Всем известно, что молоко – это продукт, вырабатываемый молочной железой козы или коровы. Оно весьма популярно на всей территории нашей страны. Это – один из любимейших наших напитков. В чем же его достоинства и есть ли недостатки? Давайте разбираться вместе.
Состав молока
Для начала исследуем состав этого напитка. Со стороны физики, а также химии молоко – это сложнейшая полидисперсная система. Вода – ее дисперсная основа, а разнообразнейшие вещества, находящиеся в коллоидном, а также — молекулярном или эмульсионном состоянии, — это дисперсная фаза. Молочный жир присутствует в молоке в виде эмульсии, а белки – в коллоидном и растворенном состоянии. В то же время, состав молока не всегда постоянен, все зависит как от возраста и породы коровы, так и условий, в которых она живет (содержание и кормление). Среди факторов, влияющих на состав молока, еще и способ и продуктивность доения, а также период лактации и еще множество условий.
Что интересно, наиболее качественная лактация длится у коров не весь год, а от 10 до 11 месяцев. Посторонние вещества могут появиться в молоке вследствие испорченности окружающей среды автомобилями, заводами и прочим, а также в результате использования в сельском хозяйстве химикатов и лечения скота от болезней, мягко говоря, не полезными препаратами.
Принято разделять все молочные компоненты на посторонние или же истинные, причем истинные еще делятся на второстепенные и основные. В числе основных компонентов есть лактоза и жир, а также белок и еще вода. Второстепенные: не только ферменты с витаминами, но стерины с фосфатидами, плюс к ним лимонная кислота с солями, а также газы с пигментами, и еще небелковые азотистые вещества. В разряд посторонних же веществ включены нитриты, радионуклиды, нитраты, а также пестициды с антибиотиками и гербициды. Причем лактоза, молочный жир, а также лактоглобулин и лактоальбунин, являющиеся основными веществами, бывают только лишь в молоке.
Чаще всего в молоке может поменяться объем жира и воды, а вот объемы белков всяких минеральных веществ, а также лактозы – величины весьма постоянные. В то же время молочные белки сейчас считаются ценнейшей его составляющей. Разнообразных видов белков в молоке – огромное количество, описать их в рамках небольшого исследования просто нереально. Стоит упомянуть, что усваиваются они на 96 – 98 процентов. Молочный жир также весьма сложен по составу, а усваивается практически не хуже – на 95 %.
Лактоза очень важна для нашего развития, ведь это почти единственный углевод, получаемый малышами с пищей. Он регулирует нормальный обмен кальция, являясь незаменимым источником энергии. Есть в молоке и прочие, не менее полезные сахара.
Присутствуют в молоке также и минеральные вещества. Среди них соли фосфорной, лимонной, и казеиновой кислот. Все-все минеральные вещества представлены в составе гормонов и ферментов, они не только отлично влияют на осмотическое кровяное давление, но еще и принимают участие в формировании костных тканей. Добавляют молоку биологическую, а также пищевую ценность микро- и макроэлементы, а также соли.
Содержит молоко и жизненно необходимые для нас витамины. Среди них представители группы В, С, А, бета-каротин, К, Е, Д, Н, РР. Среди ферментов, присутствующих в молоке, важнейшие – амилаза с протеазой, а также редуктаза с пероксидазой, кроме того, фосфатаза, и даже лактаза. Есть в напитке и гормоны, а еще иммунные тела, обладающие бактерицидными качествами. Более того, в нем присутствуют красящие вещества (растительные и животные) и газы.
Основное вещество, вода, влияет на микробиологические с биохимическими процессы, а также на способность молочных продуктов хорошо храниться.
Польза молока
Молоко полезно для укрепления организма в холодный зимний период. Ведь в молочном жире есть эргостерин, превращающийся под воздействием солнца в столь актуальный зимой витамин D. Именно он помогает нам защититься от простуды, а также регулирует усвоение витаминов и минералов. Молочный белок усваивается организмом гораздо легче, чем мясной, да и какой-либо другой. А образующиеся из белка иммуноглобулины помогают бороться с инфекциями.
В молоке есть еще и более двадцати витаминов, которых так не хватает нам в холодный период года. Особенно много рибофлавина (В2), превращающего в необходимую нам энергию углеводы и жиры.
Молоко очень полезно в борьбе с простудой и даже с гриппом. Многие пьют теплое молоко с добавлением меда. Реже встречается рецепт молочного супа, не менее полезного в данном случае.
Молочный суп от простуды
Это суп-пюре из одного литра молока, литра воды, шести крупных зубчиков чеснока, а также двух – трех яиц, двух столовых ложек муки и столько же сливочного масла. Надо подогреть немного молоко, затем продолжать греть, добавив воду. Накрошенный мелко чеснок добавляется в горячую смесь. Затем растирается мука с маслом, а желтки смешиваются с соком лимона. Белки же густо взбиваются. Непрерывно взбивая, добавляется в молоко масло до получения пюре. Выключив огонь, вливаем в суп желтки, а затем – и белки.
А еще некоторые американские исследователи полагают, что молоко отлично влияет на женскую фигуру, преобразуя жир в более полезные для нас мышцы. Хотя, благодаря чему столь успешно сжигается жир, ученые еще не выяснили.
Вред молока
Однако, молоко не только полезно. Например, далеко не все могут его пить. И дело тут не только во вкусовых предпочтениях. Нередко встречается индивидуальная непереносимость этого напитка. Виновата в этом лактазная недостаточность, ведь именно этот фермент помогает переваривать молоко.
Возможен от напитка и непосредственный вред. Среди возможных реакций – боли в брюшной полости, диарея и просто вздутие живота. Возможна и аллергия на казеин, являющийся довольно грубым белком. В случае обнаружения одной из этих реакций стоит ограничить себя в молоке или не пить его вовсе.
Какое молоко полезно
Так какое же молоко полезно для нас? Во-первых, стоит выяснить, возможную индивидуальную непереносимость. Если есть, молоко вам лучше не пить. Если же такого неприятного свойства у вашего организма нет, стоит читать статью дальше.
Очень важно, как хранилось молоко, насколько оно свежее и чистое. Ведь если санитарные нормы не соблюдаются, очень легко подцепить различные инфекционные заболевания. Они могут вызываться кишечными бактериями, а также сальмонеллой, и, кроме того, стафилококком и стрептококком. В связи с этим молоко лучше пить не только качественное, но и хорошо прокипяченное. Полезные качества, конечно, немного уменьшаться, зато снизится и риск возможных заболеваний.
Кроме того, не так уж плоха и пастеризация, ведь она защищает молоко от болезнетворных микроорганизмов. Молоко также должно быть не слишком жирным. Ведь чересчур высокая жирность вредна для печени, для сосудов и даже поджелудочной железы. Что уж говорить о стройной фигурке!
Автор: Юлия Валь
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!