О диете, красоте, здоровье и моде

Роза – это прекрасный цветок, который является символом красоты и любви. Нежные лепестки этого цветка ассоциируются у многих людей с нежными чувствами, а её благоухание заставляет забыть обо всём. С древних времён розу ценили различные народы. Древние египтяне, например, считали розу символом женственности, а вот арабы, напротив, воспринимали её как мужской цветок. У некоторых народов тугие бутоны роз означали девственность, а увядшая роза – временность всего земного. Использовали цветок розы и как магический элемент – для любовных заклинаний и гаданий.

Спустя века этот удивительный цветок с нежными лепестками и колючими шипами не даёт покоя воображению людей. Однако мало кто знает, что розу издавна используют и в народной медицине. Отварами и настоями из лепестков роз лечат заболевания дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, тонзиллит, воспаления в полости рта и глазные болезни.

А особенно эффективным средством в медицине и косметологии считается эфирное масло розы. Качественное эфирное масло розы должно быть произведено только из лепестков цветка. Такое масло стоит очень дорого, ведь на производство одной его капли уходит около 30 бутонов роз. Самое лучшее масло производят из цветов, которые выращивают в Болгарии, также неплохое масло делают из сырья, поставляемого из Турции, Италии и Ирана.

Состав эфирного масла розы

Большую часть объёма эфирного масла розы составляет множество известных веществ. Также в нём содержатся и малоизвестные соединения, которые, в прочем, тоже влияют на свойства масла довольно сильно.

Лучшее эфирное масло делают из дамасского и марокканского сортов розы. Несмотря на то, что они имеют различия в составе, их свойства почти не отличаются. Хотя марокканская роза имеет более ярко выраженные свойства афродизиака, а также антисептические и успокаивающие свойства, чем дамасская. Марокканская роза может содержать до 2% фарнезола, до 15% нерола и гераниола, до 8% стеароптена, до 63% фенилэтанола и до 22% цитронеллола. Именно фенилэтанол и цитронеллол дают розе её незабываемый запах.

Дамасская роза содержит те же вещества, но в других пропорциях. Фарнезола в ней так же может быть до 2%, а вот стеароптена – до 22%, много в ней и гераниола с неролом – до 40%, цитронеллола – до 55%, а фенилэтанола совсем мало – до 2%.

Полезные свойства эфирного масла розы

Среди свойств розового масла особенно выделяется антисептическое, противогрибковое, противовирусное, противовоспалительное, вяжущее и кровоочищающее. Оно нормализует работу сердечно-сосудистой системы, а также регулирует менструальный цикл. С древних времён его использовали как средство для заживления ран благодаря способности останавливать кровь. Не зря розовое масло называли символом женственности, оно способно снять боль во время менструации, улучшает самочувствие во время ПМС, а также помогает женщинам побороть послеродовой стресс. Оно способствует восстановлению гормонального фона и может помочь при дисбактериозе.

Считается, что розовое масло – это довольно сильный афродизиак. Оно способно усилить половое влечение. Также запах эфирного масла розы способствует концентрации внимания, улучшению памяти и повышению энергичности человека. Вместе с тем оно способно успокоить при перевозбуждении и волнении. Помогает розовое масло и при депрессии, нервозах и бессоннице.

В косметологии эфирное масло розы применяют тоже довольно часто. Оно благотворно влияет на волосы и кожу. Розовое масло оказывает омолаживающий эффект на кожу лица, делая её более упругой и эластичной, а также устраняет неглубокие морщины. В сочетании с другими средствами оно может наладить работу сальных желёз, устранить шелушение и раздражение, улучшить цвет лица, сделать кожу красивой и здоровой.

Также в медицине и косметологии часто это вещество используют как средство от рубцов и растяжек, оно способствует восстановлению кожных покровов. Розовое масло может храниться довольно долго, не теряя при этом своих целебных свойств. Однако его нужно держать в тёмном флаконе и с плотно закрытой крышкой.

Применение розового масла в косметологии

Самый простой способ использования эфирного масла розы для ухода за кожей и волосами – добавить несколько капель в любое косметическое средство. Это может быть тоник для лица, дневной или ночной крем, шампунь, маска для волос и т.д. На один небольшой флакон достаточно 3-4 капли розового масла.

Также из розового масла можно сделать лосьон, хотя правильнее его будет назвать розовой водой. Для его приготовления на 250 мл охлаждённой кипячёной воды добавляют 2 кали розового масла. Хранить такое средство нужно в закрытом флаконе. Если использовать его регулярно, то он поможет нормализовать работу сальных желез, уберёт мелкие морщины и жирный блеск с Т-зоны, а также сузит поры. Если кожа вокруг глаз часто припухает, можно смочить розовой водой ватные диски или кусочки марли и наложить на закрытые веки. После нескольких процедур припухлости уйдут, пропадут и мешки под глазами.

Также с розовым маслом можно сделать и маску-скраб для кожи лица. Для её приготовления понадобится 0,5 чайной ложки натурального мёда, 2 чайные ложки молотого миндаля и 1 чайная ложка розовой воды. Все эти ингредиенты нужно смешать, нанести на кожу и оставить на 15 минут. По истечении времени нужно смыть маску.

При регулярном применении такого средства кожа станет более упругой и эластичной, улучшится цвет лица. Её можно также использовать и для области декольте.

С маслом розы можно сделать и ночной крем, который борется с возрастными признаками. Для его приготовления потребуется по 3 капли розового масла и масла пачули, по 2 капли масел иланг-иланга и нероли, а также 30 мл миндального масла. Все эти компоненты нужно тщательно перемешать, плотно закрыть в стеклянной посуде и оставить холодильнике на 2 недели. По истечении срока крем будет готов. Его можно использовать каждый вечер, предварительно очистив кожу лица.

Для роста волос можно сделать масляную маску с использованием масла розы. Для этого нужно взять по 2 капли эфирных масел розы, бэй и сосны, смешать их с 30 мл любого транспортного масла (оливковое, миндальное, масло жожоба и т.д.) и нанести на кожу головы. Через час маску нужно смыть с использованием шампуня. Её делают в течение 6-8 недель через день. По истечении этого времени волосы станут гуще и начнут быстрее расти.

А если волосы выпадают, то можно сделать другую маску с розовым маслом. Для её приготовления возьмите немного натурального мёда, по 2 столовые ложки касторового масла и масла жожоба и по 3 капли эфирных масел розы и корицы. Все эти компоненты нужно тщательно перемешать и нанести на кожу головы, разделяя волосы на рядки. Затем нужно помассировать голову, распределить маску по всей длине волос и оставить на 2 часа. По истечении этого срока нужно смыть маску. Слишком часто её делать не нужно, достаточно раза в неделю. Через несколько сеансов волосы станут выпадать меньше, станут более сильными и шелковистыми.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]