В современной диетологии большую роль играют заменители сахара. Действительно, многие диеты предполагают отказ от сладостей и сахара вообще. Из-за большого потребления сахара в организме усиливается образование жира. Также нарушается обмен холестерина, что может привести к атеросклерозу. Сахар вреден ещё и тем, что усиливает процессы гниения в кишечнике, тем самым оказывая отрицательное воздействие на работу всего пищеварительного тракта. А вот диабетикам сахар вообще нельзя есть. Что же делать? Как кушать сладкое и при этом не опасаться за своё здоровье? На помощь приходят заменители сахара. Это вещества, имеющие естественную природу или созданные искусственно, которые имеют сладкий вкус. Некоторые заменители сахара слаще его в сотни раз.
Польза от заменителей сахара
Видов заменителей сахара очень много. И, к сожалению, сколько бы ни бились учёные, действительно качественных заменителей сахара почти нет. Реальную пользу приносят естественные подсластители (фруктоза, сорбит, кислит). Они не повышают уровень сахара в крови, чем очень сильно облегчают жизнь людям с сахарным диабетом. Однако для желающих похудеть такие средства не подходят, ведь по калорийности они не уступают сахару. Более того, многие исследователи считают, что использование таких подсластителей повышает риск ожирения. Оказывается, потребление фруктозы вместо сахара повышает суточное потребление калорий на 130 ккал.
Зато такой заменитель сахара как кислит совсем не вредит зубам, а наоборот способствует предотвращению кариеса.
А вот желающие похудеть обращаются за помощью к искусственным подсластителям, таким как цикломат, аспартам, сахарин и другие. Казалось бы, эти вещества помогают избавиться от лишних калорий. Как же приятно выпить сладкую диетическу колу, зная, что там ноль калорий. Однако не всё так просто. Помимо того, что на самом деле эти заменители сахара не способствуют похудению, они ещё и могут нанести непоправимый вред организму.
Вред от заменителей сахара
Почему же вещества, не содержащие калорий, всё же вредят фигуре? Многие замечали, что после выпитой колы или любого другого газированного напитка появляется чувство голода. Все эти напитки содержат искусственные заменители сахара. Они не только повышаю аппетит, но и провоцируют более интенсивное отложение жиров в последующие приёмы пищи. При потреблении заменителей сахара наш организм испытывает стресс. Он получает сигнал о поступлении сладкого и ждёт углеводов. Однако их нет, и тогда появляется чувство голода.
Одновременно с этим падает уровень сахара в крови. Зато в последующие приёмы пищи организм под влиянием стресса активизирует выработку глюкозы, от чего повышается выработка инсулина и отложение жиров. Таким образом мы потребляем меньше калорий, но всё же толстеем. Некоторые исследователи уверены, что бум ожирения в США напрямую связан с использованием заменителей сахара в пищевом производстве. Конечно, выгода от использовании подсластителей огромна, ведь они намного дешевле сахара. Однако никакая выгода не стоит здоровья людей.
Помимо лишних килограммов подсластители имеют множество других отрицательных свойств. Некоторые из них даже запрещены во многих странах. Однако в России в продаже широко используются, например, аспартам и цикламат, запрещённые в США и странах Евросоюза. Некоторые искусственные подсластители при нагреве распадаются на токсичные вещества, канцерогены.
Ими можно серьёзно отравиться. Постоянное употребление искусственных заменителей сахара может привести к заболеваниям почек, возникновению опухолей, аллергических реакций, гормональным нарушениям и т.д. Более подробно опишем эти негативные воздействия для каждого вида заменителя сахара.
Самые известные заменители сахара
Как было описано выше, заменители сахара делятся на натуральные и синтетические. К натуральным относятся фруктоза, кислит, сорбит, стевия. Фруктозу получают из ягод, фруктов, мёда и семян некоторых растений. Это вещество слаще сахара в 1,7 раз, но при этом калорийность такая же. Фруктоза – незаменимый подсластитель для диабетиков. Она не влияет существенно на повышение сахара в крови, её можно использовать в различных блюдах и даже при приготовлении варенья и джемов. Также это вещество ускоряет процесс расщепления алкоголя в крови. Однако, как указано выше, фруктоза приводит к потреблению большего количества калорий в сутки, чем при потреблении сахара. Поэтому следует осторожно относиться к её употреблению в пищу. Стоит съедать не более 30-40 г фруктозы в сутки. Также она повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Сорбит также называют Е 420. Его очень много в рябине, есть он и в яблоках и абрикосах. Он также рекомендован диабетикам, однако он менее сладок, чем сахар. А калорийность его выше на 53%. Однако он хорошо влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта, снижает расход витаминов и является желчегонным средством. Но злоупотреблять им не нужно, достаточно 30-40 г в день. Иначе помимо лишних килограммов можно получить вздутие живота, расстройство желудка и тошноту.
