О диете, красоте, здоровье и моде

Описание камня апатит

Апатит представляет собой минерал, название которого переводится с греческого как «обманываю» или «обманщик». А назвали его так не случайно, просто этот камень имеет множество разновидностей, в связи с чем его очень легко спутать с другими похожими минералами. Обычно апатит путают с аметистом, аквамарином, диопсидом, бериллом и турмалином. Термин «апатит» впервые появился в 1788 году. Его ввел в обиход А. Вернер. Фактически апатит был известен и раньше, но долгое время его принимали за другие минералы.

Имен у этого камня тоже несколько. В Испании, например, его называют «спаржевым камнем». Это связано с зеленовато-желтой окраской апатита. А синие и синевато-зеленые кристаллы этого минерала норвежцы прозвали «морокситом».

Апатит может иметь самую разную окраску. Но наибольшее распространение имеют апатиты желтого, зеленого, коричневого, голубого, серого и фиолетового цветов.

Апатит, по своей природе, представляет собой фосфат кальция. Данный минерал имеет достаточно широкое распространение, в виде микроскопических кристалликов он обычно присутствует во всех типах изверженных пород. При этом непрозрачные кристаллы иногда достигают огромных размеров. Встречаются просто гигантские образцы этого камня. Так, в Канаде, к примеру, были обнаружены призмы апатита, вес которых превышал 200 килограммов, а длина достигала почти двух метров.

А вот мелкие прозрачные кристаллы апатита встречаются намного реже. Они используются в основном для изготовления ювелирных изделий. При этом ювелирные апатиты обычно не превышают 1-5 кар, изредка до 15-20 кар.

В ограненном виде камень апатит достаточно легко спутать с более твердыми бериллами, диопсидами или турмалинами. Апатит имеет достаточно низкую твердость, поэтому он требует бережного к себе отношения. Нужно избегать его падений и других возможных повреждений.

Месторождения апатита

Промышленные залежи апатита встречаются редко. Самое крупное месторождение апатита («Хибинское») расположено в нашей стране, на Кольском полуострове. Добыча здесь ведется уже давно — с 1930 года. Здесь добывается апатитонефелиновая руда, которая состоит из фторапатита и нефелина. А на месторождении «Слюдянка», расположенном в Забайкалье, добываются крупные, хорошо образованные кристаллы апатита.

Апатит также добывается в Северной Карелии, Прибайкалье, Якутии, Восточной Сибири. Месторождения апатита расположены также в Казахстане, Канаде (провинции Онтарио и Квебек), в Бразилии, Чили, США, Норвегии, ЮАР, Германии, Финляндии и в некоторых других странах.

Применение апатита

Апатит используется в качестве сырья для производства фосфорных удобрений, фосфора и фосфорной кислоты. Этот минерал находит применение даже в металлургии.

При обработке прозрачным экземплярам этого камня придают фацетную огранку. А менее прозрачные апатиты обрабатывают кашбоном. Чтобы отличить этот минерал от других подобных камней, рекомендуется обращать внимание на низкие твердость и двупреломление.

Среди ювелирных изделий апатит подходит в основном для изготовления серег, зажимов и брошей. Если этот камень помещается в кольцо, то следует обращаться с ним бережно и избегать прямых контактов камня с твердыми предметами, которые могут поцарапать и испортить его. Стоимость изделия с апатитом зависит от чистоты и насыщенности цвета камня. Как уже говорилось выше, при обработке и огранке следует учитывать хрупкость апатита, чтобы избежать его повреждений.

Апатит в астрологии

Астрологи считают, что изделия с апатитом обязательно должны носить те, кто родились под огненными знаками, он подходит Овнам, Львам и Стрельцам. Можно носить этот камень также и представителям других знаков зодиака. Противопоказан он только Рыбам, т.к. представители данного знака зодиака под воздействием этого камня становятся сонливыми и апатичными.

Лечебные свойства апатита

Апатит является не просто минералом, его микрокристаллы присутствуют в зубах и костях позвоночных животных и человека. Этот камень имеет в своем составе фосфор, поэтому ученые проявляют большой интерес к апатиту. Доказано, что данный минерал присутствует также в бактериях, беспозвоночных и растениях.

Этот камень близок к живым организмам, может быть, именно поэтому он и обладает множеством лечебных свойств. Принято считать, что данный минерал оказывает благотворное воздействие на щитовидную железу, горло и солнечное сплетение. Этот камень рекомендуется носить тем, кто склонен к истерии, повышенной возбудимости и нервическим припадкам. Апатит обладает способностью успокаивать своего владельца, улучшает его эмоциональное состояние и приводит в порядок нервную систему. Именно поэтому его часто называют «камнем умиротворения».

Камень апатит обладает способностью очень сильно привязываться к своему владельцу. Если человек заболевает, то камень заболевает вместе с ним. Он может даже умереть с ним вместе. Если подарить апатит кому-нибудь, то камень может затаить обиду на своего владельца. Все это проявляется внешним обликом апатита, его блеском.

Лечебные свойства апатита зависят в некоторой степени и от его окраски. Так, например, апатиты желтого цвета могут благотворно воздействовать на все тело человека. Но сильнее всего они воздействуют на солнечное сплетение.

  • Голубой апатит положительно воздействует на горло, голосовые связки и щитовидную железу. Его можно использовать вместе с горным хрусталем для гармонизации физического состояния. Этот камень также может вернуть своему владельцу умиротворение и даже сделать его слегка сонливым. Он может снимать раздражение, избавляет от гнева и нервозности, человек под его влиянием становится более уравновешенным и спокойным.
  • Литотерапевты советуют принимать ванны с этим минералом тем, кто имеет проблемы с кожей: угри, аллергию, дерматит.
  • Полезен апатит тем, кто страдает рахитом, нарушением кальциевого обмена, туберкулезом, скрофулезом, а также при костных переломах и диспепсиях. Апатит рекомендован слабым детям, страдающим анемией, он способствует нормальному формированию скелета и росту ребенка.
  • Полезен апатит также тем, кто перенес тяжелое заболевание, страдает маточными кровотечениями, фосфатурией, а также и кормящим матерям.
  • Апатит следует использовать людям, которые имеют проблемы со сном, часто видят кошмары. Детям при ночных страхах может помочь кулон из апатита или настойка, приготовленная из этого минерала.
  • Апатит можно использовать при таких глазных заболеваниях, как кератит, конъюнктивит, склерит.
  • Полезен он при заболеваниях костей и суставов, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Магические свойства апатита

В качестве талисмана его следует носить тем людям, деятельность которых связана с риском: каскадерам, пожарным, спасателям, полицейским, врачам и т.п. Рекомендуется он также учителям и продавцам. Не помешает такой амулет путешественникам и тем, кто любит проводить время в клубах.

Камень апатит очень предан своему владельцу. Он старается оберегать его от проблем и неприятностей, предупреждает его о грозящей опасности. Делать это апатит может разными способами. Чаще всего с этой целью он насылает на своего владельца вещие сны. Однако для этого нужно спать в украшении или амулете из апатита. Иначе он ничего не сможет сделать. Существует мнение о том, что при близкой опасности минерал начинает вызывать зуд и покраснение кожи. Человек даже может захотеть снять с себя этот камень. Но важно понимать его язык.

Люди уже много веков знают камень апатит и используют его в качестве оберега. Его принято дарить тем, кто отправляется в дальний путь, а также детям.

Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]