О диете, красоте, здоровье и моде

Инжир – это растение, которое растёт в основном в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Другое его название – фиговое дерево. Соответственно плоды инжира также называются фигами или смоковницей. Нам он знаком именно по плодам, которые в нашей стране продают в основном в сушёном виде. Помимо замечательного сладкого вкуса, фиги имеют огромную ценность для нашего здоровья.

Состав инжира

В свежем инжире очень много полезных веществ. В нём содержится от 12 до 24% сахаров, до 1,3% белков, от 0,09 до 0,38% органических кислот, около 3,1% глюкозы, 2,29% левулёзы, от 1,8 до 3,69% сахарозы, также есть немного манногептулозы, арабинозы, и седогентулозы. Сок инжира богат глюкозой, мальтозой, фруктозой и сахарозой. Среди кислот больше всего лимонной, также он содержит глицериновую, фолиевую и пантеоновую кислоты. Содержание органических кислот и сахара зависит от того, насколько плоды зрелые, и от условий роста. Чем более зрелый плод, тем меньше в нём кислот, особенно заметно сокращение лимонной, шикимовой и хинной кислот.

Также в инжире много пектина, наибольшее его количество наблюдается в начале развития плодов. Есть в его плодах и каротиноиды, особенно много виолаксантина. В свежих фигах содержится ?-каротин, витамины А, В1, В2, В3, РР и С. Среди минеральных веществ особенно много калия (268 мг на 100 г), также в 100 г плодов содержится около 18 мг натрия, 34 мг кальция, до 20 мг магния и до 32 мг фосфора.

На сушёном инжире образуется специфический налёт, который содержит фруктозу, глюкозу, лизин, аспарагин, аспарагиновую кислоту, а также следы яблочной и лимонной кислот.

Польза и свойства инжира

Оказывается, любители инжира очень редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Дело в том, что волокна клетчатки его плодов содержат вещества, снижающие уровень холестерина в крови. А благодаря содержанию в инжире жирных кислот омега-3 и омега-6 употребление его в пищу помогает предотвратить коронарную болезнь сердца. Так как в нём много калия и мало натрия, инжир способствует нормализации давления при гипертонии.

Удивительно, но при содержании в свежих плодах большого количества глюкозы и сахарозы, свежие фиги способны снижать и уровень сахара в крови. Однако нужно учесть, что сушёный инжир таким свойством не обладает, поэтому при заболевании сахарным диабетом он противопоказан. Также инжир – это замечательный источник витаминов и энергии для организма человека. Люди, регулярно употребляющие в пищу инжир, меньше подвержены утомлению, более сконцентрированы и быстрее восстанавливают силы.

Инжир благотворно влияет на работу пищеварительной системы, почек. Также в его состав входит фермент фицин, способствующий понижению свёртываемости крови и рассасыванию тромбов. Ко всему прочему, фиговые плоды очень питательные, с их помощью можно утолить жажду и понизить жар.

В клетчатке инжира были обнаружены вещества, способные поглощать субстанции, вызывающие раковые опухоли. Поэтому фиговые плоды способны снизить возможность возникновения рака желудка и рост менопаузного рака груди.

Не только плоды инжира полезны для человека. Отвар из фиговых листьев обладает замечательным антисептическим и противовоспалительным действием. Его используют для нормализации обмена веществ. Не так давно учёные обнаружили, что в состав листьев инжира входит фурокумарины – вещества, способные излечить круговую плешивость и витилиго. Эти свойства знали и использовали лекари много веков назад.

Как выбрать и есть инжир

Сейчас в супермаркетах можно встретить как свежий, так и сушёный инжир. Казалось бы, всё свежее полезно. Но не спешите с выводами. Дело в том, что свежие фиговые плоды очень быстро начинают бродить и превращаются в винные ягоды. А это значит, что довезти их до нас практически не возможно. Поэтому свежие плоды инжира на полках наших магазинов обработаны различными не самыми полезными веществами для сохранения своих качеств, и покупать их не стоит. Но есть и сушёный инжир. И при его выборе нужно учесть некоторые особенности. Самые вкусные и полезные плоды имеют светло-жёлтый, восковой цвет. За неимением такого сорта можно купить тёмно-красные или лиловые фиги.

А вот чёрные плоды намного менее полезны и вкусны и в Азии считаются сорняком. Если взять плод в руку, то качественный инжир будет достаточно мягкий, но плотный. При нажатии он должен немного поддаваться. А если инжир сухой и грубый на ощупь, это означает, что срок его годности уже истёк. Сушёный инжир можно есть и просто промыв его водой. Но для улучшения его вкуса советуют залить плоды горячей водой и дать набухнуть. А при желании сохранить привлекательную форму, то можно распарить его на пару.

Показания к употреблению инжира

В целях лечения заболеваний используют не только плоды, но и листья инжира. Фиговые плоды можно есть свежими. Особенно они эффективны, если организм истощён, ведь инжир – это уникальный источник питательных веществ, витаминов и минералов. Инжир полезно есть людям с железодефицитной анемией, ведь в нём много железа. При сильном похудении рекомендуют есть инжир в сочетании с миндалём.

Сушёные плоды являются эффективным средством при лечении боли в горле, кашля, коклюша, ангины и простудных заболеваниях. Лучшее средство от этих недугов – отварить 2-3 плода инжира в стакане молока, растереть мякоть и пить по 0,5 стакана дважды в день. А мякоть инжира хороша как жаропонижающее, мочегонное и потогонное средство.

Также инжир используют при лечении бронхиальной астмы, кашля, болях в груди и сердцебиениях. Инжир очень полезен детям. Из него делают сироп, который способствует улучшению аппетита и пищеварения. Также плоды инжира полезны при камнях в почках и мочевом пузыре, мышечном ревматизме, увеличении печени, кожных заболеваниях и болях при простудных заболеваниях женских половых органов.

Официальная медицина использует инжир для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, тромбофлебитов, тромбоэмболии. А вот в народной медицине инжир используют при ларингитах, трахеитах, бронхитах, заболеваниях верхних дыхательных путей, а также используют как отхаркивающее.

Свежие фиговые листья тоже полезны. Их используют для ускорения созревания фурункулов, а также для лечения лишая, язв и крапивницы, прикладывая к больным местам. А компрессы и припарки с отваром инжира помогают при нарывах, фурункулах и флюсах. Отвар листьев пьют при болезнях почек, дизентерии, колитах и энтероколитах.

Семена инжира рекомендуют в качестве слабительного средства при запорах.

Противопоказания для инжира

При всей полезности инжира некоторым людям его есть нельзя. Например, нельзя употреблять в пищу плоды инжира людям с сахарным диабетом или панкреатитом. Также он противопоказан людям с воспалительными заболеваниями пищеварительной системы, особенно при энтеритах. Не рекомендуется есть эти плоды и людям со склонностью к образования камней из-за избытка щавелевой кислоты, при подагре. Инжир достаточно калориен (305 ккал на 100 г сушёного инжира), поэтому он противопоказан людям, склонным к полноте и ожирению.

Лечение инжиром

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]