О диете, красоте, здоровье и моде

Храм Саграда Фамилия еще называют церковью Святого Семейства. Это самый восхитительный храм в Барселоне, да что там говорить, во всей Испании.

История строительства храма Саграда Фамилия

Так как храм строился исключительно на средства пожертвований прихожан, поэтому это и является основной причиной столь длительного его строительства. Девятнадцатое марта 1882 года – эта дата вошла в историю как начало строительства храма. В Барселоне в самом тихом квартале Баррио-дель-Поблет собрались все самые знаменитые люди этого города. Епископ Барселоны в своем торжественном облачении говорил медленно и очень торжественно. «…Да проснуться сердца спящие, да будет вознесена вера, и восторжествует милосердие, да помилует бог эту страну…» После того, как он произнес это, им был положен первый камень в основание будущего Храма. В этой большой толпе выделялся Жузеп-Мария Бокабелья — книготорговец. Несколько лет назад к нему обратился с идеей о создании храма молодой священник Маньяне. Бокабелья предпринял все что смог, дабы храм воплотить в жизнь. Благодаря тому, что он напечатал об этой идее в типографию, так и стали поступать первые пожертвования на благое дело, а именно на строительство храма. А самую значительную сумму внесло «Общество почитателей Святого Иосифа», членом которого являлся Бокабелья. К нему, как к первому человеку прислушивались и считались с его мнением, как никогда.

Великий архитектор Антонио Гауди и его проект строительства храма

Все благодаря архитектору Антонио Гауди и его знаменитому проекту. Изначально над проектом храма работал архитектор Франсиско дель Вильяр, но из-за разногласий с заказчиками он покинул проект. А Гауди продолжил работу. До работы над храмом Гауди был уже довольно знаменитым архитектором, он прославился своим оригинальным стилем в архитектуре.

Историки определяют его архитектурный стиль, как «модерн». Гауди очень трепетно относился к внутреннему помещению Храма Святого Семейства. Колонны, которые поддерживали своды, символизировали не только апостолов, но и святых, им посвящены все приходские церкви мира. Необычна и сама форма этих колонн. В них Гауди использовал самые разные виды многоугольников, по мере движения ввысь они меняются. Они похожи на гигантские деревья.


Восемь лет Антонио работал исключительно над храмом, но так и не успел до конца завершить работу над фасадом Рождества — строительство, которое было начато в тысячу восемьсот девяносто втором году. Гауди начал работу именно над фасадом, так как боялся критики прихожан, от фасада Страстей. Фасад Страстей очень жестоко и откровенно рассказывал о распятии Христа. Но после смерти гениального архитектора, его работу над фасадом продолжили ученики по чертежам своего учителя. А окончательная работа над фасадом была окончена во второй половине двадцатого века. С шестидесятых годов 20-го века работает красивая подсветка. В начале двадцатого века не далеко от храма Гауди построил церковно-приходскую школу. По задумкам архитектора она должна была просуществовать недолго, но стоит до сих пор. Никому неизвестно как бы выглядел храм, если бы Гауди довел строительство до конца. Ведь большая часть чертежей была уничтожена во времена испанской войны из-за пожара.

Архитектора так увлекла работа над храмом, что он почти не был у себя дома. Он жил рядом со строительной площадкой в крипте. А те, кто не знал архитектора лично, могли свободно принять его за бродягу, так неопрятно был он одет. Люди не зря считали его одновременно и гением, и святым и безумцем. Но Гауди был болен с детства суставным артритом. А когда он так увлекся своим изобретением, болезнь стала прогрессировать. И однажды в тысяча девятьсот одиннадцатом году он не вышел на работу. Но мысли его были там. А тут еще один удар — недостаток средств на продолжение строительства.

Прошел год и в больницу для бедных привезли нищего старика, он попал под колеса трамвая. По закону того времени неизвестных хоронили в общей могиле. Но спасибо одной женщине, которая узнала Антонио, однажды видела его на стройке. Так знаменитого архитектора похоронили в крипте Собора Святого Семейства, там, где он провел свои последние годы.

Церковь Саграда Фамилия – самое масштабное сооружение в мире

По задумкам архитектора строительство храма должно бы завершиться к две тысячи тридцатому году нашего столетия. А в начале нашего тысячелетия было начато строительство фасада Славы, который является самым главным и большим из всех имеющихся фасадов, также состоящий из четырех башен. А все три фасада украшены башнями — колокольнями. Колокола же приводятся в движение при помощи ветра. Двенадцать башен всех фасадов являются символами двенадцати апостолов. Куполовидная башня будет венчать апсиду, которая символизирует Деву Марию. Над собором должна возвышаться башня в высоту сто семьдесят метров центрального фонаря и с большим крестом. Еще в эту же часть храма будут помещены четыре башни, которые посвящаются евангелистам.

Вот почему церковь Саграда Фамилия станет самым великолепным и масштабным сооружением не то что Европы, а всего мира в целом. Хоть строительство храма еще не завешено, но церковь открыта для всех желающих. И седьмого ноября прошлого года церковь торжественно освятил римский папа Бенедикт XVI, и поэтому там проходят богослужения. Но чуть-чуть было омрачено торжественное мероприятие. Рано утром этого дня в городе начался ужасный ураган, и на площадь Храма со страшным грохотом свалилось навершие, ведь оно венчает одну из арок. Если бы это произошло, в другом городе его бы восприняли как плохой знак свыше, но не в Барселоне. Освящение таки провели, несмотря ни на что. И каталонцы, на деньги которых началось и благополучно продолжается строительство Саграда Фамилия, никак не дождутся, когда же строительство Храма будет закончено. Вот только никому это неизвестно, когда же это произойдет. Даже еще тогда в самом начале, Антонио Гауди говорил, что его заказчик не торопится.

Саграда Фамилия внесена в список Мирового наследия ЮНЕСКО, это произошло в две тысячи пятом году.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]