О диете, красоте, здоровье и моде

Летом на прилавках магазинов появляются сочные сладкие плоды сливы. Кроме замечательного вкуса это лакомство имеет множество полезных свойств. Оказывается, дикая слива – это гибрид тёрна и алычи. И уже из неё были получена слива, которую мы с удовольствием употребляем в пищу. В зависимости от сорта плод может иметь округлую или вытянутую форму. Также различается слива и по цвету, можно встретить тёмно-красные, светло-зелёные, жёлтые или тёмно-синие плоды. Впервые сливу начали выращивать в Иране и некоторых районах Кавказа. Сейчас она распространена намного шире, в том числе и в умеренном климате северных широт.

Состав сливы

В сливе много витаминов и минералов. Конечно, в зависимости от сорта содержание того или иного полезного вещества может различаться. Однако все плоды содержат много витамина А, РР, С, Е и витамины группы В(В1, В2, В6). А если говорить о минералах, то особенно богата слива калием, натрием, кальцием, фосфором, фтором, магнием, марганцем, медью, йодом и цинком. Также в сливе много пищевых волокон, свободных органических кислот, белков и углеводов. Большую роль играет содержание в сливе витамина Р, ведь он делает стенки сосудов крепче, и способствует снижению кровяного давления. Даже термически обработанная слива содержит довольно много этого полезного вещества. Есть в сливе и такие вещества как пектин и каротин. Что касается калорийности, то на 100 г плодов сливы приходится 30 ккал.

Полезные свойства сливы

Слива приносит человеку пользу как в виде свежих плодов, так и в виде соков, варенья, сушёных фруктов и компотов. Одним из её полезных свойств является то, что слива действует как мягкое слабительное. Поэтому её можно употреблять в пищу при проблемах с кишечником, особенно при запорах и атонии кишечника. Благодаря содержанию в сливе витамина Р она помогает при гипертонической болезни.

А содержание в ней калия способствует лечению болезней почек, мочекаменной болезни и подагры, ведь калий в совокупности с танином способен предупреждать скопление мочевой кислоты, а также способствует выведению из организма лишних солей и воды и отделению желчи. Вообще калий необходим для многих процессов, проходящих в организме. Так он участвует в процессах сокращения мышц, необходим для нормальной работы сердца и поддерживает кислотно-щелочной баланс организма.

Слива очень полезна детям благодаря содержанию в ней рибофлавина. Ведь при достаточном содержании этого вещества в организме нормализуется жировой обмен, обеспечивается нормальное развитие и рост детского организма. Взрослым для восстановления обмена веществ тоже полезна слива. Советуют её кушать и при ревматизме. Не только плоды, но и листья сливы полезны для человека. Отвары из сливовых листьев обладают сильным заживляющим действием. В плодах сливы также найдены кумарины. Это вещества, которые предотвращают появление тромбов в сосудах, излечивают уже появившиеся тромбы и расширяют коронарные сосуды. Поэтому сливу рекомендуют есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Благотворное влияние оказывает замечательный плод слива и на печень, способствуя отделению желчи, очищению крови и выведению токсинов из организма. Также слива помогает избавиться от вредного холестерина, прочищает желудок и стимулирует образование кровяных телец.

Не так давно было обнаружено, что фиолетовые сливы можно употреблять для предотвращения раковых опухолей. Противораковое действие сливы обусловлено содержанием в её плодах антицианинов. Именно благодаря им слива имеет такой цвет. Содержатся эти вещества и в баклажанах, однако в сливе их намного больше. В жёлтых сливах нет антицианинов, зато они очень богаты витаминами А и С.

