О диете, красоте, здоровье и моде

Цикорий

В природе много чудес, и одно из них – по сути, сорное растение, которое удивляет нас способностью служить людям в разных областях их жизни. Это цикорий обыкновенный, который иногда путают с васильком из-за схожести цветов. Он растет повсеместно, за исключением самого холодного климата. Может быть, именно живучесть и неприхотливость растения и дает ему такую силу, которую он дарит людям?

Цикорий радует глаз красотой, приносит облегчение во время болезней и даже служит пищей. Поэтому его специально выращивают на плантациях. Он применяется в производстве многих кондитерских изделий, чая и кофе, а также в фармацевтике. Пользу приносит абсолютно все растение – от цветков до корней. Есть также салатные сорта, которые используют в диетическом питании.

Состав цикория

В корнях цикория обнаружено очень полезное вещество – инулин, который хорошо растворяется в воде. Сахара представлены фруктозой, есть пектины и смолистые вещества, а также холин и придающий корням цикория горечь гликозид интибин. В стебле и листьях содержится млечный сок, который содержит лечебное вещество лектуцин, а в цветках найден гликозид цикориин. Во всех частях растения есть витамины и минеральные вещества. Заготавливают цикорий в июне–июле (траву и цветы) и в сентябре – октябре (корни).

Полезные свойства цикория

Из цикория делают препараты для многих заболеваний, однако наилучшие результаты получены при лечении болезней желудочно-кишечного тракта и печени. Отварами лечат заболевания слизистой органов пищеварения, воспаления печени и желчного пузыря, а также почек. Успешно применяется цикорий при камнях в почках и желчном пузыре.

Также цикорий обладает противомикробным и противовоспалительным действием, он благотворно влияет на обмен веществ. Препараты цикория возбуждают аппетит, усиливают деятельность сердца и уменьшают потливость. При проблемами с пищеварением и неприятными ощущениями в области ЖКТ также помогают средства на основе цикория. Их можно применять как общеукрепляющее и снимающее повышенное нервное возбуждение средство.

Лечение цикорием Рецепты народной медицины с цикорием

Цикорий для профилактики болезней и как общеукрепляющее средство можно приготовить отвар из травы и корней цикория: 1 ст.л корней и 1 ст.л. травы заливают 200 мл горячей воды, кипятят под крышкой 30 минут, охлаждают. Затем процеживают, отжимают жидкость из травы и выпивают это количество отвара за 3 раза перед едой.

Кожные заболевания (кожные сыпи, угри, фурункулы, гнойные раны, гнойничковые заболевания кожи и экземы, диатезы, а также для примочек и обмываний детей). Делают более крепкий отвар, заливая 4 ст.л. смеси 200 мл горячей воды. Кипятят точно также и прикладывают на больные места теплым. Ванны для детей лучше делать на ночь.

Цикорий при малокровии. Здесь поможет сок растения. Его делают из молодых растений, которые только набрали бутоны. Срезав верхушку растений (до 25 см длиной), траву промывают, окатывают кипятком и пропускают через мясорубку. Затем отжимают сок и кипятят его 2 минуты. Принимают с молоком, добавляя 1ч.л. сока на полстакана молока. По желанию можно добавить мед. Прием – 3 или 4 раза в день.

Дискинезия желчевыводящих путей. Измельчить 1 ч. л. травы цикория, залить 1 стаканом кипятка, укутать и настоять в течение 30 минут, процедить. Пить настой по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут перед едой.

Цикорий при болях в селезенке. Измельчить 20 г корня цикория, залить порошок 1 стаканом кипятка. Настаивать укутанным 30—40 минут, затем процедить. Принимают настой по 1—2 столовые ложки 3 раза в день.

Мочекаменная и желчно-каменная болезни. Перемешать траву и корень в равных частях, взять 2 столовые ложки смеси и залить ее 1 стаканом кипятка. Варить в неметаллической кастрюле под крышкой при слабом кипении. Затем накрыть крышкой и толстым полотенцем и подержать так в течение 3—4 часов. Пить по полстакана 3 раза в день примерно за 20 минут до еды.

Неврастения. Истолочь корень, насыпать в кастрюлю 1 чайную ложку и залить его 1 стаканом кипятка. Кипятить на медленном огне 10 минут, затем укутать и оставить настояться 1 час. Принимать настой следует по 1 столовой ложке после еды.

Лечение ночного недержания мочи цикорием. Измельчить корень, 1 столовую ложку корня залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 10 минут, затем остудить, отжать, процедить и долить холодной кипяченой водой до стакана. Принимать ежедневно по 1 стакану отвара в несколько приемов.

Цикорий и простудные заболевания. Перемешать в равных частях корень цикория с пустырником, заварить смесь как чай (1 ч. л. на 1 стакан кипятка). Оставить настояться. Пить настой 3 раза в день по 1/2 стакана до еды.

Цикорий при ревматизме. Измельчить 40 г сухих корней цикория, залить 1 стаканом кипятка. Нагреть на водяной бане в течение получаса, иногда помешивая, сразу процедить и остудить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Цикорий для лечения туберкулеза.
1) Рецепт 1: истолочь 2 ст. л. корней цикория, залить его 0,5 л кипятка и настоять под крышкой до полного остывания. Пить по 0.5 стакана 3 раза в день. Результатом будет рубцевание инфильтратов и профилактика их возникновения. Пить настой 2,5—3 месяца.
2) Рецепт 2: истолочь 1 ст. л. корней цикория, добавить 1 ст.л. травы пустырника, заварить смесь кипятком (0,5 литра), настоять в течение 1 часа. Пить средство как чай, по 0,5 стакана 3—4 раза в день. Улучшение можно ждать через 9 дней.

Цирроз и другие болезни печени. Измельчить 2 ст. л. корня или травы цикория, залить 0,5 литра кипятка. Прокипятить в течение 15 минут, слегка отсудить, затем добавить 2 ст. л. меда и 1 ч. л. фруктового уксуса. Отвар нужно принимать горячим.

Цикорий против выпадения волос. Измельчить 3 столовые ложки корня и травы цикория, залить их 1 стаканом кипятка. Прокипятить смесь 20 минут на несильном огне, укутать и оставить настаиваться на ночь в теплом месте. Это средство втирать в кожу головы 2-3 раза в неделю.

Цикорий при гайморите. Измельчить корень, отмерить 5 г и залить четвертью стакана горячей воды. Довести до кипения, настоять в течение 2 дней, затем долить воды до четверти стакана. Это средство нужно закапывать по 2 капли в каждую ноздрю, в день примерно 5 раз. Курс лечения – 12 дней.

Гнойничковые угри и высыпания на лице. Измельчить корень, приготовить отвар из 4 ложек корня и 1 стакана воды, отжать и процедить. Затем 1 ст. л. отвара разбавить 1 стаканом кипятка. Кипятить до выпаривания половины объема жидкости. После этого готовим лечебную мазь: на 1 часть отвара добавляем 4 части топленого масла и смазываем проблемные зоны.

Цикорий при зубной боли. Сделать отвар или настой из любой части растения из расчета 1 ст.л. цикория на 1 стакан воды. Настоять 10 минут, затем этим средством больной зуб полоскать несколько раз в день.

Повышение кровяного давления. Измельчить корень цикория, взять 200г, залить кипятком и варить в 3 литрах воды в течение 20 минут. Отвар процедить и использовать для принятия ванны. Принимать ванну через день в течение 15 минут при температуре воды до 37°С, во второй половине дня. Всего нужно 10 процедур.

Полиартрит и радикулит. Сырой корень цикория хорошо вымыть, разрезать на кусочки, залить горячей водой (взять 1 часть корня и 5 частей воды). Поставить на водяную баню, держать там 30 минут. Затем пропитать средством плотную ткань или марлю в несколько слоев. Слегка отжать и поместить на больное место, сразу накрыв ее сухой шерстяной тканью. Этот компресс желательно оставить на ночь. При использовании сухого корня берется другое соотношение цикория и кипятка – 1:10.

Автор: Артанова Натальяа
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]