О диете, красоте, здоровье и моде

Какой цветок считается символом самого загадочного и всепоглощающего чувства, способного выбить почву из-под ног любого человека независимо от возраста и жизненных взглядов? Сможете ли вы назвать единственное в мире растение, олицетворяющее своим видом любовь? Скорее всего, мнения разделятся. Кто-то скажет, что это роза, кто-то – орхидея, один предложит кандидатуру пиона, другой – заядлый цветовод – произнесет мудреное «антуриум». Если же обратиться к легендам прошлого и непосредственно физическому облику растения, титул «цветка», а точнее, «дерева любви» получит аихризон. Что это за природный экземпляр, и каким образом следует ухаживать за ним в процессе выращивания непосредственно дома, узнаете из данной статьи.

Общие сведения об аихризоне

«Дерево любви» — представитель семейства толстянковых, распространенного в регионах земного шара с жарким климатом. Это Марокко, Португалия, Мадейра, а также острова – Канарские и Азорские. Аихризон является суккулентом, что роднит его с кактусом, однако внешний вид цветка кардинально отличается от колючего жителя пустынь. Растение имеет местами разветвленные прямые стебли, усыпанные листьями темно-зеленого цвета. Именно последние выделяют цветок из плеяды комнатных и садовых культур: они покрыты мягким ворсом, а по форме похожи на миниатюрные сердца. Данная особенность послужила причиной приобретения растением уже упоминавшегося выше живописного второго названия «дерево любви». Цветы аихризона оригинальны, хоть и не так изысканны, пышны, как у большинства других комнатных обывателей. Часто она напоминают россыпь маленьких звездочек красного и желтого цветов.

Виды аихризона

Цветение происходит, как правило, весной и летом, но по большому счету момент наступления данного периода зависит от конкретного вида. А их – имеются в виду комнатные сорта – довольно много. Это аихризон домашний (гибрид с ароматными цветами желтого цвета), аихризон очитколистный (полукустарник с мясистыми листьями и золотистыми соцветиями), аихризон точечный (суккулент с листьями ромбовидной формы и мелкими цветками) и др. У аихризона домашнего есть разновидность, отличающаяся вариегатными листьями. Его название Variegatum, а внешний вид под стать имени – очень привлекательный.

Необходимые условия выращивания аихризона

Комнатный цветок, чей дикий аналог родом из жарких стран, легко адаптируется к обстановке городской квартиры и частного дома. Однако для этого важно обеспечить ему должные условия существования. И заключены они в следующем.

  • Освещение. Аихризон достаточно требователен к интенсивности и качеству естественного света, так как является нежным растением в отличие от своего свободолюбивого сородича. Прямые лучи солнца способны вызвать ожоги листьев, из чего следует, что цветок нуждается в ярком, но рассеянном освещении. Для достижения подобного эффекта следует завесить окно марлей либо тюлью. Растение нужно время от времени поворачивать к свету разными сторонами. Лучше разместить аихризон на окнах, выходящих на запад или восток.
  • Температура воздуха. «Дерево любви» в летне-весенний период замечательно чувствует себя при 20 – 25 ?С. С наступлением осени температурный режим пересматривают, снижая до 8 – 10 ?С, поддерживая такой и зимой. Если не соблюдать эту рекомендацию, то есть содержать аихризон при более высокой температуре, как летом, возможна потеря цветком эстетичного вида вследствие вытягивания побегов и даже опадания листвы. Нежелательно помещать горшок с растением в непосредственной близости источников тепла.
  • Влажность воздуха. В отличие от большинства комнатных цветов, аихризон не нуждается в дополнительном опрыскивании водой из пульверизатора. Ему вполне хватает регулярного полива. Единственный нюанс: аихризон следует периодически в весенне-летний период купать под теплым душем.
  • Субстрат и горшок для посадки. Большой плюс аихризона – его неприхотливость по отношению к качеству почвы. Для посадки цветка выбирают один из приведенных далее вариантов субстрата: смесь дерновой, листовой почвы, перегноя, песка в соотношении 4:1:1:1 либо дерновую землю с песком, кирпичной крошкой и кусочками древесного угля. Последние два компонента в принципе можно включать в состав питательной среды независимо от ее типа. На дно ёмкости для посадки кладут камешки в качестве дренажа. Горшок должен быть глиняным, средних размеров.



Уход за аихризоном в домашних условиях

Главным фактором роста и развития наряду с солнечным светом и воздухом для аихризона является вода. Однако нельзя сказать, что цветок так уж сильно в ней нуждается – не стоит забывать о принадлежности его к категории суккулентов. Аихризон в весенне-летний период следует поливать, ориентируясь на степень высыхания почвы: земляной ком должен просохнуть не меньше, чем на ? посадочной емкости. Как определить эту тонкую грань? Оказывается очень просто: достаточно слегка надавить на верхнюю часть «дерева любви». Если она проявляет упругость, влаги в субстрате еще хватит. Нельзя поливать сразу обильно, так как это может привести к процессам гниения в корневой системе. Зимой насыщают влагой почву значительно реже.

Подкармливают растение не часто, лишь два-три раза в месяц. Начинают данный процесс в апреле и продолжают вплоть до осени, захватывая сентябрь. Мудрствовать здесь не нужно: купите удобрение для кактусов и действуйте согласно инструкции. Этот вид подкормки содержит необходимые для роста и распития аихризона элементы — азот, калий, фосфор. Причем первого в удобрении меньше всего, так как высокие азотные концентрации недопустимы в процессе выращивания комнатного суккулента.

Пересадка и размножение аихризона

Большое значение для домашнего существования цветка имеет пересадка. Первым сигналом служит оплетение земляного кома корнями растения. Возьмите невысокий горшок средних размеров, заполните его дренажным материалом и субстратом. Почву обновляют полностью или частично. Поливают растение не сразу, а лишь спустя несколько дней. Сама пересадка осуществляется в период вегетации, в апреле.

Растение практически безболезненно перенесет замену субстрата, если перед посадочными работами произвести обрезку. Она нужна также для поддержания привлекательной формы кроны цветка. Обрезают слабые и вытянувшиеся побеги. Делают это весной. Можно прищипывать верхушки стебельков.

Чтобы пополнить ряды аихризонов, необходимо заняться их размножением. Производят его посредством черенков и семян. Первый способ предусматривает срезание, подвяливание, высадку в специальный субстрат или увлажненную почву, песок для укоренения, чуть позже – высадку в горшок на постоянное «местожительства». Согласно второму методу, семена высевают в небольшие емкости с землей, опрыскивают водой, после прорастания пикируют и высаживают в ящики, через некоторое время – в горшки.

Хотите любоваться цветущим аихризоном как можно дольше? Кроме должного ухода обеспечьте ему своевременное удаление отцветших бутонов и умеренный полив. В таких условиях растение способно дарить вам свои цветы в течение полугода без перерыва.

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]