О диете, красоте, здоровье и моде

Многие растения в процессе роста меняются и мутируют в хорошем смысле. Так случилось и с персиком, который со временем переродился в нектарин. Еще в древности люди заметили, что на персиковых деревьях появляются гладкие плоды. Они были слаще и ароматнее персиков, поэтому получили название, происходящее от слова «нектар». Потом деревья стали рождать все больше и больше таких плодов, и вот уже мы видим полностью нектариновые деревья. Однако до сих пор на них иногда вырастают настоящие персики, как и на персиковых деревьях появляются нектарины, и сейчас их уже более 100 видов.

Химический состав и калорийность нектаринов

Если сравнивать нектарины с персиками, то в них сахаров меньше, но зато больше минеральных веществ. Нектарины богаты калием, железом, фосфором. Из витаминов здесь есть аскорбиновая кислота (витамин С) и провитамин А. Особо ценным в этих плодах является пектин, который хорошо выводит из организма шлаки и соли тяжелых металлов. Пектиновые вещества имеют свойство впитывать эти вредные вещества, желируют их и вместе с продуктами отхода выводят из кишечника. Кроме этого, они благотворно влияют на слизистую желудка и кишечника.

Что касается калорийности, то она составляет от 40 до 50 Ккал на 100 г продукта, что считается низким показателем. Также в нектаринах есть белки – 0,9 г, жиры – 0,2 г и углеводы – 11,8 г.

Способов употребления нектаринов множество: в свежем виде, тушеном, запеченными в духовке, а также в виде варенья, джема и даже мороженого. При заготовках впрок нектарины можно посушить и законсервировать.

Полезные свойства нектаринов

Благодаря богатому комплексу биохимических веществ нектарины могут служить как профилактическое, так и как лечебное средство. Они способны усиливать секрецию пищеварительных желез, заметно помогают перевариванию плохо усваиваемой и жирной пищи. Так что можно смело использовать их вместо десерта после сытного обеда. С помощью этих плодов можно вывести из тканей организма лишнюю жидкость и соли натрия, поэтому с их помощью можно делать профилактику атеросклероза и гипертонической болезни.

Витамин С – это антиоксидант, который принимает участие в обменных процессах организма. Он хорошо снимает различные воспаления, обладает антиокислительными свойствами. В сочетании с витамином А он хорошо действует на кожу, предотвращая появление морщин и убирая дряблость, потому что задерживает влагу в глубоких слоях кожи.

Биохимический состав нектарина позволяет предупреждать раковые заболевания за счет активизации обменных процессов организма. Если в клетках нет застойных явлений и нет причины для разрушения стенок клетки, то болезнь и не возникнет. А витамин С как раз предотвращает разрушение клеточных мембран. В нектаринах много калия, поэтому их можно есть для активизации работы нервной системы, улучшения обмена веществ и нормализации мышечных сокращений. Калий очень хорошо влияет на сосуды, укрепляет их и делает сосуды эластичными.

Если есть проблемы с составом крови, сбоем в сердечном ритме, повышении кислотности желудка и запорами, этим проблемам можно помочь, выпив четверть стакана сока нектарина за 15-20 минут до еды. С помощью нектарина можно быстро восстановить силы – он быстро усваивается, то есть обеспечивает клетки организма «быстрой энергией». Пользу для кишечника и всего пищеварительного тракта принесет нерастворимая клетчатка – она прочистит весь ЖКТ и поможет предотвратить многие заболевания. Клетчатка работает как метла, вычищая все ворсинки кишечника от слизи и остатков не переваренной пищи. Если ворсинки засорены, они не впитывают в полном объеме питательные вещества и пища просто выводится из кишечника, не принося никакой пользы. Поэтому так полезны продукты, в которых много нерастворимой клетчатки. А растворимая клетчатка снизит уровень холестерина в крови, и тем самым принесет пользу сердцу и всей сосудистой системе, потому что она впитает в себя жиры еще до того, как они поступят в кровь.

Косточки многих сортов нектарина можно есть как орешки – по вкусу они очень похожи на ядра миндаля и имеют похожий биохимический состав. Горькие ядра применяют в фармакологии как основу для приготовления лекарств и мазей. А из скорлупы косточек нектарина делают активированный уголь.

Противопоказания для употребления нектаринов

Противопоказания обусловлены биохимическим составом нектарина. Во-первых, он может вызвать аллергию у людей, предрасположенных к ней. Для больных сахарным диабетом есть ограничения в большом количестве плодов, а сок при этом заболевании вообще пить не рекомендуется. Несмотря на низкую калорийность, нектарины не рекомендуют есть людям с лишним весом и ожирением, потому что в них много углеводов.

Некоторые рецепты с нектаринами

Салат из нектаринов и яблок

Это необычный рецепт, судя по сочетанию продуктов. Однако стоит попробовать его, т.к. вкус получается очень оригинальный. Из этих продуктов получится 6 порций салата.

Продукты:

  • Майонез с низкой жирностью – 50 г;
  • Молоко с низкой жирностью – 50 г;
  • Порошок стевии – 3 г;
  • Яблоки с кисло-сладким вкусом – 3 шт;
  • Нектарин – 2 шт;
  • Сельдерей черешковый или корневой – 50 г.

Приготовление:
Смешать тщательно молоко, майонез и стевию венчиком или в блендере, чтобы получилась однородная масса. Оставить для набухания при комнатной температуре на 15-20 минут. Это нужно для того, чтобы заправка для салата стала гуще. Пока заправка настаивается, готовим остальные продукты.

Затем подготовьте яблоки и нектарины: сердцевину и ядро убрать, плоды порезать мелкими кусочками или кубиками. Произвольно нарезать сельдерей (желательно помельче) и перемешать все продукты друг с другом. Пришло время заправить салат и довести его до готовности, поставив в холодильник на 20 минут. После того, как продукты пропитаются заправкой, салат можно подавать.

Десерт из нектарина

Из этих продуктов получится 4 порции.

Продукты:

  • Красная черешня – 250 г;
  • Черешневый сок – 20 г;
  • Вишневый ликер – 10 капель;
  • Свежая мята – по вкусу;
  • Миндальные орехи — 2 ст. л. (нарезанного);
  • Нектарины – 4 шт.

Приготовление:
Черешню хорошо промыть в дуршлаге, удалить черенки и косточки. Положить ее в глубокую миску и полить соком и ликером из вишни. Мяту промыть под проточной водой, отделить листья от стебля. Большие листочки порезать полосками, а маленькие оставить целыми. Мяту добавить в черешню и перемешать.
Миндаль, который заранее нарезан лепестками, обжарить на сковороде до золотисто-желтого цвета. Пришла очередь нектаринов: плоды помыть, косточки удалить, нарезать их тонкими дольками. Раскладываем дольки нектаринов на 4 тарелки «венком» или ступеньками (зависит от размеров тарелки). Черешню выложить в середину или между нектаринами, весь салат сверху посыпать жареным миндалем.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]