Красный цвет камня демантоид привлекает внимание многих. Причина в его яркости, откровенности и способности придавать индивидуальный характер внешности. Если говорить о драгоценных камнях красного цвета, то наибольшей популярностью пользуется рубин и гранат. Но, несмотря на схожесть оттенков минералы эти совершенно разные. Первый всегда горит только алым пламенем, второй, случается, играет и другими красками. Зеленый гранат – возможно ли это? Оказывается, еще как возможно, только название такого варианта обворожительного самоцвета звучит иначе: демантоид. Его природные качества и особенности – предмет данной статьи.
Название и происхождение камня демантоид
Демантоид не является банальной разновидностью граната: как говорится, одним из многих. Ярко-зеленый минерал возвышается над прочими своими собратьями, словно король над простым людом. Это можно понять, даже не видя камень – достаточно внимательно прислушаться к его названию. Слово «демантоид» образовано двумя составляющими: немецким «deviant», означающим «алмаз», и греческим «eiclos» — подобный. Таким образом, название самой аристократичной разновидности граната в переводе на русский звучит как «алмазоподобный камень» либо «камень, подобный алмазу». Свое королевское имя самоцвет получил за сильный блеск.
Основное название минерала, по-видимому, не устраивало любителей драгоценных камней. Только так можно объяснить большое количество имен демантоида, сохранившихся до сего времени на страницах книг. Все они бесконечно живописны: сибирский хризолит, зеленый алмаз, уральский изумруд. Автором, как правило, становился русский народ, и неспроста, ведь история минерала началась в Уральском регионе нашей страны. Произошло это в 1868 году: в нижнетагильских золотоносных россыпях обнаружили роскошный камень зеленого оттенка. Спустя 6 лет здесь образовалось месторождение Сысерское.
Сегодня людям известны многочисленные источники демантоида, располагающиеся в разных уголках земного шара. Всемирную славу снискали месторождения Африки, США, Кореи, Шри-Ланки, Швейцарии, Италии, Мексики. Но высочайшим качеством самоцветов продолжает удивлять Россия: демантоид извлекают из недр земли на Чукотке, Камчатке, в Мурманской области.
Характеристики камня демантоид
Как темно-красный гранат приобрел по-весеннему зеленую окраску? Это заслуга примесей железа и хрома, входящих в состав демантоида. А присутствие титана обуславливает бриллиантовый блеск лучезарного камня и способность его переливаться на солнце всеми цветами радуги. Краски королевского граната поражают воображение: сочный зеленый, травянистый, с фисташковым, коричневым оттенками. Самый ценный – чистый зеленый, очень насыщенный, без примесей других цветов. В природе редко, но все же встречается демантоид, напоминающий по внешнему виду другой камень – кошачий глаз, за счет золотисто-желтых вкраплений.
Казалось бы, название минерала указывает на сходство с алмазом в силе блеска, значит, и твердость камня должна быть соответствующей. Однако демантоид является самым мягким из всех существующих разновидностей граната. По этой причине следует избегать его падений и других возможных механических повреждений. Как правило, кристаллы зеленого минерала прозрачны, но иногда в них обнаруживают волокнистые включения асбеста или, к примеру, биссолита. Подобные экземпляры становятся вожделенной мечтой опытных коллекционеров.
Кристаллы демантоида не отличаются внушительными габаритами: в среднем размер представителя минерального семейства гранатов не превышает 1 см. Тем не менее, камни используют в своих коллекциях известные ювелирные компании, такие как Tiffany. Конечно, бывают исключения: среди уральских демантоидов в прошлом столетии обнаружили самоцветы массой 149 и 252,5 карат, Италия порадовала мир камнем в 144 карат. Гранят «алмазоподобные» минералы ступенчатой, но в основном бриллиантовой огранкой. Камни с выявленными изъянами мастера также подвергают обработке, используя форму кабошона. Применение демантоида в ювелирном деле весьма широкое: ожерелье, броши, кольца, подвески, серьги.
Лечебный эффект камня демантоид
Целебные свойства зеленого граната обусловлены двумя факторами: непосредственной энергетикой самоцвета и его приятной окраской. В связи с последним обстоятельством камень оказывает благотворное влияние на состояние глаз и нервной системы. Человек, украшающий себя ювелирными изделиями с демантоидом, становится более уравновешенным, рассудительным, в его поведении начинает преобладать не зов эмоций, а голос холодного рассудка. Но это совсем не значит, что хозяин камня превращается в бессердечное существо – просто субъект обретает долгожданный душевный комфорт. Причем, не обязательно ждать наступления положительного эффекта: следует время от времени созерцать игру света, демонстрируемую демантоидом, и вы сами не заметите, как придете в норму.
Вообще, минерал с красивой зеленой окраской способен на многое: утихомирить головную боль, будучи приложенным к вискам, избавить человека от разного рода дерматитов и вирусов, стабилизировать состояние гипертоника и сердечника, красуясь на его шее в виде бус. Людям, часто страдающим тонзиллитом, необходимо приобрести кулон с демантоидом. Минерал может устроить прощание с бесплодием – для этого нужно носить серебряный браслет с драгоценными камнями. Есть данные о том, что демантоид лечит импотенцию.
Магические свойства камня демантоид
Оккультные учения в числе волшебных особенностей самоцвета называют воспитание во владельце минерала собранность, умение сосредотачиваться на предмете беседы, деятельности, на главных целях, с пользой проводить свое время и правильно тратить деньги. Вследствие длительного контакта человека с демантоидом хозяин камня становится успешным, хватким, пунктуальным, уравновешенным. Действие минерала распространяется и на интеллектуальную среду: под влиянием зеленого граната субъект применяет природный талант и полученные знания для самореализации в той области, к которой у него лежит душа.
Близкий родственник граната развивает в человеке лучшие нравственные качества. Сюда можно отнести открытость, любовь ко всему белому свету, искренность, способность чувственность боль и страдание окружающих. С точки зрения эмоциональной сферы демантоид также лучший помощник. Он привлекает в жизнь прекрасных дам настоящую любовь, гарантирует верность и честность партнера. Мужчины под воздействием «алмазоподобного камня» становятся чувственными, страстными, неутомимыми в любви.
Согласно мнению астрологов, зеленый гранат будет служить верой и правдой воздушным знакам Зодиака: Весам, Близнецам, Водолеем. Своеобразным астральным щитом демантоид станет для знаков Огня: Львов и Стрельцов. А вот Рыбам следует отнестись к минералу очень серьезно: выбрав его в качестве украшения, придется отказаться от других самоцветов. В противном случае демантоид вам не поможет. Носите зеленое чудо природы с удовольствием!
Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!