раствор жженых квасцов, 3-процентный раствор перекиси водорода, свинцовые примочки и т. д.

Горячие влажные компрессы для лица

Горячие влажные компрессы также пользуются популярностью в косметологии. Для изготовления горячего компресса чаще всего используют плотный материал, например, байку, фланель и другие всевозможные материалы. Они складываются так же, как и при изготовлении холодного компресса, и смачиваются горячей водой при температуре не ниже 42 — 38°С.

Альтернативой для горячей воды выступают растворы из различных лечебных препаратов. Такие лечебные компрессы обладают лекарственными свойствами. Влажный горячий компресс наносится на область лица и шеи перед проведением массажа или перед чисткой лица и нанесением смягчающих масок. Компресс наносят с продолжительностью около 10-15 минут. Через 2-3 мин., когда компресс остынет, необходимо заново смочить его в горячей воде и нанести повторно. Желательно после применения горячего компресса ополоснуть кожу лица холодным настоем трав. Он эффективен при вялой и сухой коже и при наличии мимических морщин.

Применение горячего компресса для лица

Противопоказано применение горячего компресса при угревой сыпи, воспалении лица, его красноте, гнойничковых поражениях кожи и т.д. Рекомендуется предварительно очистить кожу лица, удалить крем, губную помаду, пудру и тушь с ресниц перед нанесением горячего компресса. Для этого можно использовать всевозможные косметические средства. Горячий компресс – очень эффективная косметическая процедура. Этот компресс согревает кожу, удаляет отмершие клетки, усиливает поток крови, оказывает расширительный эффект на поры и кровеносные сосуды, расслабляет мышцы.

Компрессы для лица на основе отваров и настоев трав

Самый положительный эффект от компресса можно достичь при использовании в качестве основы отвары и настои из трав. Такие отвары приготавливаются следующим образом: 3-4 ст. ложки травяной смеси и заливают 1-3 ст. горячей воды и доводят до кипения на огне. После, чего травяной отвар необходимо процедить и немного остудить до оптимальной для организма температуры. При выборе трав для компресса необходимо обратить внимание на индивидуальные особенности кожи. Настои из тысячелетника, календулы, крапивы, подорожника, календулы, аира, зверобоя и васильков рекомендуются для применения при жирной коже. Для нормальной и сухой кожи полезны настои из шалфея, ромашки, женьшеня, боярышника, мяты и т.д.

Спиртовые компрессы

Спиртовые компрессы широко используются при обморожениях и ожогах кожи лица человека. Для приготовления такого типа компресса марлю, сложенную в несколько раз, смачивают в водке или в спирте и наносят на область лица.

Масляные компрессы

При вялой, сухой и дряблой коже лица назначаются масляные компрессы. При уходе за проблемной сухой кожей необходимо хоть изредка наносить масляные компрессы. Основой для такого компресса выступают подсолнечное, кукурузное или оливковое масла, подогретые до температуры 37 °С. Способ применения: промоченную в масле салфетку кладут на лицо, накрывают бумагой или полиэтиленовым кульком и держат около 30 мин. Остатки масла после такого компресса удаляются бумажной салфеткой.

Компрессы из минеральной воды

Прекрасно тонизировать кожу лица способен компресс из минеральной воды. Минеральные вещества уменьшают отечность лица и способствуют восстановлению водного баланса клеток. Проводя эту процедуру более десяти раз, Вы ощутите значительное улучшение кожи лица и повышение её упругости. Пропитанную минеральной водой салфетку накладывают на лицо и держат около 10 мин. Рекомендуется проводить такую процедуру около десяти раз ежемесячно.

Контрастные компрессы

В косметологии хорошо используются теплые и холодные компрессы. Это так называемые контрастные компрессы. Они часто применяются людьми, которые страдают вялой кожей лица. Эти компрессы способны укрепить на длительное время мышцы и кровеносные сосуды. Компрессы из мяты, настоя липового цвета, ромашки, березовых листьев очень полезны при бледной и увядающей коже. Менять контрастные компрессы, необходимо начиная с горячего и заканчивая холодным, проделывая такую процедуру около четырех раз.

Следует помнить, что при правильном процедурном выполнении компрессы способны не только возвратить лицу свежий вид, но и полностью снять с него усталость.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]