О диете, красоте, здоровье и моде

Как только не нарекают люди свои волосы! И роскошной шевелюрой обзовут, и львиной гривой, и копной. В рекламе шампуней – сплошь шикарные волосы, от гладких до закрученных в крутые локоны. Как тут остаться спокойной, если своя шевелюра никак не хочет соответствовать этим стандартам? Есть несколько правил, благодаря которым проблемные волосы можно сделать красивыми в домашних условиях. Ведь как остальной организм наши волосы – живая ткань, существующая по своим законам. Изучим эти законы и будем их соблюдать с пользой для своей внешности.

Как ухаживать за волосами дома

Первое правило – определение типа волос. Присмотримся к своей шевелюре и определим, какого она качества: сухие волосы, жирные, нормальные или смешанные. Впрочем, Вы это наверняка уже знаете, поэтому идем дальше. А если не уверены – вот определитель типов волос.

Типы волос: как определить тип волос

Нормальные волосы – самые идеальные. Они блестят на солнце и хорошо отражают свет. Они почти не секутся, укладка долго держится на них, и вообще они имеют живой вид без всяческих ухищрений. Они сохраняют чистоту в течение нескольких дней после мытья и не приносят особых хлопот. Сразу оговоримся, что этот варинат – большая редкость.

Жирные волосы быстро загрязняются и становятся тусклыми в короткитй промежуток времени после мытья, кажутся грязными. Сальные железы в коже головы выделяют много жира, и при расчесывании он попадает на волосы. Эта особенность – генетическая, поэтому избежать жирных волос не удастся, однако можно подкорректировать это состояние.

Сухие волосы кажутся безжизненными и ломкими. Они плохо отражают свет, не блестят, кажутся тусклыми, секутся на концах. Очень часто такое состояние волос можно изменить, применив правильный уход.

Cмешанный тип волос – это когда волосы жирные у корней и сухие на концах. Они не получают нужного питания по всей длине, поэтому секутся. Для таких волос нужен особый комбинированный уход, а иногда и специальная диета.

Уход за волосами дома

Второе правило – необходимый именно для определенного типа волос уход, состоящий в мытье, расчесывании, кондиционировании и лечении волос. Начнем с мытья волос, какой бы простой ни казалась эта процедура на первый взгляд.

Мытье волос: уход за волосами

Для здоровых волос мытье – не проблема. Главное вовремя вымыть голову подходящим шампунем. Промежуток между этими процедурами определяется самостоятельно, по ощущениям. Часто мыть волосы не стоит, однако если ежедневно использовать средства для укладки, то каждодневное мытье необходимо, потому что эти средства портят волосы. При этом нужно использовать специальные мягкие шампуни для частого мытья.

Не стоит использовать для мытья слишком горячую или слишком холодную воду. Оптимальная температура – от 37 до 45 градусов. Для жирных волос вода должна быть прохладной, чтобы не стимулировать активность сальных желез.

При мытье нужно намочить волосы, набрать шампунь в ладонь и разбавить с водой в равных частях. Или сделать это в специальной посуде. И уже разбавленным шампунем намазывать волосы, вспенивая шампунь, чтобы он попал на кожу головы. Волосы друг о друга тереть не желательно, сильно тянуть их в разные стороны тоже не нужно, т.к. это может повредить волосяную луковицу и стержень волоса.

В зависимости от мягкости воды и степени загрязнения волос намыливать их придется несколько раз (как правило, два), потому что с одного раза не вымывается весь жир, вся пыль и средства для укладки. И моющий, и лечебный эффект шампуня проявится лишь тогда, когда моющее средство будет непосредственно контактировать с волосом. Кроме этого, необходимо тщательно смывать шампунь.

Подбор средства для мытья волос

Выбрать «свое» средство можно опытным путем: внимательно изучить этикетку на выбранном шампуне и подобрать подходящий для своего типа волос. Не рекомендуется мыть волосы мылом, т.к. оно смывает с волос и с кожи головы защитную пленку. В результате волосы пересыхают и начинают ломаться.

