Агальматолит представляет собой непрозрачный декоративный поделочный камень, который является разновидностью минерала пирофиллита. Его чаще всего используют для вырезания украшений и разнообразных фигурок. Нужно сказать, что название этого камня происходит от двух греческих слов: agalma — «изваяние», «статуя» и tithos — «камень». Впервые данный термин появился в минералогической номенклатуре в 1797 году.
Физические характеристики агальматолита
Агальматолиты могут иметь разную окраску: белую, серую с зеленоватыми и желтоватыми оттенками. Окраска этого красивого камня является однотонной, преимущественно светлых оттенков. Он может иметь полоски или пятна. Иногда встречаются агальматолиты красного и темно-вишневого цвета. Агальматолит отличается своеобразным матовым блеском и просвечивает в тонких срезах.
Этот минерал имеет гладкую, «мыльную» поверхность, за что его часто называют «восковым камнем» или «жировиком».
Добывается он в Юго-Восточной Азии, на Южном Урале, имеются его месторождения также в Румынии, Узбекистане, на Украине, в Чехии и Америке. Монголия располагает обширными месторождениями агальматолита. Образуется данный минерал как результат гидротермальных процессов, происходящих при низких температурах.
Самое известное месторождение агальматолита – Бирхе-Шибирское, расположено в Восточно-Сибирском регионе. Агальматолиты, добываемые в этом месторождении, считаются эталонными и имеют высочайшее качество.
Все агальматолиты обладают такими свойствами, как невысокая твердость и плотное сложение. Этот камень настолько мягок, что его можно с легкостью обрабатывать при помощи резца или ножа. Из-за этого своего свойства он требует бережного обращения. Он отличается хрупкостью и кажется жирным на ощупь. Нужно отметить интересную особенность данного минерала – он твердеет после обжига. Этот камень не считается ценным, он является поделочным камнем. Применяется также в промышленности огнеупоров, приборостроении, электротехнике.
История минерала агальматолит
В древние времена фигурки из агальматолита часто использовались во время жертвоприношений. Ими заменяли жертвенных животных. В нашей стране до революции на ярмарках в Сибири продавались декоративные миниатюрные пагоды, которые вырезались из этого камня. Поэтому данный минерал раньше часто называли пагодитом.
Легкость в обработке позволяет широко использовать агальматолит. Еще в глубокой древности люди научились вырезать из него украшения. Так, в захоронениях, возраст которых насчитывает более 16 тысяч лет, были обнаружены агальматолитовые бусины.
В Китае из этого камня уже в глубокой древности вырезали мелкие художественные изделия, предметы обихода и декоративные предметы. Его высоко ценили, особенно ценился искусственно окрашенный агальматолит. Чаще всего ему придавали лазоревый цвет.
Существуют данные о том, что в X-XIII вв. в Киевской Руси из агальматолитов вырезались архитектурные детали храмов. Этот камень использовался для изготовления объемных икон, поэтому его часто называли «образным» камнем.
Агальматолит можно с успехом использовать в качестве декоративного, поделочного и облицовочного камня. В нашей стране как поделочный камень его используют народные умельцы Бурятии. Такое же применение находит он в таких странах, как Япония и Корея.
Называют агальматолит также восковым камнем, ледяным камнем, фигурным и горшечным камнем.
Лечебные свойства агальматолита
Считается, что камень агальматолит обладает некоторыми лечебными свойствами. Монгольская народная медицина использует его для лечения ревматических заболеваний. К воспаленным суставам рекомендуется прикладывать кусочки агальматолита и резные фигурки из него. В Монголии верят, что подобные аппликации способны снимать ревматические боли. Верят также, что фигурки, вырезанные из этого минерала, помогают снимать мышечные зажимы и блоки. Существует мнение, что данный минерал также оказывает благоприятное воздействие на психическое, эмоциональное и физическое состояние людей.
Агальматолит в астрологии
Астрологи рекомендуют носить этот камень людям, родившимся под созвездиями Овна, Козерога.
Магические свойства агальматолита
Камень агальматолит в древние времена в странах Юго-Восточной Азии и в Сибири считался магическим. Из него вырезались фигурки, которые использовались во время жертвоприношений. Их использовали для того, чтобы умилостивить богов. Считалось, что магическая сила этого камня в большой степени зависела и от его формы.
Китайские торговцы в XIX веке привозили на сибирские ярмарки декоративные миниатюрные пагоды, вырезанные из агальматолита. Эти пагоды могли использоваться в качестве амулетов. Принято считать, что данный минерал способствует улучшению интуитивного восприятия. Украшения с агальматолитом могут вызывать сочувствие к ближнему.
Магические свойства агальматолита проявляются в том, что он оказывает особое воздействие на сознание человека. Считается, что он помогает своему владельцу развивать у себя такие сверхъестественные способности, как гипноз, телекинез и телепатия.
Кроме того, существует поверье, что данный камень может усиливать возможности человека, который обладает даром предсказания.
Также считалось, что своему господину или начальнику следует в подарок преподнести скульптуру, вырезанную из агальматолита. Такой подарок способен смягчить нрав руководителя и пробудить в нем чувство справедливости. Такая скульптура сумеет оградить от его гнева всех подчиненных.
Считается также, что агальматолит обладает свойствами поглощения отрицательной энергии, поэтому он пользуется большой популярностью у магов. Его полезно использовать для декора своего жилища. Статуэтки или фигурки животных, выполненные из агальматолита, помогут очищать дом от отрицательной энергии, которая может накопиться после прихода посетителей и гостей.
А вот однозначного влияния агальматолита на те или иные чакры обнаружено не было. Этот камень может выступать в качестве талисмана для кулинаров и кондитеров.
Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!