О диете, красоте, здоровье и моде

Герпес

Герпесом называют небольшого размера язвочки в области рото-носовой части лица и других участков тела. В переводе с латыни, слово «герпес» означает «ползать». Герпес относится к числу серьезных вирусных заболеваний, влекущих за собой возможные серьезные осложнения. Вызывает проявление герпеса активизация в организме некоторых разновидностей герпес-вируса. Герпес-вирусы достаточно разнообразны. Они не только поражают участки кожи, а и могут стать причиной различных инфекционных болезней: ветряной оспы, опоясывающего лишая, а также спровоцировать развитие «болезни менеджеров» – «синдрома хронической усталости».

Согласно медицинским статистическим данным вирус герпеса встречается в организме 93-95% людей. Заражение герпесом происходит при контакте, через предметы общего пользования и гигиены, при поцелуе, половом контакте, от матери к плоду и т.д. У некоторых людей этот вирус может присутствовать, но не проявляться или проявляться в довольно редких случаях. У некоторых людей проявление герпеса — довольно частое явление, доставляющее массу неудобств и неприятных болезненных ощущений.

Медики утверждают – полное избавление от герпеса, даже при помощи лекарственных средств, практически невозможно. Реальным при правильном лечении и укреплении иммунитета является сокращение его проявлений.

Существует целый ряд средств, позволяющих временно избавиться от его проявления на кожных и слизистых покровах.

Прежде, чем выбирать метод лечения, необходимо выяснить причину появления или проявления герпеса.

Причины и симптомы герпеса

Зачастую герпес проявляется при несбалансированной или продолжительной диете, расстройстве желудка и кишечника, ослаблении организма в критические дни, при перегревании или переохлаждении, курении, злоупотреблении кофе и алкоголем, эмоциональном перенапряжении, длительном чувстве страха, в результате стрессов, соматических заболеваний (ВИЧ, грипп, сахарный диабет, ОРЗ, ОРВИ), интоксикации, общего ослабления и истощения организма, а также во время беременности.

Проявление герпеса осуществляется в несколько этапов:

  • вначале появляется легкое пощипывание, ощущается боль и жжение в области последующего проявления герпеса. Длится такое состояние обычно от нескольких часов до суток. Применяя неотложно на этом этапе специальные лекарственные средства, дальнейшее развитие герпеса можно приостановить.
  • появляются припухлость, покраснения, пузырьки, наполненные жидкостью – начало воспалительного процесса;

  • образование язвочек. Ощущается сильная боль, жжение в местах образования герпеса;
  • образуется коричневая корочка, которая сравнительно быстро засыхает и вскоре исчезает.

Аптечные препараты для лечения герпеса

Одним из наиболее эффективных средств при лечении герпеса является применение лекарственных мазей, содержащих противовирусные препараты. Обработка пораженных герпесом участков обычно проводится на протяжении 4-5 дней с интервалами обработки в 4-5 часов. При этом категорически не рекомендуется вскрывать пузырьки во избежание их распространения на другие участки кожи. Обычно лечение герпеса проводится в домашних условиях, но в случае повышения температуры нужно обязательно обратиться за медицинской помощью. Среди лекарственных препаратов наиболее эффективными являются: циклоферон, циклофир, флуцинар, ацикловир, герпферон, зовиракс.

В качестве лекарственного препарата можно также попробовать комплекс Имунал+Витамин Е+Валтрекс. Принимать с интервалом в 12 часов.

Народные средства лечения герпеса

  • Применение чайного ромашкового компресса (настой ромашки): ватный тампон, смоченный в настое, прикладывать к местам, пораженным герпесом.
  • При герпесе на стадии «пузырьков» – поможет использование льда. Завернутый в салфетку кусочек льда прикладывать к губам как можно чаще, избегая при этом переохлаждения (сочетать прикладывание с перерывами).
  • Хороший эффект в лечении от герпеса окажет применение средств, содержащих цинковые соединения. Разведенный в воде и приложенный к губам на 20-30 минут сульфат цинка ускорит процесс лечения.
  • Настой из листьев мелиссы. Настоять на протяжении нескольких дней на спирту (1:10) листья мелиссы. Использовать в виде компрессов — ватного тампона, смоченного в настойке, несколько раз в день.
  • Лечение герпеса теплом. Способ достаточно болезненный, но эффективный. Чайную ложку, нагретую в горячем чае прикладывать несколько раз к местам, пораженным герпесом.
  • Лечение солью. При появлении герпеса по причине переохлаждения, приложить к местам герпеса щепотку соли несколько раз на протяжении дня. Дополнительно каждый час щепотку соли принимать во внутрь.
  • Лечение герпеса обычной яичной скорлупой. Отсоединить от внутренней стороны скорлупы яйца корочку и приложить на некоторое время на губы.
  • Лечение герпеса чесноком. Измельчить две чесночные дольки, смешать с двумя столовыми ложками йогурта, одной чайной ложкой растворимого кофе, таким же количеством муки (пшеничной) и мёда. Полученную массу приложить к губам.

  • Лечение герпеса содой. Разогреть полстакана содового раствора (из расчета 1 ч. ложка соды на 100 г воды). Нагретую в этом растворе чайную ложку или смоченные ватные тампоны прикладывать к герпесным местам. Образующуюся от соды корочку удалять не нужно. Повторять процедуру с интервалом в несколько часов.
  • Лечение герпеса соком алоэ. Употреблять по пол чайной ложки до приема пищи дважды в день. Параллельно смазывать соком пораженные герпесом места.
  • Лечение герпеса смесями трав. Приготовить измельченную травяную смесь из шалфея лекарственного, противовоспалительного средства, соцветий липы, травы ясменника душистого и травы дубровника обыкновенного (2:2:3:3). Заварить на медленном огне и настоять в тепле смесь из расчета чайная ложка смеси на стакан кипятка. Употреблять по 30 г 4-5 раз в день. В виде компрессов прикладывать к пораженной коже и слизистым оболочкам.
  • Лечение соком каланхоэ. Смазывать герпесные места соком каланхоэ.
  • Лечение забытым рецептом с использованием чудодейственного растения – глекопара – репейника обыкновенного. Такое название трава получила в связи с тем, что в давние времена репейник использовали для выпаривания кувшинов, горшков, мисок, т. е. в качестве дезинфицирующего средства. Употребление репейника помогало избавиться от кожных высыпаний, бородавок, пигментных пятен, веснушек, а также многих болезней внутренних органов. Хорошим средством является репейник в борьбе со стафилококком, стрептококком, а также с герпесом. Настой готовится очень просто. Столовая ложка травы заваривается стаканом кипятка. Процеживается. Выпивается за 3-4 приема в течение дня за несколько минут до еды.
  • Лечение чаем из хризантемы или клевера. Заварить чай из расчета чайная ложка на 200 г кипятка. Употреблять по четверти стакана несколько раз в день. В клеверный чай для повышения иммунитета можно добавлять эхинацею в равных с клевером пропорциях.

Предупредить проявление герпеса помогут здоровый образ жизни, занятия спортом, регулярные прогулки на свежем воздухе, избегание стрессовых ситуаций и состояний, защита губ от воздействия негативных внешних факторов, предупреждение переохлаждения и профилактика простудных заболеваний.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]