О диете, красоте, здоровье и моде

Витамин Т

О витамине Т, особенности и значение которого мы попробуем здесь рассмотреть, знают, пожалуй, только специалисты, да еще спортсмены или те, кто интересуется похудением и здоровым образом жизни.

Названий у этого малоизученного витамина – чаще его называют витаминоподобным веществом – много: его знают, как витамин В11, витамин О, витамин BT (Bt), но самое известное его название – карнитин, и обычно о нем говорят, как о жиросжигателе.

Ученые считают карнитин заменимой аминокислотой, и относят его к витаминоподобным нутриентам. Нутриентами называют вещества, необходимые нашему организму для жизни: из них строятся клетки и ткани, они нужны для работы и для того, чтобы поддерживать деятельность организма, когда он отдыхает.

Интересно, что нашли витамин Т наши ученые: в начале XX века его выделили из мясного экстракта биохимики В.С. Гулевич и П.З. Кримберг, и поэтому назван он был карнитином (на латыни «carnis» означает «мясо» или «плоть»). Только через 27 лет после открытия была несколько изучена его химическая структура, но его свойства и значение для человека остаются не полностью исследованными до сих пор.

Правда, в 50-е годы его стали активно изучать, и установили, что это «энергетик», ускоряющий распад жиров во всех органах и тканях и увеличивающий выносливость организма. Особенно важно это для сердечной мышцы, которая в процессе жирового обмена получает до 80% всей необходимой ей энергии; если же жировой обмен нарушен, этой жизненно важной мышце грозит дистрофия – здесь и помогает карнитин.

Источники витамин Т

Проблем с поступлением карнитина в организм при нормальном питании быть не должно — в продуктах его достаточно. Им богаты печень, мякоть говядины, свинины, телятины, баранины; крольчатина; мясо домашней птицы – утки, индейки, гуся; сливки, сметана и творог – экзотическими для россиян эти продукты назвать нельзя. Другое дело, что к нам на стол большинство из этих продуктов попадают не в самом свежем и натуральном виде, но тут уж каждый сам решает, что и в каком виде он будет есть – было бы указано, а за свое здоровье мы отвечаем сами. Красная рыба, желтки яиц и некоторые растительные продукты тоже содержат карнитин, но в растениях его немного: на первом месте стоит авокадо, а за ним идут тыква, кунжут, дрожжи, люцерна и пророщенная пшеница, но в них карнитина очень мало – на 100 г не наберется и 2 мг.

К счастью, наш организм может сам синтезировать карнитин, но для этого ему требуется достаточно витаминов С, В6 и В3, а также метионина и железа, поэтому нужно регулярно потреблять продукты, в которых они содержатся.


Значение витамина Т для организма

Главной задачей карнитина в организме является транспортировка жиров в митохондрии клеток, где они превращаются в энергию. Жирные кислоты под воздействием карнитина окисляются, и жир в тканях не накапливается – поэтому карнитин считается одной из важнейших БАД для спортсменов.

Что еще «умеет делать» для человека карнитин? Он замедляет развитие атеросклероза: снижает общее количество холестерина в тканях, и бляшки в сосудах не образуются. Зато в печени при присутствии карнитина активнее образуется лецитин, который, как известно, отлично растворяет эти бляшки, так что карнитин можно считать веществом, способствующим долгой и активной жизни без болезней.

Еще карнитин усиливает действие витаминов С и Е – важнейших антиоксидантов, и прекрасно взаимодействует с убихиноном – коэнзимом Q10: вместе они настраивают энергетический баланс организма и повышают его выносливость.

Если мужчина принимает карнитин вместе с убихиноном, то у него нормализуется выработка спермы и увеличивается активность сперматозоидов. Это сочетание медики часто рекомендуют при мужском бесплодии, добавляя еще цинк и аргинин – вещество, предупреждающее ряд половых расстройств, и импотенцию в том числе.

