О диете, красоте, здоровье и моде

Невысокий кустарник, относящийся к семейству брусничных, с кисло-сладкими, сочными ягодами черного цвета – конечно же, в таком описании довольно легко узнать любимую ягоду – чернику, которая по справедливости считается одной из самых народных и полезных плодов на Руси. Использование ее целебных свойств в народной медицине, уходит своими корнями в довольно глубокую древность. В народе черника получила ласковое прозвище «черница» или «черничка», а одна сибирская знахарка, как-то сказала о чернике замечательные слова – «Черница от болезней человека ограждает, хворь отводит от живота, почки и печень лечит, кровь чистит да голову делает ясной». Вероятно, лучшее определение чернике трудно дать.

Может поэтому черника и получила всенародную любовь и признание – за свою неоценимую пользу для организма человека, да за свой необычайный, превосходный вкус. Чернику можно считать щедрым подарком матушки-природы жителям северных стран, ведь в южном полушарии она не произрастает. Цветет кустарник в мае, начале июня, а ягоды поспевают в июле-августе. Используют только листья и ягоды черники. Урожайность черничников зависит от различных факторов, в хороший урожайный год, с одной черничной поляны в один гектар, можно собрать до тонны ароматных ягод. Черничные поляны являются замечательными медоносами, мед, полученный с черничника, довольно своеобразен, он прозрачный, имеет красноватый оттенок и очень ароматный.

Калифорнийский университет, проведя исследования наиболее полезных для организма человека напитков, составил их рейтинг, черничный сок в этом списке занял четвертое место.

Состав ягод черники

В состав ягод черники входят различные органические элементы. Например, незаменимые кислоты, такие как молочная, янтарная, яблочная, щавелевая и хинная кислоты. Вероятно именно такой состав, во многом объясняет те уникальные целебные свойства, которыми так богата черника.

Также в состав ягод входит огромное количество минералов, а по содержанию марганца, ягоды черники во много раз превосходят все другие фрукты, ягоды и овощи. Содержание цинка, железа, меди, калия, серы, хрома и фосфора, делают чернику поистине одним из самых уникальных растений. Кроме того, в состав ягод входит каротин, витамины группы В, С и РР, а также в ягодах содержатся различные дубильные вещества, эфирные масла и спирты. Состав листьев черники, так же не менее уникален, в медицине они используются для эффективного лечения такого заболевания, как сахарный диабет.

Свойства сока черники

Сок черники, как и свежие ягоды, оказывает на организм человека благотворное влияние, благодаря своим превосходным, уникальным свойствам. Существует несколько народных пословиц, посвященных этой ягоде, одна из которых гласит – «Там, где используется в пищу земляника и черника, делать врачам будет нечего». Самым важным и благоприятным воздействием черника обладает на пищеварительную систему человека. Она помогает нормализовать процессы пищеварения, именно по этой причине чернику используют при запорах и поносах, а так как сок из ягод черники обладает бактерицидным действием, его применяют при лечении брюшного тифа и дизентерии. Благодаря содержанию в ягодах различных дубильных веществ, черничный сок является незаменимым при пониженной кислотности желудка, гастритах, рвоте, колитах и способствует нормализации всей деятельности ЖКТ.

Употребление черничного сока и отваров из листьев и ягод черники больными с сахарным диабетом, стимулирует и нормализует работу поджелудочной железы, что снижает в крови содержание сахара, и от употребления инсулина со временем можно отказаться. Употребление ягод и сока из черники значительно снижает риск возникновения различных заболеваний сердечнососудистой системы, благодаря содержанию в составе черники огромного количества антиоксидантов.

Прием ? стакана свежего сока черники до еды три раза за день превосходно помогает при таких заболеваниях как уретрит, цистит, мочекаменной болезни, ревматоидных болях. Также сок является превосходным антибактериальным и противоглистным средством.

Современная медицина активно использует такое целебное свойство сока черники, как благотворное воздействие на зрение человека. Благодаря уникальному составу черники, улучшается кровообращение и обновление клеток сетчатки глаза Употребление сока и ягод черники способствует улучшению остроте зрения в ночное время и сумерки и превосходно способствует быстрейшей адаптации глаз к плохим условиям видимости. Именно черничный сок, на сегодняшний день, является одним из важнейших и обязательных компонентов меню космонавтов и входит в ежедневный рацион летчиков. Кроме применения сока из ягод черники внутрь, он также может использоваться при некоторых наружных заболеваниях – экземе и чешуйчатом лишае. Хотя к употреблению сока из черники нет никаких противопоказаний, чрезмерное его употребление может привести к таким последствиям, как ухудшение общего самочувствия, если человек страдает дискинезией желчевыводящих путей.

Согласно последним исследованиям, употребление в пищу ягод и сока черники помогают сохранить мозг человека молодым и избежать риска возникновения болезни Альцгеймера. Тем людям, которые непосредственно связаны с большим и постоянным умственным напряжением, полезно систематически употреблять в пищу чернику и ее сок, что благотворно скажется на умственных способностях и работе мозга. А углубленные исследования различных полезных свойств ягод и листьев черники показали, что данный кустарник обладает свойством восстанавливать различные функции человеческого организма и активно предупреждает старение.

Заготовки из ягод черники

Черника полезна для организма в любом своем виде: свежие ягоды и сок черники, сушеная, замороженная, консервированная. Из нее можно делать отвары, настои, компоты, варенье и домашнее вино. Для консервации черники, требуется свежие плоды перебрать, промыть и просушить. Затем необходимо взять стерилизованную банку, засыпать в нее подготовленную чернику и добавить сахар. На трехлитровую банку черники, потребуется 1 стакан сахара. Банку помещают в кастрюлю, в которую доливают воды и стерилизуют под крышкой. Как только все ягоды будут покрыты соком, горячую банку следует закатать и оставить до остывания в перевернутом виде. При таком способе консервации, черника сохраняет все свои полезные свойства.

Сок черники

Для заготовки сока из черники, потребуются непосредственно сами ягоды, из которых необходимо отжать сок. После того как сок отжали, следует его процедить, довести до кипения и добавить по вкусу сахар. Затем горячий сок, следует разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде. Пол-литровые банки стерилизуют 7 минут, литровые не менее 10 минут. На один килограмм черники потребуется 150 гр сахара.

Сок черники с мякотью

Для заготовки сока черники с мякотью, потребуется 800 гр. черники, и 200 гр. 60 %-го сахарного сиропа. Ягоды необходимо размять при помощи деревянного пестика или просто пропустив через мясорубку. Массу, полученную после данной процедуры необходимо прогреть до 70 градусов и протереть сквозь сито. Полученное черничное пюре смешивается с горячим сахарным сиропом, подогревается до 65 градусов и разливается в банки. Затем заготовки следует пастеризовать, не доводя до кипения, при температуре 85 градусов. Пол-литровые банки пастеризуются 25 минут, литровые не менее 30 минут. Для того чтобы приготовит сироп, следует взять на 0,6 л воды 1 кг сахара.

Соки

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]