После выбора шампуня мы превращаемся в исследователей, т.к. надписи на пузырьках все же не гарантируют отличный результат. Помыв волосы выбранным шампунем, проверим их на качество: хорошо ли они расчесываются, блестят ли после высыхания, не чешется ли кожа головы. Если после двух недель использования шампуня все в порядке – значит, этот шампунь подходит волосам и можно его использовать. Кстати, одновременно развеем миф о необходимости менять шампунь, чтобы волосы к нему не привыкли. Этого делать не стоит, т.к. ничего плохого в постоянном использовании одного и того же моющего средства нет. Для того, чтобы узнать, что шампунь не подошел, достаточно два раза вымыть им волосы. Менять шампунь стоит, если волосы приобрели другие свойства – стали более сухими или секущимися. Тогда нужно найти более подходящее средство для этого типа волос.
Домашние шампуни для волос: рецепты

Ополаскивание волос

После мытья на волосы нужно нанести ополаскиватель, который облегчит высыхание и расчесывание волос. Рекомендуют применять шампунь и средство для ополаскивания одной фирмы, потому что они дополняют друг друга по воздействию на волосы. Использование средств разных марок может привести к вредному влиянию на волосы, а иногда и к аллергическим реакциям. Также нежелательно использование шампуня «2 в 1», т.к. это походный, временный вариант. Отдельно использовать ополаскиватель гораздо эффективнее. К тому же, существуют специальные лечебные ополаскиватели, которые способны оказать лечебное действие на волосы.

Расчесывание волос: уход за волосами дома

Перед мытьем волосы лучше расчесать, тогда они лучше расчешутся и после мытья. Это важно, потому что мокрые волосы очень легко повредить – они размягченные и легко разрушаются. Поэтому расчесывать их нужно деревянной или пластмассовой расческой с редкими зубьями. Лучше немного посушить волосы полотенцем, а затем уже расчесывать.

Короткие волосы расчешем начиная от корней волос, а длинные – начиная от кончиков, чтобы не допустить спутывания и разрушения волос.

Сушка волос: уход за волосами дома

Сушить волосы советуют в естественных условиях. Хороший способ – делать это с помощью подогретого полотенца, досушивая на воздухе. Часто пользоваться феном, особенно на повышенном режиме температуры, не желательно. Однако если нужна каждодневная укладка, то сушить волосы следует в режиме холодной сушки, располагая фен в 40 см от головы.

Специальный уход за волосами

Здесь мы не будем говорить о болезнях и лечении волос, речь пойдет лишь о профилактическом уходе, который позволяет содержать волосы в полном порядке.

Обеспечат такой уход и предупреждение заболеваний маски для волос. Прежде чем перейти к конкретным рецептам, отметим, что приготовление маски – процесс творческий, и фантазия в смешивании компонентов здесь допустима. Нужно лишь знать, что существуют правила подбора продуктов для разных типов волос. Итак, для жирных волос наиболее подходят горчица и лимонный сок в сочетании с базовыми продуктами, для сухих волос идеальным будет касторовое и оливковое масла, а для всех типов волос подходят масло иланг-иланга, пихты и другие нейтральные масла.

Правила использования маски: ее нужно делать за час до мытья волос. Состав маски втираем в волосы и кожу головы, укутываем голову теплым полотенцем. Дальше можно заниматься своими делами. Маски можно делать раз в неделю – чаще не стоит. Здоровые волосы тоже можно иногда побаловать масочкой, потому что от этого они станут еще здоровее.

Маски по уходу за волосами

Маска для любых волос

Понадобится: 2 ст. л. кукурузного или оливкового масла, 2 яичных желтка и 2 ст. л. коньяка (он нужен для усиления притока крови к поверхности кожи).
Желтки смешиваем с коньяком и растительным маслом. Волосы делим на проборы, нанося маску от корней до кончиков волос, а затем хорошо массируем голову. Затем надеваем на голову специальный утепляющий колпак или обетываем ее теплым полотенцем. По прошествии 40 минут смываем маску яичным желтком или обычным шампунем.

Белковая маска для жирных волос

Понадобится: 2 яичных белка. Вбить белки в крепкую пену, набирать ее на руки и втирать в волосы и кожу головы. Держать маску до тех пор, пока не высохнут белки. После этого ополоснуть волосы и вымыть обычным шампунем.

Как вариант маски можно взять все более популярные в настоящее время растительные масла. Берут как базовое оливковое, персиковое или другое масло, в него добавляют несколько капель подходящего эфирного масла – мака готова. Ее просто втирают в кожу и по всей длине волос, держат 15 минут, затем смывают. Порой эта процедура с успехом заменяет любую другую маску.

Уход за сухими волосами
Уход за жирными волосами
Шампуни для волос
Тусклые волосы
Сухость волос
Здоровые волосы
Укрепление волос в домашних условиях
Блестящие волосы
Шикарные волосы
Кондиционеры для волос
Окрашенные волосы
Маски для роста волос

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]