О диете, красоте, здоровье и моде

Поистине тыкву можно считать уникальным овощем, который обладает целебными свойствами. Тыква произрастает в Африке и Америке как дикорастущее растение. Существует 10 видов тыквы, 7 из которых многолетние. Некоторые виды тыквы стали культурными растениями и выращиваются человеком ради плодов.

Состав тыквы

Тыква состоит из мякоти, оболочки и семян. До 70% общего веса составляет мякоть, до 20 % — оболочка и 10 % — семена. Мякоть тыквы полезна и содержит множество микроэлементов и полезных веществ.

В первую очередь тыква богата на витамины группы В. Кроме того, в ней большое содержание витамин С, Е, А. Витамин С поможет избавиться от простуды, витамин В позволит избавиться от раздражительности, бессонницы, улучшить кожу лица, укрепить ногти и волосы, витамин Е и А предотвратят старение кожи. Особый интерес составляет наличие в тыкве витамина К, который улучшает свертываемость крови и присутствует только в этом овоще. Витамин Т позволит усвоить тяжелую пищу и предотвращает ожирение. Диетологи рекомендуют тыкву людям, желающим снизить вес. Прекрасно подходит тыква к тяжелым блюдам из свинины, говядины и другим. Кроме всего прочего, тыква обладает рекордным содержанием железа. Полезна тыква для мужчин, она позволяет поддерживать сексуальность и мужскую силу.

Лечебные свойства тыквы

Полезна тыква для людей, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами. Высокое содержание калия в овоще улучшает работу сердца, избавляет от отеков, укрепляет сосуды.

При заболеваниях почек и мочевой системы полезно употреблять семечки тыквы. Их растирают вместе с конопляными семечками, добавляя в смесь кипящую воду. Затем сцеживают воду, а семечки отжимают, добавляют мед или сахар и употребляют при заболеваниях печени. Рекомендуется употреблять кашу из тыквы с добавлением пшена, манки или риса. Полезно употреблять и сырую мякоть тыквы. Побороть проблему бессонницы поможет тыквенный сок с медом.

Эффективно применение кашицы из тыквы в лечении заболеваний кожи: экземы, ожоги, прыщи, высыпания и воспаления кожи. Людям, находящимся длительное время на ногах, кашица из тыквы поможет избавиться от боли в ногах и ступнях.

Семечки тыквы являются эффективным противоглистным средством. Поэтому, тыквенные семечки рекомендуют детям в качестве профилактики подобного заболевания.

Кроме всего прочего, тыква содержит моносахариды, органические кислоты, каротин. Тыква обладает не только лечебными свойствами, но и является замечательным косметическим средством. Пектин, содержащийся в тыкве, способствует снижению уровня вредного холестерина. Эффективны маски для лица, приготовленные из тыквы.

Тыква содержит большое количество полезных веществ: магний, калий, железо, фосфор. Для желудка полезна клетчатка, которая содержится в тыкве. Этот продукт обладает мочегонным свойством, что полезно при заболеваниях почек.

Тыква прекрасно снимает рвотный рефлекс у беременных женщин и помогает избавиться от «морской болезни», способствует нормализации сна и оказывает успокаивающее действие.

Как видим, тыква — полезный для здоровья человека продукт, который необходимо применять ежедневно.

Тыквенные семечки

Не менее мякоти полезны семечки тыквы, в них содержится больше 50 % пищевого масла. В странах Европы масло семечек используют для заправки овощных салатов. Еще семечки содержат большое количество цинка.

В Индии тыкву используют для лечения туберкулеза: водный экстракт овоща способствует уничтожению туберкулезной палочки. При помощи сухих тыквенных семечек лечат простатит у мужчин. С этой целью, утром и вечером необходимо съедать по 30 семечек.

Тыква в кулинарии

Больше всего для приготовления блюд подходят плоды весом до 3 килограмм. У такой тыквы тонкая корка и мягкая серединка. Перед приготовлением тыкву чистят и удаляют семечки. Из мякоти можно готовить салаты, супы, фарш, каши, кисель и сок.

В кулинарии применяют не только мякоть этого овоща, но и цветки и семечки. Сухие семечки используют как легкую закуску, добавление к салатам и сухим завтракам. В салаты добавляют и молодые соцветия.

Гуляш с тыквой

Для приготовления блюда необходимо взять говядину (750 г), отварную тыкву (200 г) лук (350 г), красное вино (200 гр.), растопленное масло (3 ложки столовых), сметану (4 ложки столовых), соль (3 ложки столовых), одну вторую часть стакана мясного бульона, по вкусу черный перец.
На сковороде разогреть масло, обжарить на нем мясо, добавить соль, лук и перец, залить вином и бульоном и потушить под крышкой час. Добавить специи, отцеженную и измельченную мякоть тыквы, сметану. Доводят все до кипения.

Тыква печеная

Из спелой тыквы удалить семечки, оставив кожуру, запечь в духовке. Подают в охлажденном виде с молоком, медом или сахаром. Если во время обработки в духовке неоднократно поливать тыкву маслом, то нужно употреблять блюдо горячим.

Кисель

Тыкву (0,5 килограмма) очистить и измельчить на терке. Картофельный крахмал (столовая ложка) развести водой и влить в горячее молоко (0,5 литра). Постоянно помешивая довести до кипения. В конце добавить щепотку соли, сахар? ванилин и протертую тыкву. Все довести до кипения. Кисель разлить в посуду и дать остыть.

Запечённая тыква в горшочке

Очищенную тыкву нарезать кусочками и пересыпать ванилином и сахаром, на несколько минут оставить. В смазанный маслом горшочек выложить тыкву, залить сливками и поставить в разогретую духовку. Через час блюдо готово. Подавать к столу в охлажденном виде.

Противопоказания к употреблению тыквы

При употреблении тыквы впервые могут возникнуть колики и вздутие. Нельзя запивать блюда из тыквы холодными напитками. Если в блюда по рецепту добавлены семена зиры и укропа, то неприятных последствий не будет.

Людям с сахарным диабетом необходимо исключить из рациона блюда из тыквы. При гастрите с низкой кислотностью противопоказано употребление сока и сырой мякоти из тыквы. В период обострения заболеваний пищеварительной системы нужно исключить тыквенный сок.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]