Петрушка
Петрушка огородная (от лат. Petroselinum crispum) – пряно-ароматическое растение, из семейства зонтичных, пользующееся популярностью еще с античных времен. На родине петрушки – в странах Средиземноморья, ее издавна использовали как пряность и средство, способствующее снятию алкогольного опьянения. Как пряность петрушку использовали вплоть до средних веков, позже стали применять в качестве лечебного средства. Многие средневековые короли, придавая большое значение этому растению, велели выращивать его в своих владениях. А французские кулинары ХVІІІ столетия считали петрушку чуть ли не главной «изюминкой» своих кулинарных шедевров. Сейчас это пряно-ароматическое растение культивируется во многих странах. В нашей климатической зоне произростает листовая и корневая петрушка. Широкое применение нашла петрушка не только в европейской, а и в африканской, американской, восточной кухнях. В кулинарии она хорошо сочетается со свежими и приготовленными овощами, мясными и рыбными блюдами. Петрушка чуть ли ни единственная из ароматных трав, которая не теряет своих полезных свойств и вкуса при длительной термообработке. На нашем праздничном столе трудно найти блюдо не украшенное этим эффектным элементом.
Петрушка: состав и свойства
В целом петрушка необходимый и универсальный продукт. Ее лечебные и полезные свойства успешно используются в традиционной и народной медицине, в кулинарии, в косметологии. В петрушке содержится много полезных веществ, витаминов и минералов. Это весьма полезное растение богато содержанием витаминов группы В (В1, В2), С, РР, К, Е, каротина, фолиевой кислоты, гликозиды, флавоноидов, эфирных масел, инилина, солей железа, калия, магния, фосфора и других микроэлементов. В состав эфирных масел, содержащихся в петрушке, входит апиол, апиоловая кислота, пинен, мирисцитин. Семена петрушки богаты содержанием фуракумарина, бергаптена и эфирного масла, листья – аскорбиновой кислоты, каротина, токоферолов, сахара и белков, корнеплоды – пиридоксина, никотиновой и аскорбиновой кислоты. Пучок петрушки среднего объема способен удовлетворить суточную потребность человеческого организма в витамине С и две суточные потребности в провитамине А. Содержанием витамина С петрушка превосходит лимон и черную смородину, содержанием каротина не уступает моркови. Кроме того, петрушка содержит фитонциды (натуральные антибиотики), что позволяет эффективно ее использовать при простуде или для полосканий при ангине.
Содержащиеся в петрушке галеновые соединения обладают противовоспалительным действием, что делает эффективным ее применение при заболеваниях мочевого пузыря, почечных лоханок, необходимости усиления диуреза, а также при гастрите, язвенной болезни и даже ослабленням зрении.
Применение петрушки
Петрушка в косметологии
Благодаря отбеливающим свойствам петрушки она находит самое широкое применение в косметологии. Ее сок широко используется в качестве основной состаляющей для отбеливающих масок и кремов, лосьенов от пигментных пятен и веснушек. Зелень петрушки великолепно справляется с отбеливанием зубов и укреплением десен. Благодаря наличию омолаживающих свойств эффективным оказывается ее применение при уходе за увядающей кожей и за кожей вокруг глаз. Незаменима петрушка и при проблемной коже – помогает избавиться от воспаления кожи, угревой сыпи, прыщей, отечности кожи, покраснений.
Петрушка в медицине. Лечение петрушкой
Сок петрушки, благодаря своим полезным свойствам улучшает кислородный обмен и поддерживает нормальное функционирование мозга, щитовидной и надпочечной желез, укрепляет кровеносные сосуды, особенно капилляры и артерии. Является сильнодействующим, поэтому не рекомендуется его применение в чистом виде более 30-60 мл, правильным будет смешать его с салатным, морковным, сельдерейным или шпинатным соком.
Сок петрушки является отличным средством при лечении заболеваний мочеполовой системы, камнеобразований в организме, при нефрите, водянке.
Сок петрушки эффективен при лечении глазных болезней: заболеваний системы зрительного нерва, язв на роговой оболочке глаза, катаракты, конъюктивита, офтальмии. Питье сырого сока петрушки, разведенного морковным, сельдерейным соком или соком эндивия в соотношении 1:3 помогает избавиться от вялости зрачка на всех стадиях. Употребление смеси соков петрушки и свеклы помогает облегчить болевой синдром при менструациях. Регулярное применение этих смесей и исключение из рациона крахмала, мяса, сахара приводит к исчезновению спазмов совсем. Сок петрушки способствует улучшению дыхания и сердечной деятельности. Категорически противопоказан при воспалении почек. Норма приема сока петрушки – 1 столовая ложка.
Рецепты народной медицины с применением петрушки
Петрушка при метеоризме, диспепсии, для улучшения пищеварения – пол чайной ложки истолченных семян настоять в двух стаканах кипяченной охлажденной воды в закрытом сосуде. Принимать за 30 мин. перед едой, 3-4 раза в день по одной столовой ложке.
Петрушка при циститах, пиелонефритах, нефритах:
- употребляется свежевыжатый сок зелени или корней за 15 мин до еды по 1ст. ложке 3 раза в день на протяжении 40 дней, исключая прием во время месячных. Для детей до 14 лет дозировка вдвое уменьшается;
- употребляется порошок, полученный в результате измельчения сухих семян по 0,5 ч. ложки во время еды 3 раза в день;
- употребляется настой, приготовленный в процессе настаивания на протяжении 3 часов 1 ч. ложки сухих семян в 2 стаканах кипятка. Употреблять по 1/3 ст. 4-5 раз в день за 15 мин до еды.
При скарлатине и кори одну столовую ложку свежих или сухих измельченных корней петрушки настоять, залив одним стаканом кипятка на протяжении 6-8 часов. Принимать за 30 мин. перед едой, 3-4 раза в день по одной столовой ложке.
При укусах насекомых растереть до влажного состояния свежесорванный лист петрушки, приложить к месту укуса насекомого. Процедуру повторить на протяжении дня несколько раз.
При ушибах использовать свежий сок петрушки для приготовления компрессов и примочек. При нарывах, укусах пчел прикладывать к месту укуса свежие листья петрушки на 3-4 часа несколько раз. Используется также при нарывах, укусах насекомых (ос, пчел, комаров) отвар семян, листьев, травы или корней петрушки. Приготовление отвара: на протяжении 30-40 мин. кипятится 1 ст.ложка семян или измельченных листьев, травы, корней петрушки в 1 ст. воды. После чего, отвар процеживается через 3-4 слоя марли и разбавляется кипяченной водой до исходного состояния. Принимается 3-4 раза в день до еды по 2 ст. ложки. Увеличение сырья в 3-4 раза позволяет получить отвар – противопаразитное средство.
При цистите, мочекаменной болезни, метеоризме, болезнях печени, отеках, в качестве мочегонного средства:
- 1 ч. ложка истолченных семян настаивается в 1 литре кипяченной охлажденной воды на протяжении 12 часов. Принимается каждые 2-3 часа по 3 ст. ложки;
- 800 г петрушки промывается, измельчается, складывается в кастрюлю, заливается (до покрытия всей массы) молоком. На слабом огне или в нежаркой духовке молоко вытапливается (не выкипает!). Полученная масса процеживается, отжимается через марлю. Принимается по 1 ст. ложке через час.
Как мочегонное и спазмалитическое средство:
- 1 ч. ложки истолченных семян настаиваются на протяжении 8 часов в 1 ст. воды – суточная доза;
- 4 ч. ложки корня петрушки настаиваются в 2/4 кипятка в течение 15 мин. Настой процеживается, объем настоя рассчитан на 2 дня.
Как обесвечивающее пигментные пятна и веснушки средство может применяться свежий сок петрушки взбитый в соотношении 1:1 с белком куринного яйца.
Настой, способствующий повышению тонуса гладкой мускулатуры матки. На протяжении 2-3 часов настаивается 1 ст.ложка сухой зелени в 2 стаканах кипятка. Процеживается. Употребляется по ? стакана за 10 мин. до еды.
Для усиления лактации используется отвар петрушки на молоке. Употребление такого отвара не только способствует увеличению объема молока и нормализации гормонального обмена у мамы, а и исчезновению колик у малыша. Приготовление отвара: зелень и корень одного растения петрушки и 1 ч.ложка семян укропа заливаются 0,5 л коровьего кипящего молока и варятся на протяжении 3 мин. на слабом огне. Отвар настаивается 8-10 часов, употребляется по глотку.
При лечении фурункулов используется мазь из корней петрушки. 2 ст. ложки измельченных на терке или другим способом корней петрушки смешиваются с 2 ст. ложками нутряного жира. Мазь наносится на фурункул, прикрывается марлей, сложенной в несколько слоев и компрессной бумагой. Закрепляется пластырем.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!