О диете, красоте, здоровье и моде

Многим знакомо это мучительное чувство, когда несмотря на усталость, никак не удаётся заснуть. Мы ворочаемся с бока на бок, закрываем глаза на несколько минут и снова открываем их. И хорошо, если такое случается редко. Возможно, сказалось напряжение, которое вам пришлось испытывать в течение дня. Или какие-то яркие впечатления не дают уснуть. Но что делать, если это происходит из раза в раз несколько дней подряд? Это уже серьёзное нарушение сна, по-другому, бессонница.

Хроническая бессонница может привести к снижению иммунитета, простуде, боли в сердце, скачкам кровяного давления и даже диабету. Кроме того, это сильно снижает дневную активность человека. Вызывает сонливость, раздражительность и приводит к хронической усталости. Человек, который не высыпается длительное время, не может сконцентрироваться на задаче, снижаются его умственные способности.

Причины бессонницы

Здоровый человек может страдать бессонницей по многим причинам. Так, к бессоннице могут привести перегрузки на работе (например, длительная работа за компьютером), нервное перевозбуждение, духота, переедание, шум, принятие нейротропных медикаментов и такие заболевания как головные боли, остеохондроз, заболевания дыхательной системы и сердечно-сосудистые болезни. В зависимости от причины назначается и лечение. Чтобы назначить правильное лечение, необходимо собрать все сведения о протекании этого нарушения – внешние факторы, заболевания пациента, принимаемые препараты и т.д.

Лечение бессонницы

Часто от бессонницы можно избавиться, не принимая лекарств. Достаточно привести в порядок своё питание, больше двигаться, дышать свежим воздухом и не работать за компьютером перед сном. Однако если вы решили обратиться к медицинским препаратам, нужно знать, что правильно назначить вам лекарство может только врач-сомнолог.

Ещё в древности люди искали средства, которые могли бы обеспечить им крепкий сон. Около 2000 г. до н. э. ассирийцы делали препараты белладонны, чтобы улучшить свой сон. А в 1550 г. у египтян был в ходу опиум. Так же достаточно давно люди заметили, что этанол и спиртные напитки приводят нервную систему к торможению после короткого периода её возбуждения. Индийский лекарь Чарака использовал спиртные напитки как средства для общей анестезии за 1000 лет до н. э.

Лекарства и аптечные средства от бессонницы

В наше время для лечения бессонницы используют лекарственные препараты, которые относятся к различным фармацевтическим группам: транквилизаторы, антигистаминные препараты, седативные средства, оксибутират натрия, клофелин и др.). Многие лекарства обеспечивают удовлетворительный сон, снижая уровень возбуждения нервной системы. К ним относятся люминал, барбамил, веронал, нитразепам и другие.

Медицина не стоит на месте, а вместе с ней развиваются и совершенствуются снотворные препараты. Постепенно уменьшается и количество побочных эффектов. Рассмотрим несколько современных препаратов.

Лекарство от бессонницы Бромизовал

Бромизовал успокаивает нервную систему и оказывает умеренное снотворное действие. Этот препарат оказывает седативное воздействие (действует успокаивающе, но без снотворного эффекта). Бромизовал угнетает центральную нервную систему, усиливая процессы торможения, и при этом хорошо переносится. Выпускается в виде порошка и таблеток по 0,3 г по 10 штук в упаковке. Противопоказан при дыхательной, почечной или печёночной недостаточности, гиперчувствительности и острой порфирии. Побочные эффекты бромизовала выражаются в угнетении центральной нервной системы, раздражительности, дизартрии и аллергических реакциях. Вызывает привыкание организма при длительном применении.

Лекарство от бессонницы Геминейрин

Геминейрин имеет снотворное, седативное и противосудорожное действие. Применяют этот препарат при нарушениях сна, эклампсии, эпилептическом статусе, состоянии острого возбуждения и для облегчения родов. Выпускается в капсулах и таблетках по 500 мг, а так же в виде раствора 0,8 % во флаконах по 100 и 500 мл. При внутривенном применении могут возникнуть такие побочные эффекты, как местный флебит, угнетение дыхания, развитие гипотензии и коллапса. Может вызывать зависимость у больных алкоголизмом, поэтому принимать препарат нужно не более 7 дней в минимальных дозах, дающих терапевтический эффект.