Ксилит по калорийности и сладости не отличается от обычного сахара. Однако он хорошо влияет на микрофлору полости рта и защищает зубы от кариеса. Также он не влияет на уровень сахара в крови и является хорошим желчегонным средством. Но злоупотребление ксилитом чревато расстройством желудка. Поэтому употреблять его нужно не более чем 50 г в сутки.
Особо следует обратить внимание на такой натуральный подсластитель, как стевия. Он примечателен тем, что на данный момент исследователи не обнаружили никакого негативного влияния на организм при употреблении этого вещества. Она слаще сахара в сотни раз — от 100 до 300, при этом содержит в себе множество минеральных соединений, витаминов и эфирных масел. Стевия улучшает работу поджелудочной железы, снижает уровень холестерина в крови, способствует снижению сахара в крови, улучшает пищеварение, предотвращает кариес, укрепляет сосуды и даже помогает бороться с чувством голода. Также стевию используют для профилактики ожирения, сахарного диабета и атеросклероза. Однако любым, даже самым полезным веществом, енльзя злоупотреблять. Поэтому рекомендуют употреблять не более 40 г стевии в сутки.
Как видим, натуральные подсластители достаточно безобидны и даже иногда полезны. А вот об искусственных такого не скажешь. К синтетическим заменителям сахара относят аспартам, цикламат, сахарин, сукразит и ацесульфам калия. Есть множество других названий подсластителей, в основе которых лежат эти вещества. Поэтому, как бы красочно на упаковке ни были расписаны натуральность и полезность продукта, всегда обращайте внимание на состав. Сахарин (Е954) лежит в основе таких заменителей сахара как Милфорд Зус, Сукразит, Сладкий сахар, Сладис. На иностранном языке можно встретить такие названия: Sweet’n’Low, Sprinkle Sweet, Sweet io, Twin. Это вещество в 300-350 раз слаще сахара. Однако оно совершенно не усваивается организмом и содержит канцерогены. Некоторые исследователь утверждают, что сахарин приводит к желчекаменной болезни. В день его можно употреблять в количестве не более 0,2 г.
Цикламат (Е952) также не усваивается организмом, слаще сахара в 30-50 раз. Он не распадается при высоких температурах, поэтому его можно использовать в процессе готовки. Однако он запрещён к продаже в США и странах Евросоюза. Его нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, а так же людям с почечной недостаточностью. Суточная норма потребления – не более 0,8 г.
Аспартам (Е951) ещё называют сластилин, сукразид, свитли, нутрисвит(NutraSweet), сладекс. Также он лежит в основе таких заменителях сахара как Дулко, Сурель и др. Это вещество противопоказано при фенилкетонурии. Оно содержит ноль калорий, а значит вызывает чувство голода и приводит к повышению веса. Также исследования показали, что при длительном употреблении Аспартам вызывает головные боли, депрессии, бессонницу, аллергические реакции и даже рак у животных. Употреблять его можно не более 3,5 г в сутки.
Ацесульфам (Е959) в продаже называется Sweet One. Он в 200 раз слаще сахара и некалориен. Он способствует ухудшению работы сердечно-сосудистой системы, вызывает перевозбуждение нервной системы и привыкание. Он противопоказан беременным женщинам и кормящим мамам.
Сукразит является производным сахарозы. Он не содержит калорий и не влияет на уровень сахара в крови. В его состав входит фумаровая кислота, которая является токсичным веществом. Однако в странах Европы и США сукразит не запрещен. В сутки не стоит употреблять более 0,7 г вещества.
Как видим, употребление заменителей сахара вовсе не безобидно. Стоит вспомнить, что все синтетически созданные вещества оказывали то или иное негативное воздействие на организм. И даже если производитель уверяет в полной безопасности продукта, это не означает, что побочные эффекты не дадут о себе знать спустя годы или даже поколения. Поэтому при острой необходимости можно употреблять те или иные искусственные вещества, но стоит помнить, что всё самое лучшее нам уже дала природа. Поэтому лучше всего отказаться от всяческих сладостей, а больше кушать фруктов, ягод и мёда.
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!