Описание камня альмандин
Альмандин представляет собой красный или красно-фиолетовый сорт граната. Он является самой твердой и распространенной его разновидностью. Имеет стеклянный блеск. Альмандин может иметь малиновую, вишневую, фиолетовую и буро-красную окраску. Встречаются и даже почти черные альмандины.
Интенсивность окраски находится в зависимости от количества соединений железа.
Альмандин является достаточно дорогим камнем. Кристаллы этого красивого минерала образуются в метаморфических породах. Альмандин внешне очень похож на рубин, который можно отличить от него по более высокой степени твердости. Альмандин как ювелирный камень ценится выше пиропа. Альмандин очень трудно отличить от других кристаллов гранатов. Для этого используются специальные методы диагностики.
Название этого камня произошло от искаженного слова «алабанда». В малой Азии так назывался город, в котором эти минералы добывались с древних времен. Их в старину часто называли «алабандиновые рубины». На Руси эти камни, как и гранаты, называли «бечета» и «венисой». В Европе гранаты и альмандины часто именовали карбункулами.
С давних времен альмандин стали использовать в качестве драгоценного камня. В промышленности он нашел применение в качестве абразивного материала. Кристаллы этого минерала могут достигать размеров от нескольких миллиметров до почти 4 см. Для вставки в ювелирные изделия используются камни, длина которых составляет не менее 5 мм.
Месторождения этих камней имеются в таких странах, как Монголия, Индия, Австрия, Швеция, Финляндия, Мадагаскар. Что касается России, то у нас эти минералы добываются в Карелии, на Северном и Южном Урале.
Магические свойства альмандина
Альмандин считается «камнем огня». Ему приписываются некоторые магические свойства. Считается, что этот камень обладает способностью отгонять печаль и приносить радость, что он врачует мозг и сердце, возбуждает страсть и в то же время умеряет гнев. По преданию индийских йогов, этот камень имеет мощную энергетику. Он оказывает благотворное воздействие на человеческие эмоции. В странах Европы он всегда считался камнем маскарадов и балов.
В путешествия рекомендуется брать с собой амулет из альмандина, т.к. он будет оберегать от различных неприятностей в дороге. Мужчин этот камень уберегает от ран, а женщинам облегчает роды, обеспечивает их жизненными силами и энергией. У народов Востока этот камень считался целебным. А европейцы называли его символом верности и постоянства.
Однако альмандин обладает и некоторыми негативными чертами. Он может сделать своего владельца легкомысленным, легковерным и ветреным. Носить его нужно в особых случаях, когда требуются везение и удача, а также легкий путь. Альмандин является подходящим талисманом для подростков, особенно для девочек. Бусы из этого камня могут помочь определиться с местом учебы. Данный минерал способен превратить жизнь человека в сплошной праздник, обеспечить ему легкость и позитивный настрой в жизни. Однако не следует носить его постоянно, иначе ваша жизнь может превратиться в фарс.
Альмандин не даст вам соскучиться. Этот камень прогоняет меланхолию, помогает в поисках настоящих друзей и любви. Не подходит этот камень мизантропам, философам и всем тем, кто страдает излишней серьезностью. Он связан с развлечениями и не переносит занудства и уныния. Своего хозяина этот минерал вдохновляет на бурную деятельность и предприимчивость. В качестве амулета он рекомендован бизнесменам, которые любят рисковать, людям творческих профессий, для которых важна и материальная выгода. Считается, что альмандин может исполнять желания и обеспечивать успех на избранном пути.
История альмандина
Человечеству этот камень был известен с древнейших времен. Он являлся предметом гордости и зависти. Купить альмандин было трудно. Он был доступен только высшему сословию. Этот камень вставляли в золотые браслеты, перстни, ожерелья, головные уборы и оружие.
В XVIII веке месторождения альмандина были обнаружены на территории России. С тех пор он стал пользоваться достаточно большой популярностью при изготовлении женских ювелирных украшений. Женщины любили надевать эти украшения на балы, т.к. верили, что альмандин способен поднимать настроение, настраивать на игривый лад и притягивать позитивные эмоции.
Красные альмандины часто использовались для украшения икон и в другой религиозной атрибутике.
В то время красные гранаты пользовались огромным спросом и в Европе. Но там предпочитали пиропы, которые состоят в родстве с альмандинами. Но носили и украшения с альмандином. Известны были альмандины и в других странах. Их родиной считается Малая Азия. Они были популярны уже в Греции и Риме в античные времена. И в погребальных курганах скифов находили множество головных уборов, украшенных красными гранатами.
Сейчас эти камни используются гораздо реже. Альмандин традиционно оправляется в желтое золото.
Альмандин в астрологии
Этот камень считается хорошим амулетом для людей, родившихся под знаками Стрельца и Козерога. Категорически противопоказан он таким знакам зодиака, как Тельцы, Близнецы и Рыбы. На Скорпионов альмандин не оказывает никакого воздействия. Но только представители этого знака могут использовать данный камень для магии. Астрологически подходит данный минерал Овнам, Львам и Водолеям. Девам он помогает сделать свое окружение более гармоничным.
Альмандин способен превратить в постоянный праздник жизнь тех людей, у кого сильные и добрые Солнце, Нептун, Венера. Однако он также может сделать человека более беспечным, инфантильным и легковерным. Это относится к тем, у кого в гороскопе сильно выражены знаки Рыб и Близнецов. Особенно рекомендуется носить этот камень Козерогам, они получают от него такую черту, как оптимизм.
Не следует его носить представителям знака Тельцов. Раков альмандин способен выводить из внутреннего тупика. Представители остальных знаков не увидят и не почувствуют его магическую силу.
Лечебные свойства альмандина
По мнению литотерапевтов, этот камень обладает ярко выраженными лечебными свойствами энергии Ян. Особо выражены лечебные свойства у камней из месторождения Макзабан. Он обеспечивает женщинам легкие роды, защищает человека от болезней и ран. Альмандин оказывает положительное воздействие на процессы заживления ран, способствует укреплению иммунитета, придает энергию сердцу и легким.
Данный минерал оказывает положительное влияние на обмен веществ, способствует улучшению потенции. Альмандин приносит радость. Этот камень обладает способностью усиливать действия лекарств. Он положительно воздействует на всю репродуктивную систему человека, применяется для лечения импотенции, фригидности и бесплодия, может повышать либидо. Считается, что он способен оказывать воздействие на регенерацию тканей и органов. По этой причине рекомендуется носить данный камень в период восстановления после хирургического вмешательства.
Альмандин может выравнивать обмен веществ. Его можно использовать в качестве хорошего дополнения к медикаментам при лечении инфекционных заболеваний у детей. Существует мнение о пользе данного минерала даже при таких серьезных проблемах, как потеря памяти и паралич. Альмандин полезен для сердца и сосудов, улучшает кровоснабжение и цвет лица.
Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!