О диете, красоте, здоровье и моде

Ученым известно, что минеральный состав жидкостей человеческого организма близок к составу воды в доисторическом море. Причем он постоянно должен поддерживаться на определенном уровне, чтобы не нарушалось количественное и качественное сочетание минеральных веществ, которые очень важны для подержания здоровья любого человека. В наших клетках есть почти все минералы, встречающиеся в природе вообще. Четыре из них являются основными строительными материалами – это кислород, водород, азот и углерод. Остальные содержатся в организме в малых количествах, однако играют важнейшую роль для поддержания жизнедеятельности организма. Для того, чтобы в современной хлопотной жизни сохранить достаточное количество минеральных веществ в организме, мы часто прибегаем к химическим средствам. Попробуем понять, насколько это оправдано, и нельзя ли недостаток микроэлементов восполнить с помощью более естественных способов. Начнем с такого важного минерала, как калий.

Роль калия в организме

Все минералы, соединяясь с водой, работают для подержания осмотического давления, регулирования кислотно-щелочного баланса, улучшения процессов всасывания, регулирования секреции и кроветворения, играют большую роль в образовании костных тканей и свертывании крови. Они незаменимы для подержания функций мышечных сокращений, нервной проводимости, внутриклеточного дыхания. Минералы действуют в организме посредством вхождения в каких-либо формах в структуру биологически активных веществ, в основном ферментов (энзимов). Поскольку речь сегодня идет о калии, то можно отметить, что калий — важнейший внутриклеточный элемент, он играет роль электролита и активатора ряда ферментов.

Минерал калий особенно необходим для подержания жизни клеток организма, для активной деятельности мышц, в том числе сердечной мышцы, а также для поддержания кислотно-щелочного баланса организма.

От него во многом зависит также и водный баланс, регуляция артериального давления, нормальная работа сердца и эндокринной системы. В общем виде калий улучшает работоспособность человека, повышает остроту мышления и скорость мысли, поддерживает хорошее состояние нервных тканей и нервных узлов, а так играет большую роль в нормальном протекании обменных процессов.

Калий считается любимым минералом людей с больным сердцем, и это не случайно. Он помогает поддержать нормальную работу сердечной мышцы, которая качает кровь и толкает ее во все жизненно важные артерии и сосуды. Также он влияет на состав крови, что важно для всего организма. А поддержание баланса щелочи и кислоты делает его незаменимым для всех обменных процессов.

Недостаток калия в организме

Суточная потребность организма в калии, по мнению разных ученых, от 300 до 3000 мг. Все зависит от индивидуальных особенностей и качества питания человека. К примеру, беременным и детям нужно больше калия, людям умственного труда также можно увеличить потребление калия. Вообще, количество поступающего в организм калия должно рассчитываться, исходя из веса человека и состояния его здоровья. Добиться переизбытка калия в организме весьма сложно, а вот недостаток его приводит к плачевным последствиям:

  • Может наступить психическое и физическое истощение, переутомление;
  • Может нарушиться функция надпочечников и почек;
  • Иногда повышается риск сбоя в обменных процессах и проводимости в сердечной мышце;
  • Появляются нарушения ритма сердца;
  • Скачет артериальное давление;
  • Могут развиться эрозивные процессы в слизистых (к примеру, язвенная болезнь желудка и дуоденит, эрозия шейки матки и пр.);
  • Медленно заживают раны на коже;
  • Снижается работоспособность;
  • Иногда могут появляться судороги;
  • В тяжелых случаях могут быть нарушения в течении беременности и во время родов.

Другие внешние проявления нехватки калия в организме: слишком сухая кожа, тусклые и слабые волосы, тонкие ногти.

Дефицит калия возникает не сам по себе – обычно он появляется вследствие отклонений в деятельности почек, неправильной работы тонкого кишечника и эндокринной системы, а также из-за злоупотребления слабительными и мочегонными средствами, гипотензивными и гормональными препаратами. Дефицит калия может также возникнуть из-за избыточного поступления в организм минералов натрия (Na) и цезия (Cs). Дело в том, что все минеральные вещества связаны друг с другом и должны находиться в правильном балансе.

Недостаток калия возникает при некоторых заболеваниях. Часто она возникает при упорных поносах и рвоте, потому что выводится вместе с жидкостью. Может возникнуть при хронических заболеваниях почек и сердца, у больных сахарным диабетом и других эндокринных болезнях. При этом может нарушиться не только работа клеток мозга, но и сердца и всей сосудистой системы. Ученые провели исследования и выявили, что инфаркт при постоянной недостаточности калия возникает у людей на 30%, чаще, чем при достаточном поступлении его в организм.

Избыток калия в организме

Это бывает очень редко, однако должно насторожить, потому что такое состояние организма чревато последствиями. Особенно вредно это при почечной недостаточности, которая наблюдается у многих людей в пожилом возрасте. Вреден лишний калий и при гипофункции коры надпочечников, поэтому людям с этим диагнозом не следует чрезмерно увлекаться препаратами, содержащими калий. Поэтому препараты калия нужно принимать под контролем врача. И продукты, богатые калием, употреблять лучше с осторожностью. В пожилом возрасте и при проблемах со здоровьем еда становится лекарством. Поэтому переизбыток калия в организме – это признак заболевания, а не слишком большое увлечение, скажем, молочными продуктами. Дело в том, что избыток калия в здоровом организме просто выводится с мочой, не нанося вреда.

Продукты, содержащие калий

Все знают, что больше всего калия содержится в молочных продуктах, так оно и есть. Если съедать ежедневно ложку творога, то дневная норма калия будет получена. А если добавить еще сыр и кисломолочные продукты, то с получением калия будет все в порядке.

Вторая группа продуктов, в которых много этого минерала – косточковые плоды. Это абрикос, чернослив, слива. Достаточно 10 плодов, чтобы получить большую порцию калия. Много его также в изюме.

В повседневных продуктах калий тоже есть в достаточных количествах – это томаты, картофель и зелень петрушки. В черном байховом чае и какао-порошке также много калия.

Довольно много калия в бобовых, овсяной и гречневой крупе, в пшене и мясных продуктах, а также в грецких орехах и семенах подсолнечника.

Очень мало его в морепродуктах, в свежих и сушеных грибах и черной смородине.

Особенности калия

Калий — это один из минералов, который работает не один, а в дуэте с другим микроэлементом – натрием. Поэтому особенно важно поддерживать баланс между ними в организме. Натрий и калий – как охрана клетки, работающая в одной связке. Только один охраняет внешний периметр, а другой – внутренний. И если одного из них недостаточно, второй, говоря простым языком, «не знает что делать» и остается в бездействии. Если натрия слишком много, тогда калий не успевает помогать клеткам всасывать питательные вещества. Так или иначе, баланс калия и натрия необходим для нормальной жизни клетки. Определить это соответствие поможет специальный анализ.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]