Лещина обыкновенная семейства Берёзовых, из плодов которой получают масло лесного ореха, растёт во многих регионах планеты, но чаще в Северном полушарии, в умеренном и субтропическом поясе. Считается, что появилось это растение на Кавказе и в Малой Азии, потом попало на юг Европы, оттуда – дальше к северу, а уже оттуда – в Новый Свет, примерно в XVII-XVIII веках.
История орехового дерева довольно интересна: его название — C?rylus avell?na, происходит от Авеллино – названия древнеримского города, культурного и торгового центра – торговля лесным орехом в нём процветала. Древние римляне и греки очень уважали лесной орех: они верили, что с его помощью можно найти спрятанные в земле сокровища, защититься от болезней, наводнения и пожаров, и вообще считали это растение священным, дарующим жизнь и даже бессмертие.
Лещина – это кустарник, растущий в смешанных и лиственных лесах, и вырастающий до 5 м; цветёт он до того, как распустятся листья – ранней весной, а плоды – желтовато-буроватые орехи в похожих на листочки околоплодниках, появляются к осени, в конце августа — сентябре. Сегодня это растение активно выращивается во многих странах – для получения плодов, как декоративное, почвозащитное, и в качестве живой изгороди.
Часто возникает вопрос: лещина и фундук – это одно и то же? И да, и нет – скорее можно сказать, что фундук – родственник лещины, или даже её потомок: он получен в результате работы селекционеров, из самых лучших и урожайных видов лещины, так что фундук, который мы часто используем в кулинарии – это окультуренный лесной орех. В России и других странах выращивается также культурная лещина, представляющая собой гибрид лещины и фундука.
Плоды лещины очень богаты полезными веществами: в них есть витамины и минералы, углеводы, немало растительного белка – 14-18%, и очень много невысыхающего жирного масла – иногда более 70%.
Масло это отличается нежным, приятным вкусом и ароматом, а его свойства близки к миндальному – добывается оно из орехов способом холодного прессования и потом рафинируется. После отжимания масла остаётся жмых – его используют для производства вкусной халвы. Широко применяется масло лесных орехов в кулинарии – оно очень питательно и полезно; на его основе производят лаки и краски; применяют его в парфюмерной и пищевой промышленности, но особенно востребовано это масло в косметологии — оно считается одним из лучших базовых масел. Масло лесного ореха обладает ранозаживляющим, регенерирующим, вяжущим, тонизирующим, противовоспалительным действием; в старину в медицине его использовали при эпилепсии, как противоглистное средство, а сегодня широко используют в дерматологии.
Цвет у орехового масла бывает почти прозрачным, бледновато-жёлтым или светло-янтарным, а запах у него очень тонкий и слабый.
Состав масла лесных орехов
Масло лесных орехов содержит стерины, токоферолы, фосфолипиды, белки, каротиноиды, витамины Е, С, группы В; минералы – медь, железо, фосфор, кальций и др.; жирные кислоты – самые важные компоненты. Из жирных кислот самой ценной является олеиновая, и её в ореховом масле до 85% – о её свойствах стоит напомнить немного подробнее.
Олеиновая кислота относится к высшим жирным мононенасыщенным кислотам; она входит в состав жиров, принимающих участие в образовании клеточных мембран – если в составе мембран эта кислота заменяется другими жирными кислотами, они теряют свою проницаемость, и клетка не может нормально питаться. Чем больше олеиновой кислоты в составе липидов нашего организма, тем меньше окисляются клетки – а значит, они дольше остаются молодыми и здоровыми; если регулярно употреблять масло лесного ореха в пищу, уровень холестерина в крови будет стремиться к нормальному.
Других жирных кислот в ореховом масле гораздо меньше, но они тоже с успехом выполняют свою функцию: это линолевая (6-8%), пальмитиновая (5-6%), стеариновая (около 2,5%), пальмитолеиновая и линоленовая кислоты (0,3-0,1%).
Применение и свойства масла лесных орехов
Применять масло лесных орехов в косметологии можно в чистом виде, в смеси с другими как жирными, так и эфирными маслами, для создания самых разных косметических композиций, а также обогащать им готовые косметические средства: маски для лица, волос и тела, кремы, бальзамы, шампуни и т.д.
Масло лесных орехов для кожи
С ним делают массаж, смазывают проблемные участки кожи при разных заболеваниях, делают повязки и аппликации; в сочетании с другими средствами лечат им угревую сыпь и абсцессы. В уходе за комбинированной и жирной кожей это масло особенно эффективно: оно очищает кожу и стягивает поры; устраняет красную сосудистую сеточку на лице – надо длительное время прикладывать к проблемным местам смоченную в масле салфетку; мягко ухаживает за кожей вокруг глаз и губ, улучшает состояние кожи груди – оно подтягивает кожу, благодаря своим выраженным вяжущим свойствам. Применяется в продуктах для загара, и нейтрализует его негативные последствия – это масло считают природным УФ-фильтром.
Масло лесного ореха помогает защищать кожу от воздействий внешней среды, снимает покраснения, раздражение и шелушение кожи, вызванные жгучим солнцем, морозом, ветром; тонизирует и омолаживает кожу, предупреждает образование ранних морщин, устраняет и сглаживает те, что уже появились.
Общий массаж с маслом лесного ореха укрепляет кожу всего тела, полезен для профилактики и лечения целлюлита.
Для профилактики купероза (или при начинающемся куперозе) – сосудистых сеточек и звёздочек, делают аппликацию со смесью масел: к маслу лесного ореха (1 ч.л.) добавляют 3-5 капель масла кипариса, лиметта или лимона, смачивают в смеси косметическую салфетку и прикладывают к проблемным местам. Делать это надо на протяжении нескольких месяцев, чтобы получить стойкий результат.
Улучшает цвет лица маска с маслом лесного ореха (1 ч.л.) и эфирным маслом апельсина (1-2 капли). Кончиками пальцев втереть в кожу несколько капель смеси массирующими движениями.
Маска для нормальной кожи: масло лесного ореха (1 ст.л.), крепко заваренный чёрный чай (1 ст.л.), смолотые в кофемолке зёрна пшеницы (1,5 ст.л.), масло грецкого ореха (1 ч.л.). Всё тщательно смешать, на полчаса нанести на лицо и смыть тёплой водой. Чтобы кожа стала свежей и упругой, эту маску надо делать 2-3 раза в неделю.
При угревой сыпи ежедневно делают такую маску: масло лесного ореха (1 ст.л.), эфирное масло шалфея (3 капли), кипариса (2 капли), эвкалипта (5 капель). Смесь наносят на очищенное лицо и через полчаса убирают излишки мягкой салфеткой.
Масло лесных орехов для волос
Для волос масло тоже полезно – маски с ним укрепляют волосы и останавливают их выпадение.
Укрепляет волосы маска с маслом лесного ореха и сырым желтком – смешивать 1:1. Нанести смесь на корни волос перед мытьём головы, держать 15-20 минут и смыть мягким шампунем.
Лечение маслом лесных орехов
Масло лесного ореха применяется не только в косметологии, но и в лечении различных хронических заболеваний: при приёме внутрь помогает вылечить экзему, псориаз и другие кожные проблемы; укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу; устраняет аритмию и приводит в норму давление; помогает при гиперлипидемии – сильно повышенном уровне липидов (жиров) в крови; способствует растворению камней в почках; нейтрализует действие алкоголя.
При сердечнососудистых заболеваниях ореховое масло принимают 1-2 месяца, по 1 ч.л. 3 раза в день; при хронических заболеваниях кожи утром, натощак, принимают 1 ч.л. масла, и 1-2 раза в день смазывают им поражённые участки.
При заболеваниях костно-суставной системы принимают по 1 ст.л. 2 раза в день и втирают в больные суставы, в смеси с маслом чёрного тмина и эфирным маслом майорана, либо в чистом виде.
Поскольку масло лесного ореха обладает сосудосуживающим действием, оно используется при лечении заболеваний органов дыхания; его втирают в икроножные мышцы при судорогах. Смесь для ног: масло лесного ореха – 2 части, кунжутного – 1 часть, календулы и зверобоя – по 1/2 части, эфирных масел лаванды и чайного дерева – по 5 капель. Этой смесью массировать икры ног, пока она полностью не впитается в кожу.
Хранить масло лесного ореха, после того, как ёмкость открыли, надо в холодильнике, иначе оно прогоркнет. Закрытое масло можно хранить в тёмной ёмкости полгода или год.
Особых противопоказаний к его употреблению нет – только индивидуальная непереносимость.
Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!