О диете, красоте, здоровье и моде

Состав сока дыни

Дыня является продуктом, позволяющим использовать в лечебных целях все его части: мякоть, кожицу, семечки. Ценность дыни заключается в уникальной формуле соединения в ней сахаров, минеральных солей и эфирных масел, обеспечивающих эффективность лечения, восстановления функций организма после перенесенных заболеваний. Дыня – является замечательным анти-стрессом. Усилить лечебный эффект дыни позволяет приготовление из нее свежеотжатого сока, который обеспечивает действенную помощь в решении множества проблем, касающихся состояния здоровья, и даже внешнего вида кожных покровов. В дынном соке содержится достаточно большое количество сахаров, витаминов Р, С, и В9, каротина, солей калия и железа, что во многом и обусловливает его лечебные свойства.

Приготовление дынного сока

Дынный сок готовится только из зрелых, сочных ягод. Определить зрелость плода позволяет наличие светлой, покрытой ажурной светлой паутинкой кожицы. Свежеотжатый сок из дыни готовят, не снимая верхней кожицы, так как в ней содержится ценный воск – хранилище эфирных масел. Традиционно дынный сок отжимается прессом. Но то же при условии наличия специальной бытовой техники вполне можно сделать и в домашних условиях. Обязательным условием при его приготовлении является соблюдение календаря и правил сокотерапии. Если сок из дыни уварить до консистенции мёда, он будет обладать такими же лечебными свойствами, как и мёд.

Оптимальной для сока является температура 14-16 ° С. Свежеотжатый сок даже после фильтрации имеет непрозрачный вид. При комнатной температуре в нем ощущаются грушево-медовые нотки, а при охлаждении к этому вкусу добавляется приятная кислинка. Применение сахара, сахарозаменителей, консервантов в соках, входящих в курс сокотерапии, не допустимо. Добавки могут негативно отразиться на состоянии организма, и даже спровоцировать появление диатеза и аллергии. Такой риск для организма не желателен и не оправдан.

Показания к употреблению сока из дыни

  • при тяжелых формах воспалительных процессов в области почек. Дынный сок способствует восстановлению работы почек после курса химиотерапии.
  • при авитаминозе, вызванном сезонным недостатком витаминов или перенесенными заболеваниями;
  • в качестве профилактического средства вирусных инфекций и простудных заболеваний;

  • в качестве средства повышающего иммунитет;
  • в качестве общеукрепляющего средства для людей преклонного возраста, профилактического средства таких возрастных заболеваний как склероз, подагра, атеросклероз, ухудшение памяти и слуха, снижение концентрации внимания и умственных способностей;
  • при значительных психических и физических нагрузках в качестве природного анти-стресса и релаксанта, снимающего эмоциональное и физическое напряжение, оказывающего успокаивающее воздействие, благодаря большому содержанию масел-афродизиаков;
  • в качестве косметического средства, позволяющего восстановить и повысить упругость кожи, снять раздражение, стрессовые пятна. Особенно эффективен сок для кожи с куперозом и чувствительной кожи. Как компонент масок для лица против пигментных пятен, отбеливающих и омолаживающих масок.
  • в качестве противовоспалительного средства при проблемной коже (угревая сыпь, фурункулы). Аппликации с использованием сока дыни снижают воспаление кожи, предотвращают возникновение «синюшных пятен» в очагах воспалений;
  • в качестве полноценного источника необходимых для организма веществ при диетическом питании или питании с исключением из рациона продуктов, содержащих белок. Аналогично сое дынный сок заменяет питательные вещества, содержащиеся в мясных и рыбных продуктах.
  • в качестве средства, способствующего очищению кишечника и организма в целом, выводящего излишки жидкости;
  • в качестве продукта, обладающего липолитическим (жиросжигающим) и лимфодреннажным действием и т.д.

Противопоказания к употреблению сока дыни

Существуют и определенные противопоказания к употреблению дынного сока.

Дынный сок, мякоть зрелой дыни, не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, а также при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвах, колитах, доуденитах и др. воспалениях). Не рекомендуется употребление дынного сока также при расстройствах желудка и кишечного тракта. Очень осторожно, с чувством меры нужно принимать дынный сок женщинам, кормящим грудью.

При проведении дынной сокотерапии необходимо помнить, что дыня и дынный сок не сочетаются ни с одним продуктом любого (растительного или животного) происхождения. Нельзя разбавлять дынный сок даже водой. Дынный сок и дыня относятся к числу самостоятельных блюд, смешивание их с другой пищей крайне не желательно. Важно также не допускать переедания этого продукта, как бы ни было сложно устоять перед ее сахарно-медовым ароматом.

Употребление свежеотжатого сока дыни также нежелательно при его индивидуальной непереносимости. При этом необходимо помнить, что негативная реакция организма может быть вызвана не дыней как продуктом, а качеством конкретного плода, употребленного в пищу или в качестве сока. Основным правилом для сокотерапии является использование растительного сырья хорошего качества и идеального состояния, выращенного в экологически чистой среде. Известно большое количество сортов дыни, для каждого из которых характерен свой биосостав и вкус. Выбор должен быть индивидуален.

Правила употребления сока из дыни

  • Сок из дыни нужно употреблять при наличии желания, с удовольствием, натощак, за полчаса до приема пищи либо спустя 1,5-2 часа после. Народными целителями не рекомендуется начинать лечебный курс дынной сокотерапии в полнолуние.
  • Не рекомендуется добавление в дынный сок сахара, при большом желании его лучше заменить небольшим количеством меда.
  • Количество сока, выпиваемого на протяжении дня, регулируется только собственным желанием. Может колебаться от нескольких граммов до 2 литров в день. В случае употребления дынного сока ребенком до года консультация врача педиатра обязательна. Родителям также необходимо предупредить формирование у детей привычки запивать соками пищу. Максимум удобств для ребенка создаст употребление дынного сока через трубочку.
  • Пить сок из дыни нужно маленькими глотками, обеспечивая его впитывание еще в ротовой полости. Медленной употребление сока способствует также и своевременному определению реакции организма на него.
  • Ввиду того, что зубная эмаль склонна к повреждению фруктовыми кислотами, ополаскивание рта чистой водой после употребления сока является обязательным.

Сокотерапия используется человечеством не одно тысячелетие. История сохранила на первый взгляд необычные, но проверенные годами, правила ее применения.

Некоторые из них

  • не допустимо смешивание фруктов, которые растут на деревьях, с плодами, которые растут у земли;
  • охлаждению подлежат соки фруктов, которые растут у земли, соки, приготовленные из фруктов, растущих на высоких деревьях, лучше не охлаждать;
  • не следует употреблять соки через силу, они должны подходить организму по вкусу, запаху, то есть быть индивидуально совместимыми.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]