Питьевая сода – это двууглекислый натрий. Различают питьевую, кристаллическую и кальцинированную соду. Искусственная пищевая сода представляет собой белый кристаллический порошок. Природная сода встречается очень редко в озерах Западной Сибири и Забайкалья, но из-за отсутствия больших месторождений не добывается. Содой человек пользуется уже давно. Она была в ходу еще задолго до нашей эры, примерно за 2,5 тысяч лет, а то и больше. Добывали ее в содовых озерах и из месторождений. Первым способом добычи соды было упаривание воды, взятой из содовых озер. В Россию соду ввозили из-за границы. Первый содовый завод был построен в 1864 году. С этого времени сода становится доступной для населения, и она начинает использоваться как кулинарное, химическое и лекарственное средство.
Двууглекислый натрий применяется в пищевой, химической, легкой промышленности, в медицине и фармацевтике. Это пищевая добавка E500. При помощи этого вещества производятся красители, пенопласт, товары бытовой химии. Сода применяется для наполнения огнетушителей. В легкой промышленности она применяется в производстве резины, искусственной кожи, в обработке кожи. В текстильной промышленности бикарбонат применяется при отделке хлопчатобумажных и шелковых тканей. В производстве изделий из резины тоже используют это вещество, способствующее созданию необходимой пористой структуры.
Сода незаменима в хлебопечении и пищевой промышленности, в приготовлении напитков, изготовлении кондитерских изделий. Она активно используется в кулинарии в качестве разрыхлителя при изготовлении кондитерских изделий, выпечке. При помощи питьевой соды производятся газированные напитки, искусственные минеральные воды. Пищевая сода применяется в основном при изготовлении печенья, слоеных пирожков и слоев для тортов.
В медицине вещество используется для приготовления противотуберкулезных препаратов, инъекционных растворов и антибиотиков. Многогранно использование соды в народной медицине.
Сода на кухне
В повседневной жизни без соды трудно обойтись на кухне. Она убивает и нейтрализует запахи, ею моют посуду, тару для консервирования. В общем, роль соды значительна, особенно на кухне. При помощи этого средства можно качественно очистить кухонную и столовую посуду: фарфоровую, фаянсовую, эмалированную, стеклянную. Сода обладает свойством убивать запахи, поэтому ее используют при мытье посуды после приготовления рыбы, для удаления запахов в холодильнике. Незаменима сода в уходе за чайной посудой. Она без труда убирает пленку и налет, который образуется на стенках заварочного чайника и чашек.
Соду используют не только в кондитерском деле, но и для приготовления мармелада, мясного фарша, для приготовления блюд различных народов мира. В некоторых блюдах используется совсем маленькое количество соды. В кондитерские изделия соду добавляют в небольших количествах, в соответствии с рецептом.
Сода используется как разрыхлитель в ряде блюд: блинчики, оладьи, сметанные пышки и лепешки, сырники, мясные блюда. В некоторых странах соду применяют для приготовления варенья или цукатов из лимонов, апельсинов, грейпфрутов.
У соды есть еще одно применение. При помощи соды на кухне повышается качество овощей. Сырые овощи, картофель и крахмалосодержащие овощи заливают холодной водой с добавлением соды, затем, промыв проточной водой, овощи варят или жарят. Этот способ очистит сырье от химических примесей и запахов, а готовый продукт станет более вкусным и рассыпчатым.
Лечение содой: народные рецепты
Пищевая сода присутствует в каждом доме. Она во многих случаях приходит на помощь хозяйкам на кухне и имеет большое значение в домашней аптечке. В России сода считается незаменимым средством от кашля.
Сода при простуде
При простуде полезны содовые ингаляции. Налив в чайник стакан воды и растворив в ней чайную ложку соды, доведите раствор до кипения. На носик чайника наденьте трубочку и 10-15 мин подышите (трубочка может быть из бумаги). Это поможет отхождению мокроты.
Растворив чайную ложку средства в горячем молоке, получаем прекрасное средство, разжижающее мокроту и смягчающее кашель. Нет лучшего средства, снимающего боль в горле, чем полоскание полости рта содой. Для снятия воспаления раствором из питьевой соды (1:10) производят полоскание горла 4 раза в день. Во время насморка можно облегчить состояние больного, закапав содовый раствор в нос. Сильный насморк можно остановить содовым промыванием.
При конъюнктивите
Сода помогает и при конъюнктивитах. Тампоном, моченным в содовом растворе, протирают глаза. Стоит помнить, что для каждого глаза нужно использовать отдельный тампон.
При аритмии
Давно известно, что сода облегчает состояние при аритмии. Пол чайной ложки остановит приступ сердцебиения. Поможет сода и при повышенном давлении. Выведение солей и жидкости из организма позволяет снизить высокое давление. Пол чайной ложки соды позволяет снизить дозу лекарственных препаратов.
Сода при потливости
В летнее время в начале дня можно протереть подмышечные впадины ватой, смоченной в содовом растворе. Эта процедура не препятствует потоотделению, но обезвреживает кислую среду, а значит и удаляет запах.
При отравлениях и укачиваний
Сода облегчает состояние при укачивании в транспорте, отравлениях, кровопотере. В таких случаях необходимо восполнить потерю жидкости. Для этого на литр воды добавляют пол чайной ложки соды и маленькую ложку соли. Больному такой раствор дают по столовой ложке с интервалом в 5 минут.
Сода при укусах насекомых
Избавиться от воспаления кожи после укусов насекомых можно раствором соды. Она снимет жжение, зуд, предотвратит попадание микроорганизмов в ранку.
Сода при воспалении десен
Смешав соду с водой, нанесите ее пальцем на линию десен. По истечению некоторого времени очистите полость рта зубной щеткой. Эта процедура поможет очистить полость рта от кислотных бактерий, отполирует ваши зубы, снимет воспаление десен.
При проблемах кишечника
Содовые клизмы применяют для очистки кишечника: чайная ложка на клизму. Для промывания желудка добавьте столовую ложку на литр воды. При дисфункции желудка могут возникать головные боли. Добавление двух щепоток соды на 200 мл воды могут помочь избавиться от головной боли.
Сода при огрубении кожи локтей
Ороговевшую кожу на локтях можно убрать при помощи ванночек с добавлением соды. В посуду наливаем 1 литр воды (горячей), добавляем мыльный раствор и 50 грамм соды. Смазанные кремом локти опускаем в этот раствор на 10 минут, снова смазав кремом, еще держим 10 мин в растворе. Данную процедуру повторяйте до 10 раз.
Сода при потливости ног
Помочь при повышенной потливости ног поможет ополаскивание раствором соды. Чайная ложка соды разводится в стакане теплой воды. На ночь между пальцев прокладывают ватные тампоны, смоченные раствором. Утром ноги нужно снова ополоснуть и обтереть. После этого уже можно обуваться. Для избавления от грибка нужно сделать кашицу из соды и воды и намазать ее на пораженное место. Сполоснув водой, высушите ноги полотенцем.
Сода при проблемах кожи ног
При огрублении кожи на подошве ног полезны содовые ванночки. На 2 литра воды (горячей) добавьте столовую ложку измельченного хозяйственного мыла и чайную ложку соды. Парить ноги следует 30 мин. После процедуры смажьте ноги кремом.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!