О диете, красоте, здоровье и моде

Заменители сахара ещё называют подсластители. Это вещества, которые имеют сладкий вкус, то есть способны заменить сахар в кулинарии, но при этом отличаются от него по некоторым химическим свойствам. В современном мире заменители сахара используют прежде всего в диетологии. Подсластителями пользуются люди, страдающие сахарным диабетом, а также те, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Считается, что сахарозаменители не содержат такое количество калорий (а то и вовсе не содержат), как сахар и поэтому способствуют похудению. Однако сейчас стало известно, что это не совсем так. Сам по себе сахар не очень полезен для нашего организма. Мы знаем, что у тех, кто ест много сахара, портятся зубы, также сладкоежки часто страдают лишним весом. В целом сахар оказывает отрицательное действие на работу пищеварительной системы и может вызвать нарушения холестеринового обмена. Однако и его заменители далеко не всегда безобидны.

Виды заменителей сахара

Заменители сахара бывают двух видов – искусственные и натуральные. Искусственные заменители, как правило, по сладости превышают сахар в десятки или сотни раз, не содержат калорий и совершенно не усваиваются организмом. Часть из них запрещены в некоторых странах, однако в России многие разрешены из-за их дешевизны. К сожалению, почти все эти вещества оказывают пагубное воздействие на здоровье. А желающим похудеть с помощью искусственных подсластителей следует знать, что они вызывают обратный эффект – чувство голода и, как следствие, набор лишнего веса. К ним относятся аспартам, сахарин, цикламат, сукразин и др. К сожалению, такие заменители сахара часто используют в изготовлении продуктов питания. На упаковке их обозначения начинаются с Е95. Поэтому если увидите, например, обозначение Е952, то знайте, что это заменитель сахара цикламат, запрещённый в США и Евросоюзе.

Натуральные заменители сахара намного безопаснее и даже полезны. Например, без них не обходятся диабетики, ведь они не повышают уровень сахара в крови. Некоторые из них благотворно влияют на состояние зубов. Однако и в их употреблении есть подводные камни. Например, желающим похудеть не стоит обращаться к подсластителям. Натуральные заменители сахара не менее калорийны, чем сахар. Однако некоторые исследователи указывают на возможность ожирения при постоянном употреблении таких веществ. К натуральным заменителям сахара относятся фруктоза, сорбит, кислит и т.д.

Натуральные заменители сахара

К натуральным заменителям сахара относят фруктозу, сорбит, ксилит, стевию и мёд.

Натуральный заменитель сахара фруктоза

Фруктоза – это вещество, которое получают из ягод, мёда, фруктов и семян. Она по сладости превышает сахар в 1,7 раз, а количество калорий – то же. Её прежде всего употребляют в пищу люди, страдающие сахарным диабетом, ведь она не влияет на уровень сахара в крови. А ещё фруктоза способствует более быстрому расщеплению алкоголя в крови. Её используют вместо сахара в приготовлении джемов, варенья и просто в приготовлении блюд. Однако следует следить за количеством потребления фруктозы, так как она может привести к лишнему весу и способствовать возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. А если есть её много, то так же как в случае с сахаром, фруктоза может стать причиной заболевания диабетом 2 типа. Стоит помнить, что фруктоза содержится не только в диетических продуктах, но и в сладких газированных напитках. Некоторые американские учёные утверждают, что одной из причин ожирения их нации является именно использование фруктозы в таких напитках. Ведь в США их пьют постоянно, не заботясь о составе.

Натуральный заменитель сахара сорбит

Сорбит содержится в основном в рябине, также есть в абрикосах, яблоках, морских водорослях и других продуктах. Другое его название – Е 420. Он не такой сладкий как сахар, а количество калорий в нём выше на целых 53%.

Однако он не повышает уровень сахара в крови, поэтому сорбит рекомендован диабетикам. Также среди его достоинств – благоприятное влияние на работу пищеварительной системы, желчегонное действие и снижение расхода витаминов. Однако при злоупотреблении сорбитом может возникнуть вздутие живота, тошнота или расстройство желудка. Поэтому употреблять его нужно по 30-40 г в день, не больше.

Натуральный заменитель сахара ксилит

Полезен для организма подсластитель ксилит. Это вещество получают из березового сока, малины, клубники и других ягод и фруктов. Ксилит – это естественный промежуточный продукт углеводного обмена у людей и животных, поэтому он содержит очень мало токсинов и хорошо усваивается организмом. Он так же калориен, как и сахар, но при этом слаще сахара в 1,2 раза. Поэтому употреблять в пищу его нужно меньше, при этом снизится потребление калорий.

При этом ксилит оказывает благотворное влияние на микрофлору рта и предотвращает развитие кариеса. Также его могут спокойно употреблять в пищу люди, страдающие сахарным диабетом, ведь это вещество никак не влияет на уровень сахара в крови. Как и в случае с другими подсластителями, у ксилита есть ограничения по употреблению. Достаточно в день съедать по 50 г этого вещества, злоупотребление им может привести к расстройству желудка.

Натуральный заменитель сахара стевия

Последнее время всё более популярен становится такой подсластитель как стевия. Стевия слаще сахара в десятки раз, но при этом в ней совсем нет калорий. Также учёные не обнаружили никаких побочных эффектов или негативного влияния на организм. А вот пользы от этого вещества очень много. Стевия способствует улучшению работы поджелудочной железы, снижению сахара и холестерина в крови, борется с развитием кариеса, нормализует пищеварение, помогает бороться с чувством голода и даже укрепляет сосуды. Также это вещество действует как природный консервант, оно обладает антимикробным и противогрибковым действием, способствует выведению из организма шлаков, солей тяжёлых металлов, восстанавливает силы после физического и нервного истощения и оказывает тонизирующее действие на весь организм. Её рекомендуют употреблять в пищу при сахарном диабете, атеросклерозе и ожирении. Хотя никаких побочных эффектов от употребления в пищу этого вещества не найдено, не стоит злоупотреблять им. Достаточно съедать в день до 40 г стевии.

Натуральный заменитель сахара мед

Среди всех заменителей сахара нужно выделить хорошо знакомый нам мёд. Многие любили лакомиться им в детстве, а кто-то любит и сейчас. Можно даже сказать, что сахар – это заменитель мёда. Ведь наши далёкие предки употребляли его в пищу задолго до появления сахара. О сладости мёда каждый может судить сам, а вот для фигуры он опасен так же, как и сахар. Но, в отличии от сахара, этот бесценный продукт имеет огромное количество полезных свойств. В мёде содержится очень много железа, кальция и витаминов группы В. Исследования показывают, что люди, которые регулярно употребляют его в пищу, имеют более сильный иммунитет, у них больше энергии и меньше чувства усталости. Также мёд борется с возрастной потерей мышечной массы. Есть целые книги по лечению мёдом от совершенно разных болезней, настолько это полезный продукт. Поэтому если есть мёд понемногу, но каждый день, то на фигуру это не повлияет, а вот организм станет крепче.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]