О диете, красоте, здоровье и моде

Симптомы хронической усталости

Симптомы хронической усталости заметны невооруженным глазом. К ее признакам относят: постоянную утомляемость, слабость, повышенную раздражительность, снижение работоспособности, состояние депрессии. Первой начинает страдать нервная система, на фоне наличия сбоя в ее функционировании начинают прогрессировать нарушения деятельности других органов и систем, возникают головные боли, мышечные боли, головокружение, тошнота, нередко колебания артериального давления, тахикардия и боли в области сердца. Периодически возникают внезапные приступы слабости, потемнение в глазах, шаткость при собственной походке, предобморочное состояние и обмороки. Синдром затяжной усталости относится к числу разновозрастных проблем, но все же чаще всего он встречается у людей средних лет.

Синдром хронической усталости

Вопрос о природе хронической усталости до конца не изучен. Медики называют его фатинг-синдромом. По мнению большинства специалистов к его возникновению ведет нарушение химического баланса мозга. Некоторые специалисты относят это заболевание к вирусным, и считают, что вызывается оно определенным вирусом, а значит, имеет способность к передаче. Не допустить процесс передачи поможет укрепление иммунной системы и нормализация функционирования нервной системы.

Но все же большинство мнений сводится к психологической природе происхождения хронической усталости. Ее появление напрямую связано с образом жизни, полноценностью и качеством отдыха, особенностями и внутренними установками личности. Синдром хронической усталости – это болячка трудоголиков, бизнесменов и банкиров, а также молодых мам, ухаживающих за детьми и озабоченных семейными проблемами. Состояние хронической усталости носит название «болезни современности». Часто встречающейся эта болезнь стала в тот период, когда большинству людей стала свойственна озабоченность материальным положением и успехом и произошла смена традиционных ролей мужчины и женщины.

Причины синдрома хронической усталости

Хроническая усталость относится к проблемам физического и психологического характера. Недостаток энергии в организме может быть спровоцирован одновременным влиянием многих факторов: нездоровым образом жизни, проблемами профессионального характера, частыми стрессами и стрессовыми ситуациями. Поэтому первыми помощниками в борьбе с хронической усталостью должны стать – сбалансированное здоровое питание, хороший сон, психологическое здоровье, физическая активность.

Причины возникновения слабости, усталости, вялости, недостатка энергии для привычной деятельности могут быть самыми различными.

Они могут быть вызваны проблемами щитовидной железы – недостаточной или избыточной выработкой тироксина, проблемой сердечной недостаточности, инфекционными простудными заболеваниями, проблемами с дыханием (в том числе и во время сна), анемией, хроническими заболеваниями, алкоголизмом и психическими состояниями, такими как стресс и депрессия.

Появление фатинг-синдрома связано с длительным (на протяжении нескольких дней или недель) остатком повседневной усталости. Недостаточный отдых организма является основной причиной появления хронической усталости.

Способы устранения этой причины выбираются с учетом индивидуальных особенностей личности и самой ситуации. При этом важным требованием является не только устранение причин синдрома, а и последствий фатинг-синдрома. Сделать это можно самостоятельно, либо прибегнув к помощи специалистов – невролога, психолога, терапевта. В редких случаях является необходимым серьезное медицинское вмешательство.

Лечение хронической усталости Как бороться с хронической усталостью

Существует множество методов борьбы с хронической усталостью: народные средства, медикаментозные средства, специальная диета, ароматерепия, а также обыкновенный элементарный отдых. Комплексный подход обеспечит эффективность и результативность борьбы с заболеванием.

Каковы бы ни были причины, они оказывают негативное влияние на состояние организма. Замедляется процесс обмена в клетках, что влечет скопление отходов в тканях. Усталостью вызывается увеличение расхода кислорода и гликогена, накопление гормонов, молочной кислоты, аминокислот и различных вредных веществ в крови. Ослабление иммунной системы делает организм беззащитным перед болезнетворными бактериями, хроническими рецидивирующими вирусами, паразитами, дрожжевыми микроорганизмами, с которыми при здоровом состоянии иммунной системы он справляется без малейших проблем. Поэтому и проявляется зачастую начало состояния хронической усталости в виде признаков, напоминающих начало простудного заболевания: резкий упадок сил, «туман в голове», ломота в мышцах, снижение умственной деятельности.

Выяснение причины непроходящей хронической усталости — самая главная задача в решении проблемы его успешного лечения. До полного выяснения этой причины усилия необходимо направить на восстановление оптимального энергетического баланса организма. Начать нужно с составления правильного сбалансированного рациона, который обычно имеет следующую пропорцию: 30% белка, наравне с 40% углеводов (с небольшим содержанием крахмала) и 30% полезных жиров.

Энергетическая потребность значительно возрастает в период болезни, при получении травм, психическом или физическом стрессе. Прямо пропорционально энергетической потребности возрастает и потребность организма в витаминах группы В. Их недостаток приводит к появлению хронической усталости. Даже незначительная нехватка витамина В 12 может спровоцировать появление анемии или нервных расстройств.

При утомлении, депрессиях, «синдроме беспокойства ног» (мешающем уснуть по причине наличия постоянной потребности шевелить ногами), появлении ощущения жжения в ногах и руках организм остро нуждается в дополнительном количестве фолиевой кислоты.

Дефицит в организме пантотеновой кислоты вызывает утомление, которое сопровождается сонливостью и депрессией, а недостаток витамина С снижает работоспособность и сосредоточенность. Дефицит железа влечет снижение уровня образования эритроцитов и вызывает анемию и как следствие, усталость и снижение работоспособности. Однако необходимо знать и помнить, что и избыток в организме железа имеет те же проявления, как и его недостаток. Поэтому определение его уровня в крови является необходимым условием при выборе методов лечения.

Утомление и вялость могут быть вызваны нехваткой в организме цинка. Признаками его дефицита являются снижение количества лейкоцитов в крови, белые пятна на ногтях.

Усилить сонливость и утомление также может избыточное потребление простых и очищенных сахаров. Сахара, а также крахмалообразные соединения ускоряют проникновение в мозг триптофана, который имеет свойство вызывать сонливость.

Кроме сбалансированного питания в устранении непроходящей хронической усталости поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  • Как можно чаще чередуйте виды деятельности.
  • Соблюдайте режим питания.
  • Обеспечьте себе нормальный сон и полноценный отдых.
  • Избавьтесь от вредных привычек. Соблюдайте здоровый образ жизни.
  • Уменьшите потребление кофеина.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]