Крыжовник – это многолетний кустарник, на котором в обилии растут довольно крупные ягоды. Ягоды могут быть абсолютно разные по цвету: ярко- и тёмно-зелёные, белые, розовые, красные или чёрные. Этот кустарник распространён в Европе, Северной Америке и Азии. Начиная с 17 века крыжовник был очень распространён, его называли тогда берсень или северный виноград. Действительно, из него делали вино в больших количествах. Однако в 20 веке весь крыжовник был поражён мучнистой росой, завезённой из Америки. Спасти удалось совсем немного, с тех пор крыжовник перестал быть таким популярным и растёт только на дачах.
Многие любят свежие ягоды крыжовника, варенье, джемы и компоты из него. Однако немногие задумываются о том, насколько полезна эта ягода. Ведь крыжовник использовали издавна не только как лакомство, но и как лечебное средство.
Полезные свойства крыжовника
В чём же польза крыжовника? Прежде всего, это – кладовая полезных веществ: витаминов, микроэлементов и т.д. На 100 г ягод крыжовника приходится около 50 мг витамина С. Также в нём много фосфора и железа, каротина, рутина, витаминов В1, В2, В6, В9, С, А, Е и РР, органических кислот, пектина. Богат крыжовник и такими минералами, как железо, магний, кальций, натрий, калий, медь. Также ягоды крыжовника достаточно калорийны и питательны.
Ягоды крыжовника просто необходимы людям, живущим в условиях загрязнённой окружающей среды, ведь они способствуют связыванию тяжелых металлов и радионуклидов в кишечнике.
Крыжовник способствует нормализации обмена веществ, что, как мы знаем, необходимо при похудении. Поэтому он считается замечательным диетическим продуктом. Рекомендуют не только есть ягоды крыжовника, но и готовить из них отвары.
Эти отвары очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах, так как оказывают мягкое слабительное действие. Также их используют для снятия боли, как желчегонное и мочегонное средство, при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Рекомендованы отвары из крыжовника и при гиповитаминозе, дефиците в организме фосфора, железа или меди.
Крыжовник способствует укреплению иммунитета благодаря высокому содержанию в его ягодах витаминов и микроэлементов. Он выводит соли тяжёлых металлов из организма и защищает его от радиоактивных веществ. Полезен крыжовник и при малокровии и повышенной проницаемости сосудов, а также при гипертонии, атеросклерозе, и анемии. А благодаря наличию в ягодах крыжовника серотонина его используют для лечения опухолей. Некоторые учёные считают, что человеку в год необходимо потреблять около 1,7 кг ягод и продуктов, полученных из них.
Лечение крыжовником
Отвар из крыжовника
Самым распространённым лекарственным средством из крыжовника считается отвар из его ягод. Он помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, действует как мягкое слабительное и желчегонное средство.
Для его приготовления возьмите 1 столовую ложку ягод крыжовника и залейте её 1 стаканом кипятка. Затем поставьте смесь на огонь и кипятите в течение 10 минут. Остудите и процедите отвар. Принимать его нужно 4 раза в день. Если его вкус вызывает отторжение, можно добавить немного мёда или сахара.
Этот отвар можно использовать не только внутрь, но и для примочек. Такие примочки рекомендуют делать при острых воспалительных процессах на коже. Чтобы их сделать, нужно просто смочить куски марли в отваре, приложить на поражённые участки кожи оставить на 5-8 часов. Через 1-2 часа нужно повторить процедуру.
Настой из крыжовника
Из ягод крыжовника можно сделать и настой. Для этого нужно 2 столовые ложки ягод крыжовника залить 3 стаканами кипятка и оставить на 5 часов в термосе. Готовый настой нужно пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Некоторые народы используют настой из листьев крыжовника для лечения туберкулёза. Для его приготовления возьмите 2 столовые ложки измельчённых листьев крыжовника и залейте 3 стаканами кипятка. Готовить этот настой нужно так же, как и настой из ягод крыжовника. А употребляют его ещё и при артритах, остеохондрозах и ожирении.
Сок из крыжовника
Полезен для здоровья и сок из крыжовника. Его получают из спелых крупных ягод, а пьют, разбавив водой в соотношении 1:2. Такой сок помогает нормализовать обмен веществ, выводит соли тяжёлых металлов и радионуклиды и имеет освежающее действие. Можно к нему добавить немного мёда и пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Это рекомендовано людям, имеющим кожные сыпи, малокровие и частые кровоизлияния.
Крыжовник для похудения
При похудении и лечении ожирения используют сырые ягоды крыжовника. Людям, страдающим ожирением, советуют ежедневно съедать по 800-900 г крыжовника в течение нескольких недель. А желающим похудеть рекомендуют употреблять крыжовник как основной продукт во время разгрузочных дней. А при воспалении мочевого пузыря и почек нужно в течение 2-3 недель съедать по 1 стакану ягод 3 раза в день.
Для понижения температуры тела рекомендуют пить компот из крыжовника. А также его можно пить как диетический напиток при атеросклерозе, заболеваниях сердца, гипертонии, ожирении и анемии.
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!