О диете, красоте, здоровье и моде

В современном мире кофе – это напиток, который пьют практически все. Кто-то не может проснуться без чашечки крепкого кофе. Для кого-то это уже традиция – сделать перерыв на работе, чтобы выпить кофе и обсудить с коллегами последние новости. Мы вообще довольно редко задумываемся о том, чем насыщаем свой организм. А ведь этот напиток может быть как полезен, так и вреден. Рассмотрим, что же входит в состав кофе.

Состав кофе

Как мы знаем, кофе делают из зёрен кофейного дерева. Оказывается, видов таких деревьев более 70. А сортов, из которых делают основную часть кофе – всего два: арабика и робуста. Конечно, в зависимости от сорта, могут различаться и свойства напитка. Однако общую характеристику содержания тех или иных веществ в кофейных зёрнах можно дать.

Итак, в сырых зёрнах кофе содержится более 2 000 различных веществ. Но после обжарки их соотношение меняется. В 100 г натурального кофе содержится 0,2 г белков, 0,1 г углеводов, 0,6 г жиров, 5 мг кальция, до 9 мг калия, 7 мг фосфора, 2 мг железа и 0,6 мг витамина РР. Калорийность этого напитка – 9 ккал. Также в состав кофе входят такие экстрактивные вещества, как белки, алкалоиды, липиды, моно- и дисахара, органические кислоты, фенольные соединения, аминокислоты, минеральные элементы и другие вещества. Среди алкалоидов больше всего в кофе кофеина, танина и тригонеллина. К органическим кислотам, содержащимся в кофейных зёрнах, относят кофейную, яблочную, уксусную, лимонную и хлорогеновую. Кофе также содержит в себе много калия, магния, кальция, также есть в нём натрий, железо, марганец, рубидий, цинк, медь и т.д. В обжаренном кофе обнаружено более 350 ароматических веществ, которые придают ему такой неповторимый запах. Среди других полезных веществ в кофе найдены витамины группы В (В1, В2, В6), витамины Е и РР(никотиновая кислота).

Польза от кофе

Так чем же полезен кофе? Как мы знаем, кофе оказывает сильное стимулирующее действие. Он помогает нам проснуться утром или взбодриться на работе, если рутина совсем затянула, и глаза закрываются сами собой. Также кофе помогает при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Кофе используется в медицине, из него изготавливают кофеин – лекарственные препарат, стимулирующий нервную систему.

Рассмотрим подробнее влияние кофе на организм человека. Чаще всего мы пьём его, когда хотим взбодриться, сосредоточить внимание на чём-то. Однако некоторые жалуются, что у них от кофе болит голова, появляется вялость или учащенное сердцебиение. В чём тут дело?

Полезные свойства кофе

Всё дело в уровне артериального давления, которое свойственно организму. Так, при гипотонии кофе действительно производит положительный эффект.

Гипотония – это заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором происходит резкое понижение давления. Оно сопровождается вялостью, сонливостью, слабостью. Человек может даже не знать о том, что у него гипотония. Но, как правило, если организм очень чувствителен к перемене погоды, часто сложно сосредоточиться и хочется спать, то у него как раз такое заболевание. При гипотонии натуральный кофе поможет повысить давление, снять головные боли и повысить общий тонус организма. А содержание кофеина в напитке способствует улучшению настроения. Конечно, лечиться одним только кофе при гипотонии не стоит. Тем более, что он, например, снижает содержание витамина В1 в организме, и поэтому может быть противопоказан врачом.

При мигренях на помощь также придёт кофе. Мигрени – это сильные головные боли, возникающие вследствие спазмов кровеносных сосудов в голове. Кофе приведёт в порядок работу сосудов и снимет головные боли. Если нет возможности выпить кофе, можно использовать кофеин в таблетках.

Кофе полезен и при обмороках. Обмороки происходят по причине нехватки крови в сосудах мозга. После того, как больной пришёл в сознание, необходимо напоить его кофе. Это способствует лучшему насыщению кровью кровеносных сосудов мозга.

В наши дни распространено такое заболевание как угнетение нервной системы. Оно выражается в синдроме хронической усталости, снижении работоспособности, депрессиях. При склонности к таким состояниям тоже стоит иногда выпивать чашечку кофе. Это поможет собраться и повысит настроение.

Часто кофе используют в разгрузочные дни с целью похудеть. Здесь он действительно незаменимый помощник. Он не только способствует снижению веса, но и помогает оставаться «в форме» во время разгрузочных дней. Однако не стоит торопиться садиться на диету с кофе, стоит сначала посоветоваться с врачом.

Вред от кофе

Однако кофе – это очень спорный продукт. Некоторые врачи и вовсе рекомендуют отказаться от этого напитка. В каких же случаях не стоит пить кофе? Нельзя его пить прежде всего гипертоникам. Есть люди, которые просто не могут себе представить жизнь без этого напитка. Но при заболевании гипертонией стоит хотя бы сократить его употребление, ослабить концентрацию или добавлять к нему молоко. Но если постоянно воздействовать на своё повышенное давление, можно и гипертонический криз заработать.

Противопоказания для кофе

При учащенном сердцебиении также стоит воздержаться от кофе. Иначе сердце начнёт биться ещё сильнее, может возникнуть одышка. Конечно, запрещено пить кофе людям, перенёсшим инфаркт миокарда. И вообще нужно помнить, что употребление кофе – это излишняя нагрузка на сердце. Поэтому при каких либо заболеваниях сердца лучше от его употребления воздержаться.

Нельзя пить кофе при бессоннице. И вообще желательно не употреблять напиток во второй половине дня, и уж тем более к вечеру. Он стимулирует нервную систему. Не стоит его пить и людям, склонным к перевозбуждению. Поэтому противопоказан кофе и детям. Они и так легко возбудимы, кофе на неокрепший организм может оказать губительное воздействие.

Противопоказан кофе и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастритах и язвенной болезни. Есть продукты, которые стимулируют развитие этих заболеваний, среди них и кофе. Также не рекомендуют его пить и при запорах, так как кофе ухудшает работу кишечника. В целом же кофе способствует накоплению в организме токсических веществ, что, конечно, является его минусом.

Вреден кофе и при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Особенно распространена мочекаменная болезнь. При таких заболеваниях обычно нужно соблюдать строгую диету, которая предполагает избегание таких веществ как пурины. Ведь они способствуют образованию камней в почках. Кофе содержит очень много пуринов, поэтому стоит воздержаться от его употребления.

Многих волнует вопрос – можно ли пить кофе во время беременности и кормления грудью. Врачи рекомендуют отказаться от кофе беременным женщинам из-за его свойства повышать давление. Во время кормления ребёнка грудью особенно не рекомендуется пить крепкий кофе. А вообще стоит помнить, что в кофе достаточно много вредных веществ, которые с молоком попадут в организм вашего ребёнка.

Не стоит также употреблять кофе в период предменструального синдрома. Все мы знаем, в каком состоянии находится наша нервная система во время ПМС. Так зачем же оказывать на неё дополнительное воздействие?

К негативному влиянию на организм можно причислить привыкание к кофе при регулярном употреблении. Это происходит благодаря содержанию в зёрнах большого количества алкалоидных веществ, таких как кофеин, теобромин и теофиллин.

Как мы видим, воздействие этого напитка на организм человека неоднозначно. Однако многие исследования показывают, что умеренное употребление кофе способствует снижению общей смертности. Поэтому если у вас нет противопоказаний к кофе и вы знаете меру, пейте на здоровье.

Растворимый кофе
Натуральный кофе

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]