О диете, красоте, здоровье и моде

Компрессом называют специальную сухую или влажную многослойную лечебную повязку. Компрессы могут накладываться как непосредственно на пораженные участки кожи, так и на нанесенную, на них, индифферентную пасту. Эффект компресса по воздействию противоположен действию влажно-высыхающей повязки. При компрессе водяные пары почти не испаряются, кожа согревается, сосуды расширяются, кровообращение улучшается, обменные процессы усиливаются. Согревающие компрессы используют при лечении различных воспалительных процессов. Согревающий компресс способствует увеличению притока крови к коже и к более глубоким ее слоям, что оказывает антивоспалительное и болеутоляющее воздействие.

Компрессы для воспаленных суставов готовят и применяют следующим образом:
ткань, сложенную в несколько слоев, хорошо смачивают в заранее приготовленном лекарственном растворе, как правило, комнатной температуры, отжимают и прикладывают к больным суставам. Сверху мокрую ткань прикрывают целлофаном или полиэтиленом, размером, превышающим размер ткани (для полного ее прикрытия). На целлофан помещают толстый слой байки, ваты или шерстяной ткани для обеспечения сохранения под компрессом тепла. При этом размер верхней повязки должен быть больше, чем размер предыдущих слоев. Не сдавливая мышечную ткань, компресс для обеспечения его удержания в области сустава прибинтовывают. Лекарственное вещество, проникая в слои кожи, оказывает противоболевое и противовоспалительное воздействие, способствует нормализации кровообращения и устранению мышечных спазмов.

Необходимо помнить, что лечение компрессами относится к числу продолжительных во времени процедур. Применение компресса один раз может быть достаточным для снятия боли. Но отнюдь не достаточным для полноценного лечения. Полный курс лечения, как правило, включает от 5 до 10 аппликаций. Оптимальное количество аппликаций необходимо подбирать индивидуально. Как недостаточное, так и избыточное число аппликаций, вредны для организма. Обычно оптимальным является применение аппликаций до момента полного исчезновения болей и еще одной аппликации после их полного исчезновения.

Рецепты домашних компрессов для ног

Предлагаем вашему вниманию составы высокоэффективных, нетоксичных и простых в применении в домашних условиях компрессов для суставов.

Старинная русская аппликация – керосиново-мыльная

Является эта аппликация весьма эффективным лечебным методом, простым и доступным в домашних условиях. С учетом состояния кожи достаточным для курса лечения является выполнение от 3 до 5 процедур с одно — четырех дневным перерывом.

Натуральная ткань, сложенная в несколько слоев, смачивается в чистом керосине и отжимается. Аппликатор помещается на клеенчатую поверхность и с одной стороны натирается хозяйственным мылом до образования блестящего мыльного слоя. Прикладывается аппликатор к суставу ненамыленной стороной, намыленная сторона должна оставаться сверху. Функция мыльного слоя при таком виде аппликаций сводится к недопущению испарения керосина, обеспечению его всасывания слоями кожи. Сверху влажная повязка прикрывается целлофаном, толстым слоем ваты и закрепляется вокруг сустава во избежание сползания.

Керосиново-мыльный компресс накладывается на 0,5-3 часа с учетом чувствительности кожи. При наложении аппликации, ощущение легкого жжения и тепла является нормальным явлением. Учитывая, что кратковременное воздействие керосина на кожу – не эффективно, а длительное – чревато возникновением ожога, необходимо на протяжении всей процедуры контролировать состояние поверхностных слоев кожи.

Аппликация желчно-камфорная

Настоять на протяжении 7 дней в темной плотно закрытой емкости: медицинской желчи — 250 г, камфорного спирта — 160 г, стручков измельченного горького перца — 2-3 шт. Готовый состав не процеживается, подлежит хранению в темном месте на протяжении длительного времени, перед применением взбалтывается.

Применяется на ночь (на 2-6 ч.) во время обострения суставной боли для ее быстрого снятия. Как курс лечения – ежедневно на протяжении 5-10 дней. Метод применения – обычный. Ткань, сложенная в несколько слоев, смачивается в лекарственном растворе, прикладывается к больным суставам, сверху прикрывается ватой или шерстяной тканью и закрепляется.

Компресс для ног из меда и алоэ

Смешать алоэ, мед и водку в соотношении 1:2:3. Применять компресс на ночь.

Компресс для ног с применением бишофита

Бишофит – продукт, полученный методом кристаллизации солей вод Пермского моря. В основе бишофота – хлормагниевая соль, а также – йод, кальций, калий бром и др. микроэлементы. Компрессы с применением бишофита эффективны при лечении деформирующего артроза, остеоартроза, ревматоидного артрита, мышечных контрактур у детей при заболеваниях церебральным параличем.

Не допускается применение компрессов бишофита при обострении заболеваний, а также при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов препарата (появлении аллергических реакций, раздражений кожи).

Сустав согревают при помощи грелки или обычного рефлектора (известной «синей» лампы) на протяжении 3 минут. 25-30 г бишофита разогревают до t 38-40 С. Пальцами бишофит втирают в область болезненных суставов, оставшимся раствором пропитывают ткань, накладывают ее на область сустава, прикрывают вощеной бумагой и укутывают согревающим компрессом. Процедура проводится обычно на ночь. Допускается одновременное наложение компрессов на 2-3 сустава. Утром места наложения компресса обмываются теплой водой с целью удаления остатков бишофита. Курс лечения включает 12-14 процедур через день. В случае появления признаков кожного раздражения, лечение необходимо прервать до его исчезновения. При нарушенном функционировании сердечно-сосудистой системы время действия компресса уменьшают до 6-7 часов, количество одновременного наложения компрессов – до одного.

Рецепты компрессов для ног из народной медицины

В давние времена боли в суставах ног (коленных, голеностопных, тазобедренных) лечились с использованием мешка набитого свежими березовыми листьями. В эти мешки, напоминающие форму ног, помещались ноги таким образом, чтобы со всех сторон быть обложенными листвой. Завязывался мешок на поясе. Одевался на ночь. При сильном потоотделении ночью и большой влажности листвы она подлежала замене. Улучшение или прекращение болей наступало после нескольких раз проведения подобных процедур.

Также при болях в суставах помогает их обвертывание на ночь листьями лопуха, мать-и-мачехи, капусты белокачанной. Длительные обвертывания, на протяжении нескольких месяцев, помогают надолго избавиться от болей в суставах.

Помогает также прикладывание льняных мешочков, наполненных нагретой до горячего состояния с небольшим количеством воды травы донника, бузины черной, ромашки, хмеля порознь или в смеси на 15-20 минут на протяжении полумесяца.

Компресс для снятия жара ступней ног и температуры тела

Для его приготовления необходима шерстяная ткань, фланелевая пеленка и холодная вода.

Ступни обеих ног поочередно обворачивают пеленкой и поверх шерстяной тканью. Замену компресса осуществляют по мере его нагревания. В зависимости от температуры тела периодичность смены компресса составляет от 5 до 30 минут.

В случае если у человека с повышенной температурой тела ступни ног холодные или его морозит, компресс ставится на икры, а ступни обматываются при этом шерстяной сухой тканью.

Такой же компресс оказывает согревающее действие. Иногда для более быстрого согревания к мокрой тряпке, приложенной к ступням ног, можно положить грелку с горячей водой. Компресс накладывается на 10-45 минут, до момента, когда человек вспотел. Обычно применяется 2 раза в день с интервалом не менее 4 часов, с целью предупреждения чрезмерной нагрузки на кровообращение.

По окончанию процедуры необходимо принять душ.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]