О диете, красоте, здоровье и моде

Давно бытует мнение, что целлюлит относится к числу вторичных женских половых признаков и его наличие является совершенно естественным. Природой обусловлено, что жир, накапливаемый женским организмом, является необходимым для вынашивания и грудного вскармливания ребенка.

В организме жир накапливается в жировых клетках, которые в свою очередь объединяются в дольки. Именно эти дольки и придают кожным покровам бугристый, неровный вид. Их более сильное разрастание приводит к утолщению междолевых перегородок и появлению в связи с этим болезненных ощущений. Это заболевание жировой ткани и носит название «целлюлит». Как и при любом заболевании, очень важно не допустить развития его последних стадий, когда в жировых отложениях происходит процесс активного формирования соединительной ткани. Отсутствие активного образа жизни приводит к пассивности мышц, нарушению оттока лимфы и венозной крови и, как следствие, – к формированию целлюлита. Благотворно на развитие целлюлита также влияют хронические интоксикации: неблагоприятные условия труда и окружающей среды, курение, неправильное питание, алкоголь и т.д. К факторам развития целлюлита относятся избыточный вес, хронические стрессы, генетическая предрасположенность, эндокринологические заболевания.

Для профилактики и лечения целлюлита применяется большое количество различных косметических процедур и средств. Косметическая индустрия на современном этапе предлагает для борьбы с целлюлитом огромный выбор всевозможных мазей, гелей, тоников и, конечно же, масел. Ароматических масел очень много, они обладают самыми различными целебными свойствами, многие из них способствуют эффективному лечению целлюлита.

Свойства антицеллюлитных масел

Антицеллюлитные эфирные масла способствуют активизации крово- и лимфообращения, удалению вредных шлаков и приносящих вред организму продуктов распада (так называемому очищению), восстановлению водно-солевого обмена (устранению отеков), повышению защитных функций организма (иммунитета), укреплению стенок сосудов (при варикозе, куперозе), повышению эластичности и упругости кожи (контуров тела), улучшению настроения (поднятию тонуса), и самое главное самовосстановлению организма.

Антицеллюлитные масла могут применяться для ванн, массажа тела, обвертываний проблемных зон, при общем уходе за кожей тела и лица. При их правильном применении одновременно происходит уменьшение объемов фигуры, подтяжка контуров тела, удаление целлюлитных отложений.

Антицеллюлитные масла нашли свое самое широкое применение в ароматерепии. Они не оказывают отрицательного побочного воздействия на системы и органы организма человека, способствуют улучшению настроения, получению эмоционального удовлетворения от полученных результатов.

Сегодня уже доказано, что ароматы способны положительно влиять не только на настроение, а и на женскую красоту. Ароматерапия – это способ врачевания с использованием эфирных масел, полученных из растений. Их можно использовать при массажах и ингаляциях, в качестве добавки к гигиеническим моющим средствам – мылу, гелю, шампуню, а также для создания приятного аромата в доме или другом помещении. Ароматерапия нашла свое самое широкое применение в медицине и косметологии.

Воздействие ароматических масел на организм осуществляется двумя путями – через органы обаяния и кожные покровы. Вдыхание паров масел помогает избавиться от чувства тревоги, изменить в лучшую сторону настроение. Проникая через кожные покровы в кровь, масла благотворно воздействуют на кровеносную систему и органы, обеспечивая тем самым терапевтический эффект.

Ароматерапия сама по себе не приводит к сгонке веса, но она положительно влияет на стимулирование процесса рассасывания и выведения из организма токсинов, которые накопились в жировых клетках.

Правила и использование антицеллюлитных масел

  • Приобетать антицеллюлитные ароматические масла необходимо у надежных производителей. Стоимость масла не может быть низкой, уже только потому, что для их получения требуется переработка большого количества сырья.
  • Необходимо различать масла для ванн и масла для массажа. Масло для ванн представлено обычно одним видом масел, а масло для массажа – смесью масел, разведенной растительным маслом – основой.
  • Для приема антицеллюлитной ванны в воде разводится 1-5 капель масла. Продолжительность приема – не менее 15 мин. При приме ванны желательным является глубокое вдыхание ароматических паров. C целью антицеллюлитной «борьбы» рекомендуется использовать эфирные масла розмарина, можжевельника, герани, кипариса, лимона. Помимо антицеллюлитных свойств, масла обладают и другими свойствами, к примеру, масло кипариса рекомендуется при болезнях вен, масло можжевельника – при болезнях легких (особенно полезно курильщикам), масло розмарина – при нервных расстройствах.

  • Хороший результат в борьбе с целлюлитом сможет обеспечить ежедневный массаж с использованием небольшого количества массажного масла.
    Массажную антицеллюлитную смесь приготовить довольно легко: необходимо смешать 100г масла-основы с 30 каплями эфирного масла. В качестве основы обычно применяется миндальное масло, масло из ядрышек абрикосовых или виноградных косточек, из эфирных масел используются масло розмарина, кипариса, можжевельника, лимона или герани. Добавление антицеллюлитных масел позволяет увеличить эффективность массажа и его лечебные свойства в несколько раз. Кроме того, воздействие активных веществ масла продолжается и по окончанию процедуры массажа. Идеальным вариантом, конечно, будет выполнение массажа специалистом, но при отсутствии такой возможности на помощь может вполне прийти антицеллюлитный массажер, приобрести который можно в аптеке.
    Хороший антицеллюлитный эффект оказывает массаж с использованием медицинских банок. На кожу наносится массажное антицеллюлитное масло. На спицу или палочку наматывается вата, пропитывается спиртом и поджигается. Горящий «факелок» вводится в перевернутую вниз горлышком банку, вынимается, а банка прижимается к проблемному целлюлитному месту. Не дожидаясь порозовения и втягивания кожи необходимо начать массаж, передвигая банку медленными, непрерывными, зигзагообразными движениями. Создающийся при таком массаже вакуум, обеспечивает отсасывание целлюлита. Такой массаж можно делать на ягодицах, бедрах, вдоль позвоночника на спине. Область живота, ввиду чувствительности кожи, лучше исключить. Банки могут оставлять синяки на чувствительной коже, поэтому последствия такого массажа лучше предварительно проверить на небольшом участке тела.
  • Систематически проводите смену масла. Более 20 дней одно и тоже масло использовать не стоит. Организм успевает привыкнуть к его воздействию и в борьбе с целлюлитом данное масло утратит свою эффективность.
  • Для обеспечения эффективного воздействия антицеллюлитных масел их применение должно быть регулярным и постоянным. Кожа для того, чтобы выглядеть гладкой нуждается в ежедневной подпитке.
  • Не стоит также забывать, что антицеллюлитное масло, как и любое другое косметическое средство, является лишь вспомогательным. Решение проблемы целлюлита требует, бесспорно, комплексного подхода, включающего изменение питания, образа жизни и т.д.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]