О диете, красоте, здоровье и моде

Описание камня аметрин

Аметрин является очень необычным минералом. Этот камень сочетает в себе признаки аметиста и цитрина. Он отличается от прочих минералов двухцветной окраской — винно-желтый цвет сочетается с фиолетово-лиловым. Встречаются также аметрины фиолетового, желтовато-персикового и сиреневого оттенков. Данный минерал имеет стеклянный блеск. Резкие переходы цвета данного минерала, скорее всего, объясняются сильными перепадами температуры в процессе его формирования.

Камень аметрин представляет собой редкую разновидность кристаллического кварца. Его еще также называют аметист-цитрин, двухцветный аметист и боливианит. А название «аметрин» произошло от слияния слов «аметист» и «цитрин».

Аметрин считается редким камнем, т.к. в природе совсем нечасто появляются многозональные кристаллы, которые сочетают в себе два минерала. Он является достаточно красивым полудрагоценным камнем.

Сегодня камень аметрин востребован среди коллекционеров, собирающих редкие минералы. Аметрины искусно гранят, что позволяет подчеркнуть уникальность их окраски. Этот камень поддается резке, поэтому в продаже достаточно часто можно встретить камни, имеющие интересную форму.

При покупке минерала аметрин нужно помнить о том, что его двухцветную окраску можно легко имитировать. Для этого нужно просто облучать и нагревать аметисты. При этом такие камни будут иметь достаточно яркий цвет, их очень непросто отличить от природных аметринов. Для этого потребуется сложная геммологическая экспертиза. Синтетические аналоги аметрина стоят на порядок ниже натуральных камней.

Этот камень не следует на долгое время оставлять под воздействием солнечных лучей. Всего за несколько дней пурпурно-фиолетовая часть камня может заметно поблекнуть или даже превратиться в желтую. Также аметрин не любит косметические средства, поэтому его нужно снимать перед принятием душа и нанесением косметики. Иногда его необходимо промывать в мыльной воде при помощи мягких щеток. Не рекомендуется мыть этот минерал в ультразвуковых мойках и подвергать чистке кипячением.

Месторождения аметрина

Данный минерал добывается только в одном месте на нашей планете — в Боливии, в шахте «Анахи». Именно поэтому данный камень еще иногда называют боливианит. Промышленная добыча аметрина в этой шахте ведется с семидесятых годов 20-го века.

Месторождение аметрина находится в очень труднодоступном месте недалеко от границы с Бразилией. В этом районе длительное время были официально запрещены горные разработки, т.к. неподалеку расположена военная база. Кроме того, легальный импорт сырья был строго ограничен бразильским правительством. Поэтому данный минерал до недавнего времени попадал на мировой рынок только контрабандными путями. А его месторождение находилось под строгим секретом. Но в 1989 году в законодательстве Боливии произошли изменения, после которых добыча этого минерала была легализована.

Месторождение аметрина было впервые открыто еще в XVII веке. Тогда конкистадор дон Фелипе из Испании решил взять в жены местную принцессу из племени индейцев Аурейрос. Девушку звали Анахи, впоследствии её именем и был назван рудник. Он получил эту шахту в качестве приданого. Согласно легенде, эта принцесса перед смертью подарила своему мужу очень красивый двухцветный аметрин. Несколько позднее эти камни были подарены королеве Испании.

Применение аметрина

Аметрин в настоящее время является достаточно востребованным камнем на мировом рынке. Его часто используют для изготовления украшений. Высокая твердость этого минерала позволяет использовать его в любых ювелирных изделиях – кольца, броши, серьги, подвески, браслеты.

Сейчас изготавливаются и синтетические аметрины. Эти искусственные камни обычно являются абсолютно прозрачными и имеют идеальную окраску. Они не имеют внутренних дефектов и неоднородностей и могут достигать больших размеров. В нашей стране такие камни производятся в небольших количествах.

Аметрин достаточно популярен у резчиков по камню. Неповторимые сочетания цветов этого камня дают большие возможности для огранки. Огранка осуществляется таким образом, чтобы оба цвета могли проявиться максимально. Чаще всего используется прямоугольная огранка, которая дает возможность подчеркнуть четкую границу между цветами. Но иногда используется и бриллиантовая огранка, которая приводит к смешиванию цветов.

В последние годы этот камень приобретает все большую популярность. Он привлекает своей элегантностью и относительно невысокой стоимостью. Спрос на аметрин продолжает расти благодаря его новизне и необычной окраске. Иногда этот минерал принято относить к элитным камням, т.к. он имеет только одно месторождение на планете.

Лечебные свойства аметрина

Считается, что данный камень оказывает воздействие на активность всего организма человека, стимулируя его. Аметрин обладает способностью подпитывать жизненные силы человека. Он способствует укреплению иммунитета, помогает справиться с апатией, депрессией и беспричинными страхами, помогает при меланхолии и бессоннице.

Литотерапевты рекомендуют носить аметрин в серьгах, перстне или в виде бус. При этом он будет очищать кровь и усиливать действие любых лекарств.

Считается также, что данный камень способен благотворно воздействовать на работу желудочно-кишечного тракта. Аметрин полезно использовать тем, кто страдает циститом, гастритом или пиелонефритом. А фиолетовые оттенки в окраске этого камня помогают снимать нервное напряжение.

Аметрин в астрологии

Астрологи рекомендуют носить аметрин представителям огненных знаков: Овнам, Львам и Стрельцам. Полезен будет этот камень и представителям других знаков зодиака, если они страдают от душевных беспокойств. Исключением являются Девы. Аметрин сделает представителей этого знака апатичными, мягкотелыми и трусливыми.

Считается, что аметрину покровительствуют сразу две планеты. Цитрин находится под покровительством Меркурия – проводник, а аметисту покровительствует Уран – учитель на высшем уровне. Поэтому можно даже сказать, что аметрин является надзодиакальным камнем – и проводником, и учителем.

Магические свойства аметрина

Аметрин считается камнем мира и равновесия. Много легенд связано с этим минералом. Шаманы древних индейцев с его помощью останавливали вражду между племенами. В эпоху средневековья алхимики и маги использовали его при вызывании духов. Считалось, что аметрин помогал умилостивить духа и добиться его помощи.

Аметрин помогает развивать в человеке способности к ясновидению или яснослышанию. Чтобы ночью увидеть пророческий сон, изделие с аметрином нужно положить на ночь возле постели. Но перед этим камень следует поместить на кусок шелковой фиолетовой материи в полнолуние, зажечь две свечи, чтобы они сгорели рядом с камнем. После этого аметрин можно убрать на место.

Талисман из аметрина будет помогать своему владельцу улаживать конфликты. Он предупреждает возможное насилие. Кроме того, аметрин может наделить своего владельца большей рассудительностью и доброжелательным отношением к окружающим. Считается, что аметрин несет в себе мудрость, мир и гармонию. Этот минерал учит с пониманием относиться к противоположным качествам. Он помогает человеку научиться принимать мир как он есть. Нужно стараться изменить себя, а не окружающую действительность.

Этот камень подходит тем, кто мыслит нестандартно, обладает жаждой познания и не хочет останавливаться на достигнутом.

Аметрин считается сильным талисманом. Он способен создавать гармонию между физическим и духовным миром. Аметрин успокаивает отрицательные эмоции. С его помощью можно очищать ауру. Аметрин высоко ценят те, кто связан с магией. Он усиливает экстрасенсорные способности.

Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]