Общее описание минерала альбит
Альбит представляет собой минерал, который относится к группе полевых шпатов — плагиоклазов. При этом альбит считается основным минералом полевых шпатов. Он имеет белую окраску с различными оттенками. Так, встречаются камни с коричневым, голубоватым, желтым или даже оранжевым оттенками. Хотя, чаще всего находят белые и сероватые альбиты. Кристаллы данного минерала обычно встречаются просвечивающие до непрозрачных, в некоторых случаях добываются прозрачные кристаллы альбита. Этот камень обладает стеклянным блеском.
Достаточно часто встречаются и водянисто-прозрачные экземпляры альбита. В чистом виде альбит встречается редко. В природе этот камень чаще всего встречается в виде сростков с другими минералами.
Основными диагностическими признаками альбита являются: габитус кристаллов, плотность, двойникование, показатель преломления. Блеск стеклянный, бывает жемчужным на плоскостях спайности.
Альбит принято считать одним из наиболее широко распространенных породообразующих минералов. Он не является редким или ценным камнем. По своей природе альбит представляет собой белый натриевый полевой шпат, он имеет магматическое происхождение. Минерал альбит позже всех полевых шпатов кристаллизовался из магмы. А сам процесс кристаллизации проходил таким образом, что альбит очень часто встречается совместно с редкими и более красивыми минералами. Например, разновидность альбита с турмалином носит название кливеландита. При этом кристаллы формируются очень тонкие, пластинчатые.
Альбит с трудом плавится, окрашивает пламя в желтый цвет за счет присутствия натрия. Этот камень слабо растворим в кислотах.
Свое название этот минерал получил благодаря своей окраске. Ведь слово albus переводится с латыни как «белый».
Месторождения альбита
Альбит имеет достаточно широкое распространение в природе, его нельзя назвать редким минералом. Он повсеместно распространен в породах складчатого фундамента. При этом наиболее красивые друзы находят именно в альпийских жилах.
Этот камень был впервые обнаружен и описан в 1815 году в Швеции. Основные его месторождения расположены в Лабрадоре, Канаде и на Скандинавском полуострове. Добывается альбит также в следующих странах: Кения, Австралия, Япония, Индия, Германия, Австрия, Польша, Франция, Швейцария, Италия, Украина. В нашей стране данный камень добывается в Карелии, на Урале и на Кольском полуострове.
Нужно знать, что альбит достаточно легко можно спутать с нефелином. Часто путают этот минерал и с кордиеритом, особенно в роговиках. Отличить их друг от друга визуально практически невозможно. Поэтому для полноценной диагностики необходимо использовать точные методы.
Применение альбита
Как уже упоминалось выше, альбит относится к группе плагиоклазов. В эту группу входят минералы, у которых угол между плоскостями спайности заметно отличается от прямого. Такие камни интересуют, в первую очередь, ученых. Этот интерес связан с формами их кристаллов и способами двойникования. Кроме того, такие камни играют очень большую роль в процессе образования горных пород. Этот камень применяется и в научных исследованиях с целью определения степени метаморфизма.
Но вот среди драгоценных камней альбиты занимают достаточно низкое положение. Они не отличаются особой красотой и не считаются ценными. Украшения из них делаются не так уж часто. Это связано с тем, что прозрачные альбиты подходящего размера встречается достаточно редко. Минерал альбит относится к так называемым «лунным камням». Образцы альбита с эффектом «кошачьего глаза» используются для производства украшений. Чаще всего их гранят кабошоном.
Чистые альбиты находят применение в керамической, стекольной и абразивной промышленности. Альбит также пользуется достаточно большой популярностью у коллекционеров. При этом самыми востребованными являются друзы и кристаллы альбита, которые выросли в пегматитах. Поскольку альбит не является распространенным ювелирным камнем, то гранят его в основном для коллекционеров.
Магические свойства альбита
Магические свойства альбита были открыты еще в глубокой древности. Данный минерал считается проводником энергии Луны и Солнца. Астрологи советуют иметь у себя не один, а сразу два таких камня. Можно для этих целей приобрести альбит в виде изделий.
Китайцы уже очень давно знают и используют этот камень в своей знаменитой методике фэн-шуй. Они с большим почтением относятся к альбиту, т.к. считают, что данный минерал способен определять переизбыток энергии Инь или Ян. Согласно этой методике, каждый человек должен обладать равными количествами этих энергий для достижения гармонии. Альбит обладает способностью убирать избыток одной энергии и добавлять человеку той энергии, которой у него недостаточно. Лунный альбит может наделять человека энергией Инь, а солнечный альбит добавляет энергию Ян.
Сделать свой камень солнечным или лунным очень просто. Для этого его нужно некоторое время подержать в лучах Луны или Солнца. Один камень нужно класть на подоконник в ночи новолуния, включая полнолуние. А днем убирайте его в шкатулку. Второй экземпляр альбита кладите на окно с рассвета до заката в тот же период.
Парные альбиты могут стать отличным талисманом. Они будут помогать своему владельцу мудро, философски относиться ко всем событиям жизни. Эти камни способствуют очищению человека от негатива извне. Но нужно обратить внимание на то, что один камень будет бесполезен, для достижения эффекта их обязательно следует использовать в паре.
Чтобы улучшить свойства альбита, рекомендуется поместить его на 15-20 минут в пирамиду вместе с агатом, рубином или изумрудом. Это сделает минерал более сильным.
Альбит в астрологии
Астрологи считают, что этот камень подходит буквально всем. Его могут иметь у себя и носить представители любых зодиакальных созвездий. Особенно альбит хорошо носить Ракам, Скорпионам и Рыбам.
Лечебные свойства альбита
Литотерапевты считают, что данный камень способен профилактировать и лечить заболевания печени, почек, поджелудочной железы и селезенки. Для проведения лечения данный минерал следует приложить к больному месту сразу же после приема лекарств. При этом нужно полностью расслабиться и полежать около 20 минут. Считается, что за это время альбит успевает впитать в себя болезнь человека. Чтобы затем очистить камень от негативной энергии, нужно после процедуры подержать его под проточной водой 5 минут. После этого камень можно будет снова использовать.
Считается также, что альбит способен уменьшать депрессию и снижать умственное напряжение. Этот камень укрепляет иммунитет человека, улучшает деятельность селезенки и тимуса.
Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!