О диете, красоте, здоровье и моде

Лечебные и полезные свойства семени льна

Лен имеет замечательные лечебные свойства. В переводе с латинского, «лен» означает «наиболее полезный». Семена льна человек научился использовать в полезных целях девять тысяч лет назад. Археологические раскопки подтверждают факт их применения в различных целях: лечебных, культовых и т.д. О льне упоминается в рукописях Древнего Китая и Индии.

Впервые лечебные свойства льна были изучены и описаны Гиппократом. О лекарственных свойствах льна упоминали также Диоскорид и Авиценна. У славян семена и масло льна использовались издавна как компоненты для приготовления различных блюд.

В наше время семена льна широко применяются в хлебопечении в Германии, в Канаде. Они являются хорошей альтернативой соевому растительному белку. Это делает семена популярными среди людей, предпочитающих такого рода пищу. Семена льна имеют сладковатый привкус, по содержанию минеральных и других веществ похожи на кунжут.

Калорийность 100 г льна составляет 450 ккал.

Состав семян льна. Чем полезно семя льна

Семена льна содержат массу полезных веществ. Наиболее значимые из них – это полинасыщенные жирные кислоты. Они в семени льна содержатся в трех видах: омега – 3, 6 и 9. Правильный баланс этих кислот в организме обеспечивает нормальное функционирование процессов жизнедеятельности организма. Уровень содержания жирных кислот омега–3 в семенах льна превосходит все остальные растительные масла. Правда, значительно меньше их содержится в желтых семенах. Данные жирные кислоты оказывают огромное влияние на снижение уровня холестерина в организме и артериального давления. Именно поэтому они являются замечательным средством профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта, тромбозов и других, подобных сердечно-сосудистых заболеваний. Они также снижают риск появления раковых заболеваний, обусловленных гормональным дисбалансом.

Единственным продуктом, получаемым из семян льна, на отечественном рынке является льняное масло. Чаще всего, полученное способом холодного прессования. Масло не подлежит длительному хранению, не предназначено для приготовления пищи. Окисление масла под воздействием света и воздуха или его нагревание приводят к потере вкуса, целебных свойств и накоплению токсичных веществ.

Кроме жиров и углеводов в семени льна содержится белок, его аминокислотный состав аналогичен растительным протеинам сои. Для белка, содержащегося в семенах льна, характерна высокая биологическая активность.

Семена льна богаты содержанием растительной клетчатки. Клетчатка, благодаря своим высокой степени очистительным свойствам, способна значительно снизить риск появления онкозаболеваний и возникновения хронических запоров. Попадая в кишечник, и разбухая в нем, клетчатка активизирует его деятельность и стимулирует опорожнение. Также позитивно клетчатка влияет на иммунитет.

В достаточно большом количестве в семенах льна содержатся полисахариды. Эта бесцветная слизь оказывает бактерицидное и обволакивающее воздействие на слизистые оболочки органов, входящих в пищеварительную систему, что делает ее очень полезной в лечении язвы желудка и гастритов. Благодаря бактерицидным и антивоспалительным свойствам отвар семени льна широко используют при лечении различных воспалений кожи: нарывов, фурункулов, ожогов, а также воспалений полости горла и рта.

Семена льна характеризуются достаточно высоким уровнем содержания лигнанов – антиоксидантов, обладающих антибактериальными и антивирусными свойствами, а также предупреждающими возникновение и развитие раковых опухолей. Уровень их содержания в льняных семенах в 100 раз превосходит уровень содержания в других продуктах растительного происхождения. Наибольшее количество лигнанов содержит оболочка семени льна. В льняном масле лигнаны содержатся в незначительном количестве либо не содержатся вовсе (в зависимости от способа получения).

Богаты семена льна и содержанием витаминов. Это витамины А, Е, F и группы В. Витамин F – активизирует холестериновый и жировой обмен, благодаря чему уровень холестерина заметно снижается в организме, особенно женском. Витамин А и витамин Е благотворно влияют на кожу, благодаря чему широкое применение семена льна нашли в косметологии. Богаты также семена льна содержанием селена и лецитина.

Применение и лечение семенами льна

Лечебные вещества, входящие в состав семян способствуют лечению воспалений дыхательных органов, используются как смягчающее и отхаркивающее средство при кашле. Употребление льняных семян рекомендуется при нефритах, циститах, мочекаменной болезни. Свойство усиливать действие инсулина может быть эффективно использовано в лечении и профилактике сахарного диабета.

Льняные семена являются также мощным сорбентом, не уступающим свойствами активированному углю. Являясь натуральным продуктом, они не действуют, разрушающе на клетки организма, как искусственные сорбенты. Это их свойство нашло применение при лечении лучевой болезни.

Употребление на протяжении длительного времени семян льна способно облегчить астматические приступы и протекание аллергических реакций организма, улучшить функции щитовидной железы, почек, нормализовать гормональный баланс у женщин.

Особую популярность в последнее время приобрел метод похудения при помощи отвара семени льна. Привлекает простота рецептов, используемых при этом, отсутствие побочных эффектов и отрицательного воздействия на организм, а также благотворное влияние на иммунитет, общее самочувствие и оздоровление кожи.

Употребление семян льна

Существует несколько способов употребления льняных семян. Их можно добавлять в тесто при выпечке, а также в кашу, йогурт, кефир, джем, салат или в любую другую пищу, которой подойдет ореховый привкус. Добавление семян льна в пищу обеспечивает повышение ее питательной ценности и разнообразие вкусовых свойств. Регулярное употребление пищи с добавлением семян льна обеспечивает полноценное питание, предупреждает появление хронических заболеваний.

Главное требование к употреблению семян льна – обильное питье. Недостаток воды может спровоцировать непроходимость кишечника.

Применяют семена льна, в основном, в виде отваров или настоев. Для них характерен приятный вкус и запах, но сохраняются они непродолжительное время, поэтому готовить их впрок не стоит. Отвары можно приготовить залив кипятком одну-две чайные ложки семян, проварив их на протяжении 20-30 минут, помешивая, настои – настояв на протяжении нескольких часов семена в термосе.

Семена можно также добавлять в ягодный кисель. Разбухнув семена увеличат его плотность, и будут способствовать хорошему утолению чувства голода. Курс приема отваров обычно составляет — 10 дней с перерывом в 10 дней, 3-4 раза.

Льняные семена можно употреблять и в сыром виде, целые, не измельченные. В профилактических целях – 5 г, в лечебных – до 50 г ежедневно на протяжении одного-трех месяцев.

Прием семян может вызвать болевые ощущения в области печени, а также усилить или вызвать воспалительные процессы в желудочно — кишечном тракте. В таком случае прием семян нужно прекратить.

Семена льна для похудения
Применения льняного семени

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]