Витамин Д — это разновидность жирорастворимых витаминов, который активно вырабатывается в организме человека под влиянием ультрафиолетового излучения и содержится во многих кисломолочных продуктах. Сходные химические вещества витамина Д принимают участие в кальциевом и фосфорном обмене в организме человека. Главным образом, от достаточного содержания этого витамина зависит рост и формирование костной системы. Этот витамин обладает антирахитическим свойством. У детей недостаток витамина Д может привести к рахиту. В процессе протекания этого заболевания у ребенка нарушается процесс развития зубов и ногтей, возникает дряблость мышц, что в некоторых случаях провоцирует увеличение живота. Больной ребенок отстает в психическом и физическом развитии и очень часто болеет инфекционными заболеваниями и т.д.
Во многом витамин Д влияет на общую восприимчивость организма к кожным и сердечным заболеваниям. Очень часто витамин Д применяется в качестве лечебного средства при кожных заболевания и некоторых судорожных состояниях, возникающих в результате нарушения функционирования паращитовидных желез. Но, не следует забывать, что избыток витамина Д у человека может спровоцировать интоксикацию организма. Согласно некоторым научным данным, недостаток витамина Д – причина возникновения некоторых раковых заболеваний.
Главная функция и роль витамина Д — способствование усвоению кальция организмом, а также регулирование фосфорно-кальциевого обмена. От наличия в организме витамина Д зависит процесс свертывания крови, нормальный рост костей, тканей, работа сердца, регулирование деятельности нервной и сердечно системы. Этот витамин способен излечить некоторые болезни глаз, артрит и рахит. К сожалению, на данном этапе развития медицины, витамин Д изучен недостаточно, поэтому точно указать необходимое количество этого витамина для молодого организма — очень тяжело.
Основное действие витамина Д
- Укрепление мышечного тонуса, повышение иммунитета
- Обеспечение стабильного развития и роста костной системы, предупреждение развития рахита и остеопороза, поддерживание уровня неорганического фосфора и кальция
- Помощь для организма в процессе восстановления защитных оболочек, окружающих нервов
- Активное участие в регуляции сердцебиения и артериального давления
Норма потребления витамина Д
Для детей и взрослых ежедневная норма витамина Д составляет около 200-600 МЕ. Хотя, по мнению некоторых учёных, эту дозу потребления необходимо значительно увеличить до тысячи, а в некоторых случаях – и до двух тысяч. В ходе проведения многих исследований, американские учёные пришли к выводу, что установленные нормы занижены и подходят для людей, обитающих в тропическом или умеренном климате, которые проводят достаточное количество времени под лучами солнца.
Как свидетельствует статистика, большинство людей не получают необходимую для организма норму витамина Д. Из-за недостачи ультрафиолетового излучения, большинство молодых людей ощущают на себе витаминный недостаток, особенно это касается представительниц слабого пола. Дефицит витамина Д в организме приводит к возникновению многих серьезных заболеваний. Он может спровоцировать ожирение. Но это не самая серьезная проблема. Без достаточного содержания в организме этого витамина, кальций практически не усваивается. Это становится причиной остеомаляции (боли в ребрах, бедрах, болевые ощущения в области голени и т.д.).
В каких продуктах содержится витамин Д
В привычных ежедневных продуктах (овощах, фруктах, хлебе, зерновых и др.) витамин Д встречается очень редко.
На сегодня, главные источники витамина Д – яичный желток в сыром виде, некоторые кисломолочные продукты, печень рыб, морепродукты и т.д. В огромном количестве данный витамин содержится в печени рыб (тунце, треске, скумбрии, макрели).
Однако самым главным и богатым источников считается солнечное излучение в сочетании с чистым воздухом. Нужно не забывать об объеме и длительности солнечных процедур. При этом очень полезно насыщать организм минеральными веществами и витаминами (фосфором, витаминами А, С, Е, магнием, кальцием). Употребление этих веществ поможет эффективно устранить канцерогенное воздействие солнечного излучения. Недостаток витамина Д испытывается организмом в период созревания и роста. Это может отрицательно повлиять на общее развитие всего организма, а особенно сердечной и нервной системы. Значительные ослабления нервных тканей, в дальнейшем, могут спровоцировать возникновение такого заболевания как склероз. Люди, в возрасте от двадцати до сорока лет – самая уязвимая категория для этого заболевания.
Избыток и недостаток витамина Д
Недостаток витамина Д довольно часто встречается у детей раннего возраста и со временем ведет к возникновению рахита. У взрослого человека гиповитаминоз витамина Д встречается редко и в основном проявляется в форме остеопороза (нарушения единой структуры костной ткани) или остеомаляции (размягчения костей). Дефицит витамина Д – вид недостаточности, что чаще всего встречается среди людей, которые страдают язвенным колитом и болезнью Крона. Некоторые неприятные симптомы, вызванные кишечными заболеваниями, можно устранить при помощи употребления специальных пищевых добавок. Классический синдром недостаточности витамина Д – это рахит.
В организме недостаток витамина Д (гиповитаминоз Витамина Д) можно заметить при наличии следующих симптомов:
- нервозность
- жжение в горле и во рту
- диарея
- бессонница и обильная потливость головы
- близорукость
- боль в костях и суставах
К категории людей максимально восприимчивых к дефициту витамина Д относятся:
- беременные женщины
- люди длительно лишенные солнечного излучения
- люди, употребляющие большое количество углеводов в своем рационе
- лица пожилого возраста
- люди, употребляющие продукты исключительно животного происхождения
- лица, проживающие на Крайнем Севере и др.
Люди с низкой концентрацией витамина Д в организме менее защищены от негативного воздействия вредных химических элементов.
Избыток витамина Д (гипервитаминоз витамина Д) постепенно приводит к возникновению следующих последствий:
- раздражительность
- слабость
- рвота, тошнота и диарея
- жажда и потеря аппетита
- головная боль
Эти симптомы довольно часто варьируют от раздражительности до мышечных спазмов и могут провоцировать сильную судорожную активность.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!