Что такое сливки
Что мы знаем о сливках? Это молочный продукт, который мы добавляем в кофе и используем в кулинарии. Но почему у них такое название? Дело в том, что сливки – это верхний слой, который образуется на молоке и который потом аккуратно сливают. Отсюда и пошло название. То есть это жир, содержащийся в молоке. Так как он легче остальной части молока, то и всплывает наверх, образуя слой сливок. Чем жирнее молоко, тем больше сливок с него можно снять. Но это домашний способ получения сливок, им сейчас почти не пользуются.
Как производят сливки. Виды сливок
На заводе используют мощные сепараторы, которые отделяют от молока его жирную часть. Получается, что в одну сторону льются сливки, а в другую – обезжиренное молоко. Такие сепараторы пропускают через себя до 20 тонн молока в час, а сливки могут быть разной жирности – от 8 до 35%.
В магазине можно увидеть и так называемые стерилизованные сливки, которые могут храниться до 4 месяцев. Вообще сливки делятся на пастеризованные и стерилизованные. Такое разделение зависит от способа их обработки. Пастеризованные сливки кипятят при более низкой температуре, чем стерилизованные. Поэтому они имеют привкус кипячения, хранятся они не более 3 дней. Помимо высокой температуры обработки стерилизованные сливки отличаются герметичной упаковкой, это позволяет им так долго храниться. Они по вкусу и запаху похожи на топлёное молоко. Для их изготовления обычно используют сливки 10%-ой жирности.
На молочных заводах могут вырабатываться сливки с различными наполнителями. Для придания определённого вкуса к ним добавляют сахар, кофе, миндаль, какао, шоколад, ваниль и т.д. Именно из сливок делают масло и сметану. А иногда их используют чтобы повысить жирность молока. Также их активно используют при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий.
Как было сказано выше, сливки бывают разной жирности. Жирность 10-20% означает, что эти сливки пастеризованные. Их употребляют в пищу, можно добавлять в кофе чтобы смягчить вкус. Их продают в банках или маленьких контейнерах-дозаторах по 10 г. Если жирность сливок превышает 20%, то их используют для приготовления других продуктов, например, сметаны, масла, крема или соусов.
Чтобы убедиться, что сливки хорошего качества, нужно проверить, нет ли в них хлопьев белка или жирных комочков. На вкус сливки должны быть сладковатые, но не слишком сладкие, конечно, если в них нет каких либо добавок. Цвет нормальных сливок – белый или светло-кремовый. Если сливки горчат, наверняка они испортились, нужно проверить срок годности. Почему сливки не кислят, когда портятся? Так как они стерилизованные, то уже не подвержены процессу скисания, они сразу гниют, отсюда и горечь.
Пастеризованные же сливки не испортятся, они именно скиснут и станут чем-то вроде очень жирного кефира.
Конечно же мы встречали на полках магазинов взбитые сливки. Их используют для приготовления тортов, десертов и пирожных. Их также можно добавить в кофе, и тогда этот напиток будет называться «кофе по-венски». Покупать готовые взбитые сливки – очень удобно. Однако в них содержатся различные консерванты и ароматизаторы. Они могут быть вредны для организма, особенно для детского. Поэтому лучше всего взбивать сливки самостоятельно в домашних условиях.
При всём разнообразии натуральных сливок есть и другой вариант – сухие сливки. Иначе их называют растительными, и получают их из растительных жиров. Чаще всего их делают из пальмового, кокосового или пальмоядрового масла. Для того чтобы придать продукту вкус, аромат и цвет настоящих сливок в него добавляют молочный белок, как правило, казеинат натрия. Также в состав растительных сливок входят различные стабилизаторы, ароматизаторы, регуляторы кислотности, красители и эмульгаторы. Жирность таких сливок – 70%, однако их используют в кулинарии для приготовления, каш, пюре и супов. Также их можно добавлять в кофе. Эти сливки незаменимы для людей, которые не могут по каким либо причинам употреблять в пищу натуральное молоко, ведь они содержат растительный экстракт. Кроме того, такие сливки дешевле натуральных.
Польза и состав сливок
Благодаря своей жирности сливки являются прекрасным питательным продуктом. В них довольно много витаминов – А, Е, В1, В2, С, D2 и РР. Стоит заметить, что витамин D2 необходим организму для того, чтобы доставлять к костям кальций. Также в их состав входят различные минеральные соли (фосфор, калий, кальций, цинк), до 4,3% углеводов и до 3,5% белка. Известно, что жирные продукты не очень хорошо усваиваются организмом. Однако сейчас в продаже есть так называемые гомогенизированные сливки. Благодаря тому, что в таких сливках жир равномерно распределён по всему объёму, продукт намного лучше усваивается организмом.
Самое полезное вещество в сливках – это белковое вещество лецитин. Благодаря этому веществу в организм может бороться с развитием атеросклероза, ведь лецитин оказывает благотворное воздействие на холестериновый обмен. Поэтому сливки полезны пожилым людям, врачи рекомендуют людям преклонного возраста съедать их по 50-70 г в день. Также этот продукт оказывает успокаивающее действие на нервную систему, помогает справится с депрессией. Их используют и в косметологии – как омолаживающее средство и против отёков. Также в сливках содержатся как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты. Как известно, последние в основном содержатся в продуктах растительного происхождения. Однако сливки содержат такие полезные кислоты как Омега-3 и Омега-6. Эти вещества помогают организму выводить лишний холестерин, тем самым укрепляя кровеносно-сосудистую систему.
Вред и противопоказания для сливок
Несмотря на способность сливок регулировать холестериновый обмен в организме, слишком большое их потребление может привести к обратному эффекту. Поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом пожилым людям, во всём нужно соблюдать норму.
Конечно же большую роль играет калорийность сливок. Это очень жирный и калорийный продукт. Поэтому людям, желающим избавиться от лишнего веса, стоит воздержаться от его употребления.
Также не стоит давать сливки детям, для них будет полезнее обычное молоко. Для нежного организма ребёнка это слишком жирный продукт, который может не усвоиться. До 3х лет врачи рекомендуют совсем не давать сливок детям. Позже можно давать понемногу, следя за жирностью продукта.
Противопоказаны сливки людям, болеющим заболеваниями печени, ожирением и атеросклерозом.
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!