Что такое наша память
Человеческому мозгу свойственно «записывать» различную информацию. Он также может хранить, систематизировать и воспроизводить эту информацию в нужный момент. Бывает, что в самое неподходящее время всплывают такие вещи, что лучше бы их не помнить. Или наоборот – приятные воспоминания придают новых сил и импульс к дальнейшей жизни.
Так или иначе, уникальность человеческой памяти неоспорима. Известно то, что разные люди изобретают свои способы запоминания и воспроизведения информации. Одни могут хранить огромные объемы фактов и сведений, другие не помнят в точности, что было три дня назад. Для того, чтобы научиться укреплять и восстанавливать память, нужно каждому понять, как он запоминает и вспоминает то, что ему необходимо. А для этого нужно ориентироваться в видах памяти:
Виды человеческой памяти
- Визуальная память. Таким видом памяти могут похвастать люди, которые хорошо запоминают то, что видели – лица, текст, ситуацию. Это обычно художники, фотографы и другие люди подобных профессий.
- Слуховая память. Уже понятно, что есть люди, которые хорошо запоминают «на слух». Это полезно студентам и менеджерам, если нет возможности записать какую-либо информацию.
- Моторная память. Если человек хорошо запоминает при записывании, то это и есть этот вид памяти.
По временным характеристикам память бывает долговременной, оперативной и непосредственной. Однако сегодня речь не об этом, а сохранении, укреплении и улучшении памяти.
Что влияет на память
Самое первое, что влияет на память – это важность информации. Чем значительней для нас та или иная информация, тем быстрее мы ее запоминаем. Еще один фактор – влияние гормонов, особенно гормонов щитовидной железы. Или снижение уровня эстрогена при женских болезнях.
Значительное влияние на память оказывает качество пищи, вернее, содержание витаминов и минеральных веществ. Для хорошей памяти обязательно нужны йод, цинк и витамин В2. Об этом лучше поговорить подробнее, т.к. пища зачастую является лекарством. А в случае с памятью это очень важно.
Как укрепить память
Продукты для памяти
Самый простой способ укрепить память – не допускать ее ухудшения. А для этого нужно знать, какие продукты нужно есть в первую очередь. Ведь некоторые вещества вполне могут ускорить процессы в мозге, стимулировать память и сделать ее лучше. Перечислим эти вещества.
Альфа-липоевая кислота
Это вещество признано как лекарственный препарат, с его помощью лечат нервную систему и сахарный диабет. Для памяти оно также очень полезно, потому что улучшает ее даже у пожилых людей. Ее содержат шпинат, мясо и пивные дрожжи. Однако если проблема уже слишком велика, лучше принимать альфа-липоевую кислоту в виде БАД.
Пантотеновая кислота и биотин
Эти представители группы В, как правило, присутствуют в пище вместе. Они способствуют усвоению углеводов, белков и жиров, особенно в нервной ткани. Пантотеновая кислота нужна нам для поддержки взаимосвязи между головным мозгом и остальной нервной системой. Она содержится во многих продуктах питания, но разрушается при нагревании, поэтому ее проще получать из сырых продуктов. к примеру, чтобы обеспечить себе суточную дозу пантотеновой кислоты, необходимо каждый день съедать 100 г проростков пшеницы. Поэтому проще получить этот компонент из витаминно-минеральных добвок.
Тиамин (витамин В1)
Это вещество помогает улучшить память у пациентов с самыми тяжелыми заболеваниями, даже у больных с диагнозом «болезнь Альцгеймера», и к тому же помогает сделать мышление более четким. Содержится этот витамин в нежирной свинине, в злаках, фасоли, орехах и семенах.
Рибофлавин, ниацин, кобаламин
Это все вещества группы В, которые улучшают работу памяти, т.к. они обеспечивает клетки тела кислородом. Много рибофлавина в свежем молоке – если выпивать 3 стакана в день, то суточная норма будет обеспечена. Однако он очень быстро разрушается под действием света, поэтому кроме молока можно также принимать специальные добавки, причем с добавлением железа. Ниацин есть в курином мясе, рыбе и орехах. Кобаламина больше всего в сыре, есть он и в других белковых продуктах.
Лецитин и холин
Эти вещества тоже представители из группы В, причем лецитин является источником холина. Они участвуют в совершенствовании механизмов памяти. В достаточном количестве их можно получить из БАД.
Витамин С
Это антиоксидант, который существенно влияет на все процессы в организме. Он способен в несколько раз увеличить концентрацию и умственные способности человека, в том числе память. Его можно получить из цитрусовых, листовой зелени и болгарского перца. Главный враг витамина С – курение. Поэтому курильшикам его нужно гораздо больше.
Из минеральных веществ для сохранения и улучшения памяти необходимы железо и йод.
Упражнения для памяти
Не будет новостью факт, что укреплению памяти помогает здоровый образ жизни – достаточное и постоянное движение, хорошее питание и оптимистичный настрой. Если все это присутствует в жизни, проблем с памятью быть не должно. Когда это невозможно, лучше прибегнуть к некоторым приемам сохранения или улучшения памяти:
- Рисование карт памяти. Этот способ получает все большую популярность и помогает запоминать и держать в голове большое количество информации. Карты памяти помогают людям с любыми видами запоминания, т.к. содержат в себе и визуальный компонент, и слуховой и моторный.
- Обычное чтение может улучшить память, т.к. во время этого занятия происходит концентрация клеток мозга, отвечающих за эту деятельность. Конечно, это не должно быть «легкое чтиво». Больше всего подходит чтение научно-популярной литературы, желательно по одной теме, чтобы внимание не рассеивалось на разные вещи.
- Разгадывание кроссвордов значительно укрепляет память, она становится просто академической. Человек вынужден держать в голове тысячи самых разных слов с пониманием их обозначения, и это помогает улучшить память.
- Очень хороший способ улучшения памяти – заучивание стихов. Ритмический строй поэтических произведений структурирует память, делает ее более объемной и помогает постоянно тренировать ее, ежедневно повторяя множество стихов. То же самое относится и к молитвам. Если постоянно заучивать новые молитвы, объем памяти будет расширяться. Кроме всего прочего, произнесение молитв структурирует жидкость в клетках, а это полезно для всего организма.
- Есть упражнения с буквами алфавита, когда на каждую букву нужно вспомнить имя или город. Таким образом память тренируется. Хорошо помогает также обратный счет больших цифр.
- Хорошо тренирует память изучение иностранных языков. Запоминание ранее неизвестной информации помогает активизировать все «уголки» мозга, делая его более подвижным и работоспособным.
Народные средства для улучшения памяти
Настойка на клевере
Набить пол-литровую банку головками клевера, залить их 0,5 л водки и дать настояться 14 дней в темном месте, при этом нужно ежедневно встряхивать. Настойку процедить и пить по 1 ст. л., лучше перед сном. Курс лучше провести в течение 3 месяцев, а затем повторить его через 3 недели перерыва. Еще раз провести такой курс можно через три года.
Хрен для памяти
Корень хрена натереть на терке или пропустить через мясорубку (0,5 майонезной баночки), мелко порезать или также прокрутить 3 лимона с цедрой, перемешать все с 3 ст. л. меда и настаивать в холодильнике 3 недели. Это средство принимают по 1 ч. л. 2-3 раза в день вместе с едой.
Грецкие орехи для памяти
Орехи истолочь, смешать произвольно со сливками и съесть до еды. В день достаточно 5-7 орехов с небольшим количеством сливок.
Репчатый лук для памяти
3 головки репчатого лука натереть на мелкой терке, отжать из них сок, перемешать его пополам с медом. Принимать средство по 1 ст. л. 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
Свежие сосновые почки для улучшения памяти
Весной очень хорошо съедать светло-зеленые ростки сосны, которые обостряют память и омолодят весь организм в целом.
Ранней весной съедайте по несколько штук свежих сосновых почек 2-3 раза в день перед едой. Это средство обострит память, предохранят организм от раннего старения.Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!