О диете, красоте, здоровье и моде

Современный мир с его темпом зачастую заставляет нас нервничать и раздражаться. Появляются головные боли, лишний вес, раздражительность, бессонница, стресс, депрессия.

Наличие постоянной раздраженности, острой реакции на самые, казалось бы, ничтожные поводы, предрасположенность к испугам свидетельствуют о том, что существует назревшая необходимость заняться успокоением нервной системы, приведением ее в соответствующую форму. Это, конечно же, легко и просто можно сделать при помощи сильнодействующих лекарств, но ни для кого не секрет, что они не лишены противопоказаний. Поэтому самым верным способом будет попробовать привести нервную систему в порядок, обойдя их использование. Начать можно с адаптогенов.

Адаптогены: средства для успокоения нервной системы

Адаптогенами называют лекарственные препараты, которые способны повысить устойчивость организма к отрицательным воздействиям на нервную систему внешней среды. К таким лекарственным средствам относят настойку элеутерококка, женьшеня и т.д. В качестве средств тонизирующих и стимулирующих нервную систему рекомендуется применение готовых препаратов из растений. Противопоказаниями к их применению являются органические заболевания сердца (в частности инфаркт миокарда). Нежелательным также является прием данных препаратов на ночь, перед сном.

Народные средства для успокоения нервной системы

Применяются настойка лимонника китайского, заманихи высокой, аралии маньчжурской дважды в день за пол часа до еды по 30-40 капель, маральего корня – левзеи – дважды, но по 20-30 капель за полчаса до еды. Экстракт элеутерококка по 30-40 капель можно принимать трижды в день.

Применение настоек из женьшеня эффективно при депрессивных и астенических состояниях, бессоннице, неврозах и даже импотенции. Эта настойка повышает жизненный общий тонус. Улучшает функциональную деятельность сердца и сосудистой системы при таком заболевании как атеросклероз. Наиболее необходим прием настойки женьшеня в осенне-зимний период.

Давно известно приверженцам народной медицины о благотворном влиянии на нервную систему меда. Подтверждено такое влияние и клиническими наблюдениями. Он оказывает замечательное успокаивающее воздействие при многих болезнях нервной системы. Противопоказанием к его использованию, конечно же, является наличие аллергической реакции организма на компоненты меда.

Улучшить сон, успокоиться поможет прием на ночь теплого молока с добавлением ложки меда или капсул маточного молочка утром и вечером по капсуле на протяжении 14-20 дней. Улучшит обмен веществ смесь из меда и гусиного сала по 100 г с 15 г сока алоэ, добавленная в размере столовой ложки на стакан теплого молока и употребленная два раза в день.

Помогает избавиться от повышенной нервной возбудимости и употребление лекарственных растений в виде травяных чаев, настоев, отваров. Это такие травы как душица, мята, мелисса, ягоды — ежевика, барбарис. Помогает справиться с нервной раздражительностью и душистая герань. Хорошо, если в доме найдется место для нескольких таких цветов.

Вода: средства для успокоения нервной системы

Помочь успокоить нервную систему, облегчить страдания может использование воды и водных факторов. Уже на уровне воздействия на рецепторы глаза вода способна вызвать положительные эмоции в головном мозге.

Температурные и силовые факторы воды способны преобразовать негативную энергию человеческого организма в позитивную. Действие водных процедур заключается в нервно-рефлекторном механизме. Вода является в этом случае раздражителем чувствительной кожи организма человека.

Вода холодных температур способна оказать тонизирующее действие на организм, теплых – успокаивающее. Применение минеральной воды добавляет химическое раздражение в связи с содержанием в ней солей и газов.

Водные процедуры для нервной системы

Душ Шарко. Это струя чередуемой теплой и холодной воды воздействующая под давлением. Такая процедура стимулирует работу головного и спинного мозга, сердечнососудистой системы, поднимает тонус организма.

Ванны. В ваннах применяется как водопроводная, так и минеральная вода. Для успокоения нервной системы наиболее эффективными являются ванны с добавлением ароматических эфирных масел, морской соли и других веществ. Осязание телом воды и одновременное вдыхание ароматических добавок включает в коре мозга нейро-гуморальные процессы, позволяющие испытать релаксацию, успокоение, расслабление. Кроме того, определенный психологический комфорт доставляет эффект упругой, освеженной и очищенной кожи.

Наиболее эффективными являются йодо-бромные ванны, которые успокаивают и расслабляют центральную нервную систему, в результате чего снижают возбудимость, нервозность, улучшают сон.

Магнитотерапия. Хорошее воздействие на нервную систему оказывает магнитотерапия. Импульсные и постоянные магнитные поля человеком не ощущаются, зато их положительное влияние бесспорно ощутимо. Магнитная индукция легко поглощается нервной тканью и вызывает тем самым седативный эффект, в результате которого человек успокаивается, у него улучшается сон и аппетит, снимается нервозность и эмоциональное напряжение.

Массаж для успокоения души и нервов

Самым простым и проверенным методом лечения души и нервной системы является массаж. Глубина и скорость выполнения массажа способна воздействовать как возбуждающе, так и успокаивающе. Массаж бодрит, придает энергии, стимулирует организм. Массаж способен избавить от головной боли и напряжения, расслабить твердые мышцы, снять болезненные ощущения, помочь при бессоннице, а также доставить массу приятных ощущений. Массаж высвобождает огромное количество энергии, которая ранее расходовалась на напряжение, положительно перестраивает не только жизнедеятельность органов и систем организма, а и поведение человека, отношение его к жизни. Противопоказания к массажу, как правило, имеют временный характер, но для гарантии безопасности для организма будет правильным все-таки относительно массажа проконсультироваться с врачом.

Существует несколько видов массажа – рефлекторный или сегментарный, классический, ароматический и т.д.

При классическом массаже осуществляется воздействие на мышцы, подкожную клетчатку, кожу, что обеспечивает включение различных нервных связей.
Рефлекторный массаж заключается в воздействии на отдельные органы посредством нервных импульсов, исходящих от массажируемых зон, расположенных в области позвоночника. Он является наиболее эффективным.
Особый интерес представляет точечный массаж. Он заключается в воздействии на активные точки тела. Надавливание на них приводит к выделению веществ — эндоморфинов, действие которых на организм напоминает гормональное. Техника воздействия обеспечивает возбуждающее или успокаивающее воздействие. Точечный массаж позволяет достичь расслабления и релаксации.
Не меньший эффект для успокоения нервной системы имеет ароматический массаж. При его выполнении в кожу обычно втираются розмариновое, розовое или лавандовое масло, которые способствуют улучшению настроения и расслаблению коры и подкорковой части головного мозга. Одновременное ручное воздействие позволяет достичь двойного эффекта (классического массажа и ароматического).

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]