О диете, красоте, здоровье и моде

Общая информация о витамине B12

Витамин B12 (цианокобаламин) является единственным из питательных веществ, которое содержит микроэлемент кобальт. Этот витамин необходим для нашего здоровья. Являясь водорастворимым, витамин B12 обладает высокой биологической активностью.

Функции витамина B12

Данный витамин принимает активное участие в обмене белков, жиров и углеводов. Витамин B12 необходим нервной системе человека, он помогает нам справляться с нервными нагрузками и стрессами, также оживляет запасы железа в нашем организме. А витамину А он помогает синтезировать ткани нашего тела. Согласно недавним открытиям, данный витамин также имеет большое значение и для образования костей, без него невозможен их нормальный рост. Особенно это важно для детей, а также для женщин после наступления менопаузы, т.к. в этот период у них происходит потеря костной массы, вызванная гормональными изменениями.

Очень важной задачей данного витамина можно назвать выработку метионина. В человеческой психике он управляет такими чувствами, как любовь, доброта, ощущение радости.

Витамин B12 обладает антиатеросклеротическим действием, он снижает уровень холестерина в крови и способствует его выведению из кровеносных сосудов. Этот витамин стимулирует производство белка в организме, нормализует процессы роста и развития. Этот витамин также предотвращает жировое перерождение печени.

Витамин B12 способствует лучшему усвоению пищи. Он регулирует процессы кроветворения, способствует повышению иммунитета за счет повышения фагоцитарной активности лейкоцитов.

В каких продуктах содержится витамин B12

Витамин B12 содержится в основном только в продуктах животного происхождения, основными его источниками можно назвать мясо, молоко, почки, печень. Содержится он в домашней птице, яйцах, сыре, устрицах, сельди и макрели, сардинах в масле, форели.



Наш организм не способен его производить, поэтому мы получаем его только из пищи. Среди других источников витамина B12 можно выделить сою и соевые продукты, морскую капусту, дрожжи и хмель.

Дефицит витамина B12

Поскольку этот важный витамин B12 содержится в основном в продуктах животного происхождения, наиболее подвержены его дефициту вегетарианцы, которые питаются растительной пищей. Поэтому они обязательно должны принимать витамин B12. Дефицит цианкобаламина проявляется анемиями, нарушением функций нервной системы: слабость, потеря аппетита, головокружение, депрессия и др. Пища плохо усваивается, появляются запоры, расширяется печень, человек ощущает хроническую усталость, затрудненное дыхание и сонливость. Могут возникнуть галлюцинации, расстройства зрения, потеря памяти, неприятный запах тела, болезненные менструации.

При серьезном дефиците развиваются неврологические расстройства, гастродуодениты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, могут возникать иммунодефициты.

Дефицит данного витамина становится причиной нервных расстройств, причем, не только в психической сфере, но и в нервных функциях мышц. Если не лечить эти состояния, то они могут привести к тяжелым последствиям в виде серьезных нарушений психики. К таким нарушениям относится, например, рассеянный склероз. Это тяжелое нервное заболевание приводит постепенно к разложению защитного миелинового слоя нервных клеток. Это, в свою очередь, приводит к прогрессирующим параличам и летальному исходу.

Хотя витамин B12 и требуется нашему организму в небольших дозах, но его нехватка является серьезной угрозой для здоровья.

Нужно отметить, что даже при хронической нехватке данного витамина в организме человека, первые признаки его дефицита могут проявиться только через несколько лет. Поэтому, стоит обратить внимание на свое здоровье тем людям, которые часто раздражаются и нервничают по пустякам, замечают снижение настроения без причины и т.п.

Без витамина B12 происходит оголение нервов, человек становится раздражительным. Он начинает ощущать онемение и зуд в конечностях, могут появиться первые признаки паралича.

Низкий уровень цианокобаламина вдвое ускоряет развитие заболевания у людей, больных СПИДом.

Взаимодействия витамина B12 с другими веществами

Нужно знать, что для нормального усвоения витамина B12 в нашем кишечнике необходимо достаточное количество кальция. Всасыванию этого витамина может препятствовать калий. Нарушается его всасывание при приеме антигиперлипидемических средств. Вымыванию витамина B12 способствуют кортикостероидные гормоны и нейролептики. Прием противотуберкулезных препаратов может приводить к дефициту цианокобаламина.

Витамин С в больших количествах может повлиять на способность нашего организма усваивать витамин B12 из пищи. Всасывание этого витамина может немного улучшить одновременный прием фолиевой кислоты.

Показания к применению витамина B12

Витамин B12 назначается при лучевой болезни, различных анемиях (в том числе злокачественных), дистрофии, радикулите. Необходим он при невралгии, мигрени, полиневритах, а также тем, кто восстанавливается после перенесенных инфекционных заболеваний. Назначают витамин B12 тем, кто страдает такими заболеваниями печени, как цирроз и гепатит, при кожных заболеваниях: фотодерматозы, псориаз, нейродермиты, дерматиты.

Его используют с целью профилактики инфаркта миокарда и инсульта. Данный витамин способен облегчить состояние больных при депрессии. Назначается витамин B12 тем, кто страдает гипотонией, астмой, бурситом, различными психическими заболеваниями и рассеянным склерозом.

Этот витамин способствует поддержанию здоровья репродуктивной системы у мужчин и женщин. Витамин B12 применяют у недоношенных и новорожденных детей, перенесших инфекции. Его применение показано при детском церебральном параличе, болезни Дауна и диабетической нейропатии.

Данный витамин помогает бороться с бессонницей и легче приспособиться к изменению режима сна и бодрствования, также он помогает при лечении аллергических заболеваний.

Избыток витамина B12

Данный витамин откладывается в печени, почках, селезенке и легких, но в небольших количествах. При передозировке цианоокбаламина возникают такие симптомы, как: угревидные высыпания на коже или их усиление, если они уже есть, застойная сердечная недостаточность, отек легких, крапивница, тромбоз периферических сосудов. Иногда может развиваться анафилактический шок.

Противопоказания и побочные эффекты

Прием витамина B12 противопоказан при острой тромбоэмболии, эритроцитозе, эритремии. Противопоказанием является также его индивидуальная непереносимость, с осторожностью следует применять данный витамин и тем, кто страдает стенокардией.

Суточная потребность в витамине B12

Суточная потребность в этом витамине у взрослого человека составляет 2—3 мкг. Беременным и кормящим женщинам и вегетарианцам требуется 3—5 мкг. Потребность в этом витамине возрастает у тех, кто курит и регулярно употребляет спиртные напитки. Дополнительный его прием необходим также вегетарианцам, как уже упоминалось выше.

Потребность в витамине B12 повышается у пожилых людей, больных СПИДом, а также у пациентов с хронической диареей.

Витамины

Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]