Человечество постоянно ищет панацею от всех болезней или какое-либо средство, которое поможет от всего и сразу. И некоторые вещества находятся. Например, учеными было открыто, что в некоторых местностях люди меньше болеют. И самым видимым критерием была низкая заболеваемость онкологией. Дальнейшие исследования показали, что в почвах этих мест много микроэлемента селен, а у большинства коренного населения очень хороший иммунитет. Поэтому интересно будет узнать, в чем причина такого благотворного воздействия этого вещества на организм человека.
Свойства селена
Самое главное, что делает селен – он повышает и укрепляет иммунную систему организма. Это означает, что каждая клетка нашего тела защищена от любых патологических атак окружающей среды. Она находится как бы в защитном коконе, который не попускает инфекцию, не дает клетке зашлаковываться и позволяет все процессы обмена питательными веществами сделать совершенными.
Кроме того, селен обладает очень широким спектром возможностей воздействия на наш организм за счет участия в антиокислительных механизмах, которые включают защиту организма. Во время исследований выяснилось, что с помощью препаратов селена можно добиться позитивных изменений в составе крови, а ведь это главная информационная субстанция организма. Есть предположения, что регулярный и правильный прием селена позволяет сдерживать развитие вируса ВИЧ, однако эти исследования еще не завершены.
Польза селена
Что касается конкретных результатов от приема селена, то можно сказать, что селен уже зарекомендовал себя в качестве защитника сердца от аритмии и других нарушений работы сердца. Он защищает мышцы нашего главного органа от нехватки кислорода, от негативных последствий приема лекарств, а также от болезни Кешана. Кроме этого, селен защищает все клетки организма от токсинов, вплоть до солей тяжелых металлов (ртуть, свинец и кадмий). Он обладает способностью связываться с этими металлами и делать их нейтральными.
Минерал селен обладает также противовоспалительными свойствами. Его хорошо принимать совместно с витамином Е и другими веществами – антиоксидантами, потому что они усиливают друг друга. К примеру, такое лечение можно пройти при ревматоидном артрите и остеоартрите. Правда, мгновенного результата не будет, и курс лечения будет довольно длительный.
У некоторых людей селен вылечивает даже псориаз при непосредственном контакте с кожей.
Селен помогает восстановить функцию щитовидной железы, потому что он помогает действию фермента, который, в свою очередь, активирует один из главных гормонов. Его роль также важна в защите щитовидки от действия свободных радикалов, ведущего к гипотиреозу.
Норма приема селена
Рассчитано, что для профилактики заболеваний, в том числе онкологических, нужно ежедневно принимать 50 мкг селена в качестве добавки к пище. Во время сезонных простудных атак рекомендуется принимать 80 мкг селена в сутки. Эта же норма рекомендуется при работе, связанной с тяжелыми металлами или при низкой иммунной защите организма. Эта доза считается самой рациональной.
В редких случаях рекомендуют принимать селен в количестве 1000 мкг в сутки. Однако это должен быть кратковременный ударный курс, потому что в больших количествах этот минерал может быть ядовитым.
И еще одно примечание: независимо от количества принимаемого селена лучше сочетать его с витамином Е, потому что эти два вещества отлично заменяют друг друга в благоприятном воздействии на организм и хорошо действуют вместе.
Недостаток селена в организме
Нехватка селена в организме приводит к весьма серьезным заболеваниям. И самое неприятное то, что мы не можем определить – сколько селена в нашей пище, которую мы едим каждый день. Кроме этого, бедные почвы не позволяют растениям накапливать это вещество в своих тканях, поэтому даже свежие овощи могут не содержать в достаточных количествах.
Малое количество селена в организме приводит к тому, что не вырабатывается мощнейший антиокислительный фермент – пероксидаза. Отсутствие этого фермента быстро приводит к возникновению атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов, катаракты и ревматоидных артритов.
Отсутствие достаточного количества селена может привести к более быстрому протеканию СПИДа. Когда уровень этого минерала в клетке доходит до критического, она лишается защиты, мембрана лопается и вирус может воспроизвестись дальше.
Очень важно достаточное количество селена для сердца и сосудов. Он играет роль защитного и питательного вещества для клеток мышц и крови, он также содержится в плазме крови. И его нехватка приводит к разрушению этих клеток и нарушению работы этих органов.
Еще одно заболевание, которое связано с дефицитом селена в организме – это астма. Дело в том, что этот минерал участвует в выработке фермента глутатион-пероксидазы, который предотвращает развитие этого заболевания. У людей, лишенных этого фермента, астма возникает в 6 раз чаще, чем у тех, в организме которых он есть в достатке.
Нехватка селена также может привести к неправильным процессам в работе щитовидной железы. Проще говоря, у человека замедлятся процессы обмена веществ, что приведет к излишней полноте или ожирению.
Во время беременности нужно также следить за поступлением селена в организм, потому что он влияет и на репродуктивную функцию родителей, и на здоровье их будущего чада. В случае, если беременность заканчивается выкидышем, у некоторых женщин была отмечена нехватка селена в организме. Если в организме будущей мамы селена мало, ребеночек может родиться с ослабленными мышцами и другими патологиями. Нехватка селена, которая сочетается еще и с недостатком фолиевой кислоты и цинка, может привести к дефектам позвоночника ребенка. Поэтому ко всем анализам нужно относиться внимательно.
Если человек соблюдает низкобелковую диету или ест много очищенных от зародышей злаков, у него совершенно определенно не будет хватать селена.
В каких продуктах содержится селен
Сразу оговоримся, что при тепловой обработке много селена теряется. В обычном рационе среднего человека количество селена не превышает 30-40 мкг. Чтобы восполнить его дефицит, нужно есть больше кокоса (800-900 мгк селена в 100 г продукта); лобстеров и бразильский орех (100 мкг); тунец, сардины и свиную печень (50-80 мкг); морскую рыбу (40-90 мкг) и яичный желток (20 мкг).
Избыток селена в организме
Избыток селена чаще всего встречается из-за того, что люди начинают увлекаться приемом селеносодержащих препаратов в неорганических формах. Даже в небольших количествах неорганический селен способен оказывать довольно значительное токсическое действие на наш организм, а если приём превысит более 800 мкг за сутки, тогда могут проявиться самые настоящие признаки отравления.
Признаки переизбытка селена
Если вы подозреваете, что в последнее время употребили слишком много селена (нормы см.выше), обратите внимание на триаду «кожа-ногти-волосы». Если одновременно возникла проблема выпадения волос, если слоятся ногти и разрушаются зубы, значит, селена слишком много. Также может появиться нервное расстройство и воспалительные процессы. В этом случае он может сыграть роль ядовитого вещества. Потому что все хорошо в меру.
Поэтому если просто есть подозрение в нехватке селена в организме, лучше все же не принимать решение о самолечении, а пройти специальное обследование в клинике. Ведь признаки нехватки селена почти полностью совпадают с признаками нехватки витамина Е и других веществ-антиоксидантов. Поэтому воспользуемся советом древних эскулапов, который звучит так: «не навреди».
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!