О диете, красоте, здоровье и моде

Молоко по праву относится к числу самых важных и необходимых продуктов питания. Первым продуктом человека является именно молоко. Оно является сытной и легко усваиваемой пищей.

Употреблять молоко детям нужно и полезно при любой возможности, взрослому населению – лучше вечером. Хорошо, если при этом оно будет кипяченным и теплым. Для большей пользы молоко лучше подсластить медом, для лучшего вкуса – добавить в него пряности: куркуму, ваниль, кардамон.

Лечебные и полезные свойства козьего молока известны очень давно. Согласно древней легенде сам громовержец Зевс был вскормлен молоком священной козы Алматеи. О пользе козьего молока в своих трудах отмечал Авиценна. Он настоятельно рекомендовал регулярное употребление козьего молока для предупреждения появления старческих маразмов.

Древнеримскими лекарями козье молоко успешно применяли при лечении селезенки. Широко применялось козье молоко с различными добавками: кунжут добавляли для лечения катара глаз, морские камушки и ячменную крупу – при лечении дизентерии. Правда, истории известны периоды не признания козьего молока. Некоторый период времени оно считалось вредным и даже ядовитым.

Особую признательность с медицинской точки зрения козье молоко заслужило с конца 19 века. Медики акцентировали внимание, что козье молоко гораздо лучше прочих способно заменить материнское молоко.

Мнение специалистов

Известно, что коза в отличии от коровы не подвержена заболеваниям бруцеллезом, туберкулезом и многим другим заболеваниям. В сравнении с коровьим молоком, козье молоко является более однородным, содержит больше белков, безбелкового азота, а также пиакрина и тиамина, элементов крайне необходимых для нормального функционирования систем и органов человеческого организма. Особенно его употребление рекомендовано при анемии, заболеваниях желудка, плохом зрении, диатезе. Оно самым лучшим образом подходит для вскармливания грудничков-искусственников, а также подсосных котят и щенят.

Педиатрами рекомендуется использовать козье молоко при поносе у детей, аллергологами его употребление рекомендуется даже той категории детей, которые не переносят продуктов на основе коровьего молока. При искусственном вскармливании козье молоко является особенно рекомендуемым продуктом. Это объясняется составом козьего молока и его свойствами. По уровню содержания углеводов, белков и жиров коровье и козье молоко довольно схожи.

Педиатры единодушны во мнении, что козье молоко может вполне являться успешной альтернативой женскому молоку. Российский рынок детской продукции в последнее время широко предлагает адаптированные смеси, заменяющие женское молоко, изготовленные на основе козьего молока. Но все-таки состав молока животного происхождения различается с составом материнского: в материнском молоке меньше белка, но больше жиров и углеводов.

Несмотря на почти одинаковый химический состав козьего и коровьего молока различается и качество усвоения их организмом. На начальной стадии попадания в организм, т.е в желудке, и коровье, и козье молоко превращается в своеобразный сгусток-комочек. Комочек из козьего молока менее плотный и более легко перерабатываемый и соответственно легче усваиваемый организмом, он очень напоминает по своей структуре сгусток, образуемый в процессе переваривания женского молока детским организмом.

Молоко животного происхождения также проигрывает материнскому по содержанию витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Не стоит забывать, что недостаток фолиевой кислоты и витамина В12 при вскармливании ребенка животным молоком, в том числе козьим, может спровоцировать появление у него мегалобластной анемии.

Лечение козьим молоком

Народная медицина рекомендует широко использовать чудодейственные свойства козьего молока в процессе восстановления сил организма после перенесенных заболеваний. По мнению народных лекарей козье молоко – идеальный продукт питания для ослабленных и страдающих аллергическими заболеваниями.

Издавна козье молоко применялось при лечении на известных курортах. Так, к примеру, им лечили в Швейцарии больных чахоткой, анемией, рахитом. Кроме того, в той же Швейцарии, козье молоко добавлялось в коровье, при изготовлении сырной продукции. Возможно, это и добавило славы швейцарским сырам, известным своими замечательными вкусовыми качествами во всем мире.

Канадские медики отмечают положительное влияние козьего молока на состояние здоровья и лечение пациентов при заболеваниях суставов и кожи, желчнокаменной болезни, фибромиомы и даже эпилепсии в детском возрасте.

Даже такой продукт из козьего молока как йогурт обладает лечебными свойствами. Именно из состава такого вида йогурта профессором Мечниковым был выделен целебный лактобациллин. Замечательными бактерицидными свойствами обладает парное козье молоко. В сравнении с коровьим, в козьем молоке содержится большее количество полезных веществ, среди них присутствуют те, которые вообще не содержатся в коровьем. Козье молоко, благодаря своим свойствам сохраняется свежим на протяжении трех суток при комнатной температуре и более недели в холодильнике. Наиболее полезным, бесспорно, является парное молоко. При длительном хранении часть полезных свойств молока постепенно теряется.

Состав и полезные свойства козьего молока

Присутствие в козьем молоке достаточного количества калия благотворно влияет на функционирование сердца и сосудистой системы. Содержание кобальта – составляющей витамина В12, играет ведущую роль в кроветворении и обменных процессах. Стоит заметить, что в козьем молоке его содержится в шесть раз больше, чем в коровьем. Достаточно высокий уровень содержания бета-казеина делает его сходным с женским молоком. Содержание сиаловой кислоты позволяет использовать в лечебных целях молоко при рахите. Сиаловая кислота также способствует укреплению иммунитета. Жировые кислоты, содержащиеся в козьем молоке, гораздо легче усваиваются организмом, чем те же кислоты, содержащиеся в коровьем молоке. Жиры, присутствующие в козьем молоке, относятся к числу среднецепочечных триглицеридов. Это вид жиров, которые обладают любопытной способностью всасываться в кишечнике без присутствия в процессе их расщепления желчи. Они минуют лимфатические капилляры и сразу попадают в венозную сеть.

Жирность козьего молока составляет 4-4,5 %, усвоение – практически 100%. Молоко способствует выведению из организма вредных солей, рекомендуется при лечении простудных заболеваний, заболеваний дыхательной системы, гепатитов. Отвар на козьем молоке лапчатки гусиной является хорошим средством при лечении заболеваний печени (цирроза).

В козьем молоке содержится лактозы (молочного сахара) меньше, чем в коровьем, поэтому оно не провоцирует появление диареи и идеально подходит тем людям, организм которых не усваивает лактозу.

Противопоказания для козьего молока

Не стоит злоупотреблять козьим молоком в рационе питания, так как оно замедляет процесс усвоения организмом веществ, принимающих участие в выработке гемоглобина в крови.

Следует помнить, что употребление в пищу козьего молока в сыром виде может стать причиной возникновения различных заболеваний, передающихся через продукты питания, вплоть до энцефалита.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]