Лекарство от бессонницы Пиклодорм (Зопиклом)

Пиклодорм (Зопиклом) оказывает седативное и снотворное действие. Помогает быстро заснуть и далее поддерживает сон. После применения этого препарата нет ощущения сонливости и разбитости, действует в течение 6-8 часов. Пиклодорм принимают при различных видах нарушения сна: затруднении засыпания, ночных пробуждениях, ранних пробуждениях; переходящей, ситуационной и хронической бессоннице; нарушении сна при психических расстройствах и бронхиальной астме с ночными приступами. Препарат противопоказан при гиперчувствительности, тяжелой дыхательной недостаточности, тяжелой миастении, тяжелой печеночной недостаточности, синдроме сонных апноэ. Также нельзя его принимать в возрасте до 18 лет, беременным женщинам и в период лактации. При печёночной недостаточности его следует принимать осторожно. Побочные эффекты могут выражаться в тошноте, рвоте, «металлическом» привкусе во рту, психических нарушениях и аллергических реакциях. Принимать следует не дольше 4 недель, так как пиклодорм вызывает привыкание. На следующий день после применение препарата следует с осторожностью работать с механизмами и управлять автомобилем.

Аптечное средство от бессонницы Золпидем

Золпидем относится к группе Z-препаратов, на данный момент самых совершенных. Он отличается наименьшей токсичностью, ускоряет процесс засыпания и нормализует фазы сна. Его используют как основу для многих известных лекарственных средств, таких как Adormix,Edluar, Myslee, Nytamel, Sanval, Sucedal, Zoldem и Zolpihexal. Применять Золпидем нужно при лечении бессонницы, носящей ситуационный и переходящий характер. Время от времени его могут принимать здоровые люди. Например, в ночь перед экзаменом, когда волнение не даёт уснуть. Этот препарат не вызывает привыкания и нарушения дневного бодрствования.

Лекарство от бессонницы Метаквалон

Метаквалон оказывает успокаивающее, снотворное и умеренное противосудорожное действие. Применяют при различных нарушениях сна, в частности, при бессоннице от хронических острых болей. Выпускается в таблетках по 0,2 г по 10 штук в упаковке. Побочными эффектами могут быть рвота и другие диспепсические явления, но обычно препарат переносится хорошо.

Аптечное средство от бессонницы Фенобарбитал

Фенобарбитал – это основная составляющая корвалола и валокордина. Однако, в некоторые страны запрещён ввоз лекарств, содержащих это вещество. Фенобарбитал на данный момент широко используется как антиконвульсант, но применяется и как снотворный препарат. Имеет такие побочные эффекты как общее угнетение, продолжающаяся сонливость, нистагм, атаксия и др. Противопоказан данный препарат людям с поражениями печени и почек с нарушением их функций, при наркотической и алкогольной зависимости, миастении. Также нельзя его принимать при выраженной анемии гиперкинезы, гипофункции надпочечников, гиперчувствительности, тиреотоксикозе, депрессии, бронхообструктивных заболеваниях лёгких, беременным и кормящим женщинам.

Лекарство от бессонницы Флунитразепам

Флунитразепам – это снотворное, седативное и противосудорожное средство. Его принимают при различных видах бессонницы в форме таблеток (по 2 мг флунитразепама по 10, 30 и 100 штук в упаковке). Побочные эффекты могут выражаться в головной боли, головокружении, повышенной утомляемости, слабости, дезориентации при пробуждении, сонливости в дневное время и т.д. Препарат противопоказан беременным женщинам. Также нельзя его принимать в сочетании с алкоголем.

Все эти лекарственные средства до сих пор актуальны при бессоннице. Однако врачи-сонмологи рекомендуют препараты группы Z (Золпидем). Они имеют меньше всего побочных действий и не вызывают привыкания.

Также набирает популярность гормон мелатонин, который является безопасным средством от бессонницы.

Важно помнить, что любое снотворное средство должен прописать врач, а принимать дольше четырёх недель ни один, даже самый современный препарат, не следует. А самое важное – не надеяться только на таблетки. Чтобы сон был крепким, нужно принимать для этого меры во время бодрствования. Некоторые врачи говорят, что чем активнее человек днём, тем лучше спит ночью.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]