О диете, красоте, здоровье и моде

Витамин Е входит в число жирорастворимых витаминов, он легко растворяется и остается некоторое время в жировых тканях организма, тем самым исключая необходимость потребления большого количества витамина. Дефицит жирорастворимых витаминов трудно диагностировать по причине появления признаков его недостатка с некоторым опозданием.

Витамин Е (в медицине — токоферол) — состоит из токоферолов восьми разновидностей, которые отличаются биологической активностью и функциями в организме. Открыт был этот витамин в 1922 году. Из существующих 8 различных форм, наиболее распространен в форме альфа-токоферола. Являясь активным антиоксидантом он препятствует окислению витамина А (чем обеспечивает усиление его активности), серосодержащих аминокислот, селена, жировых соединений, и в неполной степени витамина С. Усилить действие витамина Е способен селен.

Токоферол (витамин Е) является главным пищевым антиоксидантом наряду с известными витамином С и бета-каротином.

Норма потребления

Согласно мнению современных медиков суточная норма витамина Е должна составлять в среднем 10 мг. Эта норма относится к d-?-токоферолу, являющемуся натуральным видом и обладающему наивысшей активностью.

Возрастная минимальная суточная потребность

  • Дети грудного возраста — 3-4 МЕ (поступает с материнским молоком при грудном вскармливании)
  • Дошкольники — 6-7 МЕ
  • Дети школьного возраста — 7-8 МЕ
  • Взрослые мужчины и женщины — 10 МЕ и 8 МЕ соответственно, беременные женщины и кормящие грудью — 10-15 МЕ

Необходимость увеличения потребления витамина Е может быть вызвана значительными физическими нагрузками, спортивными тренировками, проживанием в неблагоприятной экологической среде, повышенным уровнем радиации.

В каких продуктах содержится витамин Е

Витамин Е в большом количестве присутствует в продуктах, особенно богаты его содержанием некоторые масла и жиры: сливочное, растительные, такие продукты как яйца, молоко, обогащенная мука, мясо, печень, зелень, соевые бобы, брюссельская капуста, шпинат и зародыши злаковых. Разрушение витамина Е может происходить в следствие воздействия высоких температур и хлорированной воды. Во многих продуктах присутствует как пищевая добавка: в виде смеси токоферолов — Е 306, альфа-токоферола — Е 307, гамма-токоферола — Е 308, сигма-токоферола — Е 309.

Свойства витамина Е

В основе содержит главное питательное вещество-антиоксидант. Витамин Е замедляет на клеточном уровне процесс старения тканей организма вследствие окисления клеток, обеспечивает питание клеток организма, укрепляет кровеносные сосуды, приостанавливает процесс образования тромбов и обеспечивает их рассасывание, укрепляет миокард. Небезосновательно медицинская наука склонна утверждать, что такая способность витамина Е как предотвращать разрушение нервной ткани, характерна лишь для токотриенолов, содержащихся в нем.

Витамин Е обеспечивает клеткам эпидермиса и структурным белкам – коллагену и эластину защиту от разрушающего воздействия радикалов. Именно эта функция обеспечивает осуществление процесса разглаживания и подтягивания кожи.

Обладая противовоспалительным свойством, витамин Е позволяет уменьшить проявление угревой сыпи и аллергии. Свойства витамина Е по выведению токсинов из организма, очищению внутренней среды, а также увеличению жизни эритроцитов способствуют не только улучшению цвета лица и кожных покровов, но и избавлению от анемии (малокровия).

Витамин Е способен уменьшить боль при термических и солнечных ожогах, защитить от фотостарения, вследствие воздействия ультрафиолетовых лучей, предупредить появление пигментации, веснушек, снизить риск меланомы и других болезней кожи, а также осветлить и выровнять цвет лица. Витамин Е нашел свое применение при лечении многих болезней кожи: язв, экземы, лишая. Также он препятствует разрушению витаминов А и С.

Благодаря обладанию мягким мочегонным эффектом, позволяет избавиться от проявлений гидрофильности тканей: одутловатости лица, припухлостей (мешков) под глазами и т.д. Регулярное употребление витамина Е способствует увеличению снабжения организма кислородом, что влечет за собой повышение выносливости, защите легких от загрязненного воздуха, снижению утомляемости. Присутствие в организме витамина предохраняет от нежелательного прерывания беременности, снижает риск появления судорог. Витамин Е активно участвует в дыхании клеток, процессах в них метаболизма, способствует уменьшению приливов в климактерический период. Широко используется в косметологии в составе средств, способствующих сохранению молодости кожи. Применяется в медицине – как ранозаживляющее и препятствующее образованию рубцов средство.

Недостаток витамина Е в организме

В отличие от многих других жирорастворимых витаминов токоферол не откладывается в организме про запас. Токоферол, подобно витаминам водорастворимым, способен сохраняться в тканях организма лишь короткое время. Поэтому его регулярное употребление является необходимым для обеспечения нормального функционирования органов и систем организма. К признакам дефицита витамина Е можно отнести появление мышечной слабости, анемии, снижение функции деторождения. Витамин Е небезосновательно называют витамином размножения. В большинстве случаев причиной развития дефицита витамина Е может являться наличие синдрома кишечной мальабсорции жиров.

Избыток витамина Е в организме

В последнее время организации, занимающиеся изучением вопросов стандартизации пищевых продуктов, высказывают ряд опасений относительно безопасности употребления в достаточно высоком количестве витаминов, в том числе и витамина Е. Призывают с осторожностью подходить к дозированию их употребления во избежание возможного нанесения вреда здоровью. Дело в том, что воздействие и последствия воздействия витаминов на организм не всегда могут быть позитивными.

В значительных дозах витамин Е может вызвать усталость, головную боль, проблемы с желудочно-кишечным трактом, слабость мышц и двоение в глазах. Он может нейтрализующее воздействовать на витамины А, К и Д, а также бета-каротин. Курение и чрезмерное употребление витамина может спровоцировать кровоизлияние в мозг. Передозировка при заболеваниях сердца может вызвать новые проблемы в ним, хотя именно витамин Е рекомендован в качестве профилактического средства при болезнях сердца.

Не стоит забывать, что витамины, приобретаемые в аптеках, относятся к тем же лекарственным препаратам, и требуют назначения и контроля приема со стороны врача. Правильное сбалансированное питание вполне способно обеспечить организм необходимым количеством минералов и витаминов. Дополнительный прием их не всегда может оказаться необходимым и безопасным. Особенно это касается жирорастворимых витаминов.

Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: vseochpu@cp9.ru