Применение и лечение сливой

Из плодов сливы обычно не делают настоев или отваров для лечения конкретных заболеваний. Однако она хороша сама по себе. Ведь из неё можно делать множество полезных заготовок – повидло, варенье, компоты, пастилу и т.д. И все эти лакомства будут также приносить пользу организму. Для профилактики рака, например, советуют ежедневно съедать по 200 г плодов. Так же можно бороться и с депрессией. Достаточно съедать каждый день такое же количество сливы в течение недели, и настроение заметно улучшится. Важно также уметь выбирать сливу. Она должна быть немного мягкой, но при этом упругой. Обязательное условие при выборе сливы – сизый налёт. Его наличие означает, что сливу ничем не обрабатывали для более долгого хранения. Недозрелая слива, имеющая кислый вкус, не содержит всех полезных веществ и к тому же обладает закрепляющим действием. Поэтому при запорах полезна именно зрелая сладкая слива.

Очень полезна сушёная слива, особенно чернослив. Ведь в ней содержатся все те же полезные вещества, но в большей концентрации.

А вот из листьев и коры сливы делают различные настои и отвары. Приведём несколько рецептов.

  • Рецепт №1. Отвар из коры сливы.
    Для его приготовления возьмите 1 чайную ложку сырья и залейте 1 стаканом кипятка. Смесь поставьте на огонь и кипятите в течение 30 минут, накрыв посуду крышкой. Пить его рекомендуют 3 раза в день по 1/3 стакана. Такой отвар принимают внутрь при поносах и малярии, а внешне – для лечения рожистых воспалений.

  • Рецепт №2. Отвар из сливовых листьев.
    Для его приготовления возьмите 1 столовую ложку измельчённых листьев и залейте 1 стаканом кипятка. Поставьте смесь на огонь и кипятите в течение 15 минут, затем остудите и процедите. Принимать отвар нужно 3 раза в день перед едой по 0,5 стакана. Этот рецепт действует как слабительное и мочегонное.
  • Рецепт №3. Ещё один отвар из листьев сливы используют при стоматите.
    Особенно хорош этот рецепт для детей, ведь часто родители стараются использовать при лечении ребёнка как можно меньше синтетических препаратов. А это средство действует очень мягко и при этом эффективно. Для приготовление такого отвара возьмите 20 г сушёных листьев, залейте 1 стаканом кипятка и кипятите в течение 15 минут. Затем отвар нужно остудить, процедить и добавить в него столько кипячёной воды, чтобы получился стакан отвара. Им можно полоскать ротовую полость.

Вообще листья и цветки сливы используют в народной медицине при различных заболеваниях: нефрите, цистите, кожных заболеваниях, мигрени, коликах, метеоризме, белях и т.д.

Слива в косметологии

Сливу довольно активно используют при изготовлении средств для ухода за волосами, ухода за лицом и телом. Приведём несколько рецептов.

  • Рецепт №1. Маска для волос.
    Для её приготовления возьмите 6 средних слив и выжмите из них сок. Затем вылейте его в керамическую посуду, добавьте по 1 чайной ложке картофельного крахмала и мёда и 0,5 чайной ложки натурального йогурта. Всё тщательно перемешайте и нанесите маску на корни волос, разделяя волосы на проборы. Затем распределите маску по всей длине волос и оберните голову полиэтиленом и тёплым полотенцем сверху. Оставьте маску на 30 минут, а по истечении времени смойте её с помощью мягкого шампуня. Такую маску можно делать для любого типа волос, при этом они становятся более мягкими и эластичными.
  • Рецепт №2. Для жирной кожи можно приготовить следующую маску.
    Возьмите 1 зрелую сливу и очистите от кожуры, удалите косточку. Затем разомните плод и добавьте 1 яичный белок, предварительно взбив его. Всё тщательно размешайте и нанесите на лицо на 20 минут. По истечении времени можно смыть маску прохладной водой. Кожа станет более гладкой, уйдёт жирный блеск.
  • Рецепт №3. Маска для сухой кожи.
    Для её приготовления возьмите 3 крупных плода, удалите кожицу и косточки и тщательно разомните их. Добавьте к этой массе 1 столовую ложку гречневой муки, 1 яичный желток и 0,5 чайной ложки мёда. Всё тщательно размешайте, нанесите на лицо и оставьте на 15 минут, затем смойте тёплой водой.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]