Недостаток витамина Т

Хотя организм вырабатывает карнитин, его нехватка встречается довольно часто: причина в нерациональном питании, а также в том, что при термической обработке он сильно разрушается – ведь мясо нельзя есть сырым или недоваренным (недожаренным). Можно принимать карнитин дополнительно, но некоторые ученые считают, что в лекарственной форме он не настолько эффективен; тем не менее, приходится использовать все способы, чтобы его получить – карнитин нам действительно необходим, чтобы быть здоровыми и жизнеспособными. Без него не сможет нормально работать сердце, и срок жизни существенно сократится; либо человек будет жить, работая на врачей и лекарства – не секрет, что медицина сегодня все больше напоминает бизнес.

Зачем нужен витамин Т

Карнитин помогает и тогда, когда болезни сердца уже развились: например, после инфаркта или острого сердечного приступа часто возникают осложнения – кроме болей в груди, это аритмия и сердечная недостаточность. Если вовремя начать принимать карнитин, и принимать его ежедневно, по 2 г в течение месяца, осложнения в половине случаев не возникают – при применении обычных лекарств такие результаты не достигаются.

Карнитин защищает сердечную мышцу при нехватке кислорода – а при сердечных приступах его часто не хватает, — и снижает вероятность развития кардиомиопатии. При сердечной недостаточности организм плохо вырабатывает карнитин, поэтому его необходимо принимать дополнительно, не менее 900 мг в сутки – в этом случае улучшается состояние у пациентов даже с застойной формой заболевания, они становятся энергичнее и могут выполнять лечебные упражнения.

Для спортсменов и просто для людей, ведущих активный образ жизни, посещающих тренировки в спортзале или спортивные секции, карнитин становится возможностью повысить выносливость, а вот накопление в мышцах молочной кислоты он предотвращает – это очень важное свойство, позволяющее продлевать молодость тела и добиваться успехов в занятиях.

Карнитин выводит из крови аммиак, и способствует образованию гликогена, из которого потом организм получает глюкозу.

При заболеваниях, характеризующихся потерей мышечной массы — даже при таких тяжелых, как СПИД или рак, карнитин необходим: он помогает предотвратить атрофию мышц и продлить срок жизни больных. К тому же часто назначаемые в этих случаях основные препараты быстро уменьшают запасы карнитина, и для организма это может стать смертельным.

При пониженной функции щитовидной железы также следует назначать карнитин: он прибавляет сил и помогает поддерживать в норме массу тела.

После процедуры гемодиализа, необходимой тем, кто страдает острой или хронической почечной недостаточностью, пациенты часто слабеют, быстро утомляются и не могут выдерживать даже обычные дневные нагрузки. Кроме этого, у них резко повышается содержание триглицеридов в крови – соответственно, так же повышается и риск возникновения атеросклероза – он в таких случаях развивается очень быстро. Гемодиализ позволяет очистить кровь от токсинов, восстанавливает водный и электролитный баланс, но и запасы карнитина при этом вымываются – следовательно, его прием крайне необходим.

Последние исследования показывают, что витамин Т (карнитин) защищает печень – в том числе и от алкоголя; приносит пользу при лечении диабета, иммунных расстройств и гипертонии.

Центр Аткинса, основанный знаменитым кардиологом и диетологом в Нью-Йорке, и носящий его имя, известен сегодня всему миру – в нем вылечились от ожирения и других серьезных заболеваний десятки тысяч людей. Врачи этого центра часто назначают своим пациентам карнитин, потому что он может преодолевать одну из самых серьезных проблем, с которой сталкиваются почти все желающие похудеть – это сопротивляемость похудению со стороны эндокринной системы. Карнитин (витамин Т) позволяет организму использовать жир, как топливо, и поэтому вес после похудения не возвращается; диета Аткинса в этом отношении также остается одной из самых действенных и безопасных.

При недостатке карнитина — витамина Т, у человека может проявляться хроническая усталость, появляется раздражительность, астения или – напротив – ожирение; нарушается работа сердца и повышается кровяное давление; любые физические нагрузки переносятся с трудом.

Карнитин изучен мало, и суточная потребность в нем также не установлена, однако в профилактических целях специалисты рекомендуют принимать по 500-1000 мг в день – если его мало в продуктах питания. При заболеваниях сердца карнитина может потребоваться до 2 г ежедневно.

Витамины